Активные методы теоретического обучения

Наконец, третий путь заключается в том, что учащегося обучают самой умственной деятельности, необходимой для применения знаний. В этом случае педагог не только знакомит учащегося с ориентирами отбора признаков и операций, но и организует деятельность учащегося по использованию полученных сведений для решения задач.

Анализ проблемы формирования профессиональных умений и навыков

Проблема

формирования умений и навыков неразрывно связывалась с вопросом об автоматизации человеческого действия, рассматриваемой двояко: с одной стороны, как феномен конечной стадии формирования нового действия, на которой человек достигает совершенства его исполнения, с другой — как важнейшее свойство сознательного регулирования действия, обусловливающее достигаемое человеком мастерство исполнения. Таким образом, автоматизация одновременно выступала перед исследователями как феномен, требующий научного объяснения, и как объяснительный принцип объективных изменений в исполнении действия по ходу его формирования.

Эти аспекты образовали как бы два полюса научных исследований, вокруг которых и было сосредоточено внимание ученых в нашей стране и за рубежом.

Несмотря на самодеятельность и независимость развития исследований, постепенно накапливались некоторые общие данные о процессе формирования навыка.

Произошло значительное продвижение в понимании осознанности действия субъекта на начальной и конечной стадии его формирования. С самых истоков своего возникновения советская психология стремилась понять роль человеческого сознания в выполняемой практической деятельности.

Многочисленные экспериментальные исследования, проведенные в прикладных областях психологии, показали, что двигательный навык представляет собой сложное, сознательно регулируемое действие, доведенное до известной степени совершенства. На основе этой модели в дальнейшем и происходила разработка теории автоматизации.

Этапы и стадии формирования профессиональных умений и навыков

Овладение любой профессиональной деятельностью немыслимо в отрыве от усвоения ее нормативной структуры. Используя структурные единицы деятельности (цель, проект, план, продукт), можно построить модель формирования двигательных умений и навыков, которая будет раскрывать психологические изменения в структуре управления исполнением. Общая направленность этих изменений состоит в планомерном формировании целостного контура управления. При определении содержания этапов и стадий формирования профессиональной деятельности мы указывали на необходимость соблюдения в процедуре формирования общих принципов композиции и декомпозиции систем. Опираясь на них, мы пришли к выводу о необходимости постепенного «наращивания» психологического контура регулирования при переходе от одного этапа к другому и обеспечения условий для перехода «от общего к частному» при переходе от одной стадии к другой.

Требование организовать процесс формирования целостной деятельности в четыре этапа обусловлено необходимостью предварительного овладения тремя самостоятельными трудовыми функциями и их последующего слияния в единый целостный трудовой процесс. Независимо от избранной стратегии формирования (снизу вверх или сверху вниз) каждый этап обучения должен обрести свое специфическое содержание. Так, если, например, обучение осуществляется «снизу вверх», то на первом этапе должна формироваться функция исполнения, а на втором — планирования, а на третьем — проектирования. Если же стратегия обучения строится «сверху вниз», то и порядок овладения трудовыми функциями будет обратным.

Ценность стратегии «сверху вниз» обусловлена тем, что в процессе формирования профессиональной деятельности учащийся как бы воспроизводит общественно-исторический опыт порождения продукта труда.

Каждый этап деятельности, связанный с переходом от цели к проекту, от проекта к плану, от плана к продукту труда раскрывается перед ним как процедура объяснения и раскрытия сущности процесса преобразования исходного материала в заданное изделие, который сначала выступает перед ним как бы схематически, а затем все более и более конкретно.

Общая характеристика технического мышления

Особенности многих технических задач и объектов, само оперирование производственно-техническим материалом придают мышлению своеобразный характер. По своим истокам и основам техническое мышление является тем же обобщенным и опосредованным познанием действительности и осуществляется также через решение задач (проблем). Однако при решении технических задач одни стороны мышления (его направленность, структурные особенности, определенные качества ума) получают преимущественное развитие, тогда как другие проявляются в меньшей степени.

Решение любой технической задачи базируется на использовании большого запаса специальных знаний, на умении «добывать» недостающую информацию. Особое внимание следует обратить на специфику технических задач (проблем), в ходе решения которых и осуществляется мыслительная деятельность.

Характеризуя техническое мышление, следует подчеркнуть важнейшую его особенность, которая проявляется в тесном единстве теоретических и практических компонентов деятельности, в непрерывном сочетании и взаимодействии умственных (мыслительных) и практических действий.

Психологические исследования показывают, что успех решения технических задач во многом зависит от того, как сочетаются в деятельности человека теория и практика. Отсюда следует педагогический вывод: технический интеллект нельзя развить, применяя «словесно меловой» способ преподавания. Другая важная особенность технического мышления проявляется в тесной взаимосвязи и взаимодействии понятийных и образных компонентов деятельности. Специфичен и сам процесс технического мышления, характер его протекания, что обусловлено особенностями технических задач, а также условиями деятельности по их решению.

Проблемное обучение как общее средство развития технического мышления

В результате более или менее длительного опыта решения технических задач вырабатывается определенная направленность мышления, выражающаяся в техническом осмысливании действительности, в особом стремлении выделять в ней технические явления, в способности сосредоточиться на решении технических задач. Если процесс технического мышления протекает в ходе решения задач, то естественно предположить, что способ его развития должен моделировать ход решения задачи. Такой способ обучения можно назвать проблемным.

Проблемное обучение — это система обучения, предполагающая создание в учебно-педагогическом процессе условий, при которых учащийся усваивает знания и умения путем проблемных ситуаций и овладения способами их разрешения. Основу теории проблемного обучения составляют понятия проблемной ситуации и способа ее разрешения. Проблемная ситуация — это психическое состояние человека, испытывающего познавательную трудность, это противоречие, выявившееся в форме вопроса, заданного самому себе. В результате разрешения системы таких ситуаций учащиеся открывают для себя новые знания и способы действий с ними, овладевают общими принципами решения задач. Проблемные ситуации должны быть доступными для учащихся определенного возраста, учитывать их познавательные и практические возможности и т. п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы