Право граждан на информацию и его гарантии

6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки;

7) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;

8) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией з

адания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;

9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

10) соблюдать запрет на проведение им предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума при осуществлении профессиональной деятельности[10].

Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.[11]

Попробуем прокомментировать некоторые обязанности журналиста.

Журналист обязан осуществлять программу деятельности средства массовой информации, с которым он состоит в договорных отношениях, руководствуясь действующим законодательством.

Иногда журналист по собственной инициативе готовит публикацию для своего средства массовой информации и, затем, показав материал публикации редактору, за это получает выговор. Это естественно вызывает определенную негативную реакцию со стороны журналиста.

Но, что поделать, формально редактор прав, даже в том случае, если в последующем материал журналиста будет опубликован. Журналисту не стоит забывать о производственной дисциплине, так как он готовил материал, не имея на это редакционного задания - используя свое рабочее время, а также и имущество, принадлежащее средству массовой информации. Редактор был бы не прав в том случае, если бы в трудовом договоре журналиста со средством массовой информации была предусмотрена возможность для самостоятельного выбора журналистом сюжетов или тем, то есть без согласования с редакцией.

Как говорится в таких случаях, шаг журналиста в сторону от редакционной политики своего средства массовой информации может сделать его безработным.

Для того, чтобы этого избежать, журналисту необходимо иметь соответствующий договор со средством массовой информации, в котором должны быть оговорены права и обязанности, как журналиста, так и самого средства массовой информации. Это, что касается урегулирования взаимоотношений журналиста и средства массовой информации.

Что касается взаимоотношений журналиста с внешним миром, то не следует забывать о наличии у журналиста редакционного задания при выполнении своих профессиональных обязанностей

Журналист обязан проверять достоверность информации и не распространять информацию, не соответствующую действительности

Надо сказать о том, что неисполнение журналистом именно этой обязанности служит основной причиной конфликтных ситуаций между журналистом и героями его публикаций, особенно, если публикации порочат их честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме того, неисполнение данной обязанности зачастую приводит к судебным разбирательствам. Публикуя материалы о каких-то событиях или лицах необходимо иметь подтверждение из другого источника информации, соответствующие документы и ни в коем случае не использовать информацию, в которой журналист сомневается или он не располагает соответствующими документами.

Надежду на «авось», что всё сойдет с рук, должно заменять наличие документов, которые затем могут подтвердить то, что журналист опубликовал в своем средстве массовой информации. Надежда на «авось» практически всегда приводит журналиста в суд. Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении, или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества, например, сведения о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе, в семье; сведения, опорочивающие производственно-хозяйственную деятельность, репутацию и тому подобное. В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, в общественном месте, в коллективе, в быту. В отдельных случаях, такая информация может квалифицироваться Уголовным кодексом как клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию. А также как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица выраженное в неприличной форме. Итак, с выбором слов нужно быть осторожным, так как за клевету и оскорбление предусмотрена уголовная ответственность.

Сведения, содержащиеся в информации журналиста должны соответствовать действительности. В случаях, даже если публикация таких сведений нанесла некоторый урон чести, достоинству и деловой репутации лица, но в силу того, что эти отрицательные для лица сведения действительно имели место, журналист не привлекается к уголовной ответственности. К сожалению, бывают ситуации, когда журналист пытается как-то проиллюстрировать свой материал, который был им получен еще и каким-то снимком, а это снимок не связан с описываемыми журналистом событиями или, наоборот, публикуется фотография совсем постороннего лица. Такая небрежность может привести к судебному разбирательству, которое явно закончится не в пользу журналиста.

Журналист обязан удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, обуказании их авторства.

Если такая просьба поступила, то журналист обязан ее выполнить. Тем самым журналист и требование закона выполнит, а также указание в публикации на источник получения информации позволит журналисту переложить ответственность за содержание опубликованной информации, на лицо от которого он ее получил.

Получив информацию от какого-либо лица, журналисту нет необходимости затем перефразировать ее своими словами. Если журналист это сделает, то тем самым он возьмет на себя всю ответственность, если эта информация окажется недостоверной. А если эту информацию, которая может оказаться недостоверной, до потребителя информации донесет непосредственно лицо, предоставившее информацию, то тогда ответственность будет возложена на это лицо.

Журналист обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц, в число которых входит и получение согласия на использование аудио- или видеозаписи при проведении интервью с гражданами.

Довольно часто журналисту в своей деятельности приходится брать интервью у различных лиц, и он считает, что вправе затем использовать интервью по своему усмотрению и тем самым вызывает к себе законные нарекания со стороны интервьюируемого. В лучшем случае интервьюируемый скажет журналисту, что он больше никогда в жизни не даст ему интервью, а в худшем случае подаст в суд, если журналист что-то исказил в интервью или добавил что - то от себя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы