Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы

Гипотеза исследования: процесс формирования нравственной воспитанности будет эффективным, если в учебно-воспитательный процесс ввести ряд условий:

- использовать различные формы, методы и приемы нравственного воспитания;

- поэтапно формировать нравственную культуру (теоретические знания и практические умения);

- создать условия для применения детьми полученных знаний и умений.

Ц

елью исследования является обоснование особенностей нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы.

Задачи исследования:

- проанализировать научно-методическую литературу по вопросу исследования;

- обозначить особенности нравственного воспитания детей младшего школьного возраста;

- определить эффективные условия формирования нравственных качеств детей младшего школьного возраста и на практике проверить эффективность их использования

- разработать рекомендации (методические и практические) по развитию нравственных качеств детей младшего школьного возраста.

Методы исследования: изучение и анализ научно-методической, психолого-педагогической литературы, философской по изучаемой проблеме; наблюдение, беседа, метод прерванного рассказа, опрос, анкетирование, педагогический эксперимент, обобщение опыта работы.

Организация исследования: Исследование осуществлялось в три этапа:

Первый этап - изучение и анализ литература по вопросу исследования; обобщение педагогического опыта в области нравственного воспитания детей младшего школьного возраста в целях выявления теоретических основ и актуальных тенденций нравственного образования.

Второй этап - определение проблемы, цели, объекта и предмета исследования, уточнение гипотезы исследования, разработка условия формирования нравственной воспитанности, накопление и обработка полученной информации.

Третий этап - анализ, обобщение и систематизация полученных материалов, анализ полученных результатов исследования и их оформление.

База исследования: 2 классы ГУ "Средняя школа №9" Упраления образования, г. Костанай.

Структура дипломной работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников.

1. Психолого-педагогические основы нравственного воспитания учащихся в педагогическом процессе школы

1.1 Нравственное воспитание младшего школьника как психолого-педагогическая проблема

Школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения. Перед школой стоят ответственные задачи, связанные с нравственной подготовкой подрастающего поколения к участию в труде, характер которого существенно изменится в условиях научно-технической революции.

Современный процесс обучения направлен на то, чтобы школьники не только усваивали определенную сумму знаний, но и овладели умением самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. Это требует приведения методов обучения в соответствие с требованиями жизни. В школе нравственное воспитание осуществляется в тесной связи и взаимодействии с трудовым. На каждом возрастном этапе развития ребенка доминирует своя сторона воспитания (что ни в коем случае не означает единственная). В воспитании младших школьников такой стороной будет нравственное воспитание: дети овладевают простыми нормами нравственности, научатся следовать им в различных ситуациях.

В условиях современной школы, когда содержание образования увеличилось в объеме и усложнилось по своей внутренней структуре, в нравственном воспитании возрастает роль учебного процесса. Содержательная сторона моральных понятий обусловлена научными знаниями, которые учащиеся получают, изучая учебные предметы. Сами нравственные знания имеют не меньшее значение для общего развития школьников, чем знания по конкретным учебным предметам.

Изучение отечественной и зарубежной научной литературы дает возможность формировать представление о нравственном идеале, о гуманизме и нравственной активности личности.

Знания школьников о нравственных нормах, полученные на уроках, собственные жизненные наблюдения нередко бывают разрозненными и неполными. Поэтому требуется специальная работа, связанная с обобщением полученных знаний. Формы работы разные: в начальных классах это может быть рассказ учителя, этическая беседа.

Формирование нравственного опыта школьников не может быть ограничено только их учебной деятельностью.

Становление и развитие личности предполагает ее активное участие в общественно-полезном труде. Посильный труд ребят вливается в труд страны: школьники участвуют в охране природы, помогают в уборке урожая и т.д. В посильном труде на благо Родины воспитывается отношение к труду как важнейшей жизненной необходимости, потребность трудиться на благо общества, уважение к людям труда, бережное отношение к народному достоянию. Включаясь в общественно-полезный труд, школьники испытывают на себе нравственное и идейное влияние жизни трудовых коллективов и их социальных отношений.

Характерной особенностью организации школьного нравственного воспитания в настоящее время является осуществление его в соответствии с научно разработанной программой, в которой предусматривается реализация принципа преемственности.

Формирование нравственной самостоятельности осуществляется на всех ступенях обучения.

Нравственное воспитание – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь, и направленный на овладение людьми правилами и нормами поведения. На первый взгляд может показаться, что нельзя обозначить какие-то периоды в этом едином непрерывном процессе. И, тем не менее, это возможно и целесообразно. Педагогика зафиксировала, что в различные возрастные периоды существуют неодинаковые возможности для нравственного воспитания. Ребенок, подросток и юноша, например, по- разному относятся к различным средствам воспитания. Знания и учет достигнутого человеком в тот или иной период жизни помогает проектировать в воспитании его дальнейший рост.

Нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности, оказывает огромное влияние и на умственное развитие и на трудовую подготовку, и на физическое развитие на воспитание эстетических чувств и интересов.

Специфической особенностью нравственного воспитания является то, что его нельзя обособить в какой-то специальный воспитательный процесс. Формирование морального облика протекает в процессе все многогранной деятельности детей (играх, учебе), в тех разнообразных отношениях, в которые они вступают в различных ситуациях со своими сверстниками, с детьми моложе себя и с взрослыми.

Тем не менее, нравственное воспитание является целенаправленным процессом, предполагающим определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических действий.

Рассматривая систему нравственного воспитания, следует различать несколько аспектов. Во-первых, осуществление согласованных воспитательных влияний учителя и ученического коллектива в решении определенных педагогических задач, а внутри класса – единство действий всех учащихся. Во-вторых, использование приемов формирования учебной деятельности нравственным воспитанием. В-третьих, под системой нравственного воспитания понимается также взаимосвязь и взаимовлияние воспитываемых в данный момент моральных качеств у детей. В-четвертых, систему нравственного воспитания следует усматривать и в последовательности развития тех или иных качеств личности по мере роста и умственного созревания детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы