Изучение методики преподавания технического творчества

- известны ли вам способы дистанционного управления какими-либо приборами?

Ответ:

- известны, пульт дистанционного управления телевизором, инфракрасные порты компьютера.

- но почему тогда они не стали использоваться, например, на производстве, а используются только в этих отраслях?

Ответ:

- для их работы необходимо, чтобы два «контакта» находились друг против друга,

- ме

жду ними не должно быть препятствий,

- они работают на ограниченном расстоянии.

- тогда может использовать радиосвязь?

Ответ:

- тогда нужен свой диапазон волн для каждого прибора, иначе возникнет путаница команд,

- а это значит большие размеры и габариты

- а можно ли использовать программное управление?

Ответ:

- наверное, можно, но непонятно как это сделать.

- инженер задает определенные параметры станку (программу) в последствии машина выполняет всю работу без участия инженера

Ответ:

- да, так достаточно проще управлять станками.

В результате проведения мозгового штурма ученики получают ответ, который давно найден и используется на производстве. Однако для них это абсолютно новое знание, которое они получили своими собственными силами.

Учитель подводит итог мозгового штурма. Например: «сейчас вы принимали участие в решении очень сложной проблемы. Многие люди до вас решали эту проблему и приходили к такому же ответу, что и вы. Действительно применение программного управление станками выгодно. Это упрощает системы управления процессом, снижает риск получения производственной травмы, Кроме этого, программное управление делает работу более легкой и безопасной. У этого метода есть недостатки, такие как, необходимость наблюдения за работой станка, дороговизна обслуживания. Но достоинства этого способа перевешивают его недостатки.

3.Заключительный инструктаж

3.1 Обобщение и систематизация изученного на уроке

Учитель рассказывает материал, выделяя существенные моменты изученной темы, делает выводы, систематизирует его.

3.2 Домашнее задание.

Одной из проблем современного технологического образования является повышение познавательной активности учащихся. На каждом уроке необходимо создать интерес, который ведет к активной деятельности. Многие даже убеждены, что если детям интересно слушать учителя, значит, урок прошел хорошо. Необходимо задумываться над тем, как работали ученики на уроке, какие главные направления избрал преподаватель для пробуждения и развития творческой активности, самостоятельности мысли, стремления к самообразованию и самовоспитанию у своих учеников . А ведь в этом состоит сегодня главное.

Необходимо обучать тому, чтобы обучение вело за собой развитие всех качеств личности, овладение учащимися целостной системой умственных и практических действий, усвоение логики и общей структуры профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики. Учащиеся только тогда будут усваивать ЗУНы, когда они активно действуют.

Информация учителя должна быть интересной для учащихся, и в данном аспекте очень важным является подбор и применение содержания обучения .

Исходным документом для разработки содержания является учебная программа, определяющая содержание процесса обучения в соответствии с требованиями современного производства, научно-технического прогресса. Методическое основание учебно-воспитательного процесса предполагает выбор соответствующих форм, методов и средств обучения с учетом их преимущественных дидактических функций и учебных ситуаций.

Учебно-воспитательный процесс включает три основные функции: образовательную, воспитательную и развивающую, реализация которых предполагается через средства, содержание обучения.

Содержание и сущность определены, они позволяют успешно решать учебно-воспитательные задачи.

Таким образом, цель курсовой работы достигнута, поставленные задачи решены.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы