Полиграфическая промышленность как материально-техническая база развития издательского дела

Первый закон восприятия – закон подобия. Если различные образы или объекты подобны друг другу, похожи по какому-нибудь качеству, например, то они будут восприниматься как одно целое.

Второй – закон общности. Множество объектов или образов, которые движутся с одной и той же скоростью, воспринимаются как один образ или объект.

Третий – закон близости. Те объекты или образы, которые распол

ожены ближе друг к другу, воспринимаются как одно целое те, которые несколько удалены от них, воспринимаются в качестве отдельных объектов.

Четвертый – закон стремления к целостности. Незавершенные объекты или образы «стремятся» к завершенности. В качестве примера психологи приводят круг, нарисованный с помощью точек, который человек воспринимает как целостный образ круга. Такие образы привлекают внимание и запоминаются лучше.

Пятый – закон простоты и удобства. Образ, который человек складывает из незавершенных объектов, должен быть удобным или привычным для восприятия. Известно, например, что среди геометрических фигур более привычным является треугольник, потом – круг, а потом – квадрат.

Шестой – закон структурности. Суть его заключается в том, что отдельные элементы всегда стремятся стать частью какой-либо структуры. Структурное восприятие сильнее и ярче восприятия отдельных элементов.

Седьмой – закон исключения взаимовлияния. Если два объекта или образа расположены рядом или следуют непосредственно друг за другом, они мешают восприятию друг друга. В результате один образ или объект накладывается на другой, информация деформируется.

Восьмой – закон начала и конца. Несколько образов или объектов, расположенных в пространстве, восприятие «распределяет» от первого к последнему. Для зрительного восприятия важны следующие моменты:

- распределение происходит слева направо,

- те образы или объекты, которые расположены вначале, воспринимаются лучше и сохраняются в памяти дольше отнесенных восприятием к «крайним».

Девятый – закон выпадения из ряда. Если в ряду элементов или предметов, появляется элемент, чем-то отличающийся от остальных, он «выпадает из ряда» и запоминается лучше, независимо от своего расположения: в начале, в конце или посередине.

Десятый – закон реминисценции. Повтор образа или предмета, улучшает его восприятие. Второе повторение должно быть вскоре после первого, третье - спустя некоторое время.

1.2 Принцип равновесия

У любой композиции обязательно есть визуальный (композиционный) центр, на котором в первую очередь фокусируется внимание. Зрительное равновесие – это визуальная уравновешенность отдельных частей (элементов) и всей композиции относительно визуального центра. Оно достигается определенным расположением элементов. Визуальных центров может быть несколько: главный центр всегда один, остальные - второстепенные. Композиция всегда должна быть уравновешена. Исходной точкой, определяющей равновесие, является оптический центр, который находится примерно на 1/8 выше физического центра изображения. Существует два вида равновесия: формальное и неформальное.

Первое - абсолютная симметрия относительно линии, проходящей через оптический центр. Использовать такое равновесие следует, при необходимости подчеркнуть стабильность и консерватизм образа.

Второе - неформальное, или визуальное равновесие. Элементы разных размеров, форм цветовой интенсивности или затененности на разных расстояниях от оптического центра - более тяжелый предмет ставиться ближе к центру и уравновешивается более легким, но расположенным дальше от него. При конструировании, например рекламы, чаще применяется неформальное равновесие, ток как оно делает композицию более интересной, образной и эмоциональной. Один элемент всегда должен доминировать.

2. Полиграфические технологии

Говоря о технологии печатного процесса, можно добавить немного истории. Так, например, работа печатника с самого начала печатного дела состояла из четырех базовых операций: выбор литер буква за буквой из кассы печатного шрифта; выстраивание литер друг за другом на специальной сборной «палочке» - деревянной полоске с уголками; выравнивание строк - создание пробелов между буквами с помощью «пробельного материала», которым служили небольшие чистые кусочки свинца; и после печати происходила последняя стадия - возвращение литер обратно в кассу.

- Печатный пресс Гуттенберга

Сначала печатного дела печатный пресс представлял собой слегка переделанный давильный пресс. Набранный шрифт, закрепленный лигатурами или с усилием вставленный в металлическую рамку-форму, покрывался краской, сверху на него помещали лист бумаги, а затем все это вместе зажималось в «тиски», образованные «ложем» и «столом».

Такой вид печати был непростой и медленной работой.

- Пресс «Вашингтон»

Человеческая мысль не стоит на месте около 1550 года деревянные винты, используемые в печатном прессе, были заменены железными. Уже значительно позже в конструкции печатной машины появился новый двухкомпонентный элемент. Он состоял из «маски» - специфического куска пергамента с вырезанной в нем по определенному размеру печатным изображением дырой, и «барабана» - куска толстой мягкой ткани. Данная «маска» служила преградой для попадания краски на поля листа, а «барабан» сглаживал неравномерности давления, возникавшие по причине неодинаковой высоты литер.

- Металлический пресс

Первый полностью металлический печатный пресс появился в Англии близко 1795 года. Немного позже в Америке построили металлический пресс, в котором ворот с резьбой заменили набором металлических шарниров. Этот пресс назывался «Колумбиец».

- Печатная машина Кенинга

Первая печатная машина была создана в 1811 году Кёнигом и Андреасом Бауэром. Они создали пресс, в котором цилиндр выполнял функцию вращающегося вала с закрепленным на нем листом бумаги. Этот прототип печатной формы был закреплен на двигающемся горизонтально плоском «столе». Движение «стола» зависело от вращательного движения вала. Когда вал отходил назад, на него посредством красочных валиков наносилась печатная краска.

- Механизация процесса

Механизировать процесс набора букв, используя технологии XIX века, было очень непростой задачей. Но способствовало данному процессу изобретение в 1806 году компрессионной формовки.

Немногим позже запатентовали наборную машину, которая представляла собой ячейки с литерами и клавиатуру. При нажатии клавиши, соответствующая ей литера высвобождалась из ячейки и опускалась в магазин. Затем вручную выравнивали литеры внутри магазина. В конструкции данного печатного аппарата было предусмотрено устройство, которое постоянно докладывало в ячейки новые литеры.

- Линотип - печатная машина, которая была сконструирована в 80-х годах XIX века в США немцем Оттмаром Мергенталером. Данная конструкция представляла собой первую строкоотливную машину, которой было подвластно отливать набор букв целыми строками посредством специальных подвижных матриц каждой буквы. Эти матрицы были закреплены таким образом, чтобы после эксплуатации они возвращались в соответствующую им ячейку в кассе. Предпечатное выравнивание строк на линотипе достигалось за счет добавления клинообразных пробельных элементов после каждого набранного слова. В ходе печатного процесса отлитые из свинца строки собирались в набор и далее использовались как печатная форма. Производительность линотипа составляла 7 тысяч символов в час.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы