Конкурентные преимущества гостиничного предприятия

, (3)

Нормативным значением коэффициента покрытия считается значение больше 1, что говорит о том, что предприятие своевременно ликвидирует свои долги.

Коэффициент быстрой ликвидности р

ассчитывается как отношение наиболее ликвидных оборотных средств (денежных средств и их эквивалентов), текущих финансовых инвестиций и дебиторской задолженности к текущим обязательствам предприятия. Он отражает платежные возможности предприятия относительно уплаты текущих обязательств при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Представим формулу расчета данного показателя:

, (4)

Нормативным значением коэффициента быстрой ликвидности считаются значения больше 1, что свидетельствует о том, что у предприятия достаточно ресурсов для погашения текущих обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляется как отношение денежных средств и их эквивалентов и текущих финансовых инвестиций к текущим обязательствам. Этот коэффициент показывает, какая часть долгов предприятия может быть уплачена немедленно и рассчитывается по формуле:

(5)

Нормативным значением является 0,2 – 0,35 и должен иметь тенденцию к увеличению. Полученные расчеты говорят, какую часть долгов предприятие может ликвидировать немедленно.

Чистый оборотный капитал рассчитывается как разница между оборотными активами предприятия и его текущими обязательствами. Наличие и величина оборотного капитала свидетельствует о возможности предприятия оплачивать свои текущие обязательства и расширения дальнейшей деятельности. Нормативом считаются значения больше 0. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

Ч оборот. капитал = Поточные активы – Поточные пассивы (6)

Ч оборот. капитал 2003г.= 1521,1 тыс. грн. – 846,3 тыс. грн. = 647,8 тыс. грн.

Ч оборот. капитал 2004г.= 2752,3 тыс. грн. – 766,8 тыс. грн. = 1985,5 тыс. грн.

Ч оборот. капитал 2005г.= 3319,3 тыс. грн. – 212,5 тыс. грн. = 3107,1 тыс. грн.

Анализ деловой активности позволяет проанализировать эффективность основной деятельности предприятия, характеризуемую скоростью обращения финансовых ресурсов предприятия.

Анализ деловой активности предприятия проводится с помощью расчета следующих показателей:

ü коэффициента оборачиваемости активов;

ü коэффициента оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей;

ü коэффициента продолжительности оборотов дебиторской и кредиторской задолженностей;

ü коэффициента оборачиваемости основных средств (фондоотдачи);

ü коэффициента оборачиваемости собственного капитала.

Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к средней величине итого баланса предприятия и характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов, независимо то источников их привлечения и рассчитывается по формуле:

(7)

Коэффициент оборачиваемости активов должен иметь тенденцию к увеличению.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой величине дебиторской задолженности и показывает скорость обращения дебиторской задолженности предприятия за анализируемый период, расширение или снижение кредита, предоставляемого предприятием и рассчитывается по формуле:

(8)

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой величине кредиторской задолженности и показывает скорость обращения кредиторской задолженности предприятия за анализируемый период, расширение или снижение кредита, предоставляемого предприятию. Представим формулу расчета данного показателя:

(9)

Срок погашения дебиторской и кредиторской задолженностей рассчитывается как отношение продолжительности отчетного периода к коэффициенту оборачиваемости дебиторской или кредиторской задолженности и показывает средний период погашения дебиторской или кредиторской задолженности соответственно. , (10)

(11)

Сроки погашения дебиторской и кредиторской задолженностей должны иметь тенденцию к уменьшению.

Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача) рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой стоимости основных средств. Этот коэффициент показывает эффективность использования основных средств предприятия и должен увеличиваться и рассчитывается по следующей формуле: (12)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы