Музыка в учебной работе с первоклассниками

Пение развивает голосовой аппарат, укрепляет голосовые связки, улучшает речь ребенка, что способствует выработке вокально-слуховой координации.

Правильная поза, поющих детей регулирует и углубляет дыхание ребенка.

Игра на детских музыкальных инструментах и ритмическая декламация развивают чувство ритма, усиливают двигательную, вокальную и речевую активность, координирует движения, позво

ляют детям сочинять элементарную музыку, простейшую импровизацию. Дети легко осваивают игру на барабанах, тимпанах, деревянных колотушках, колокольчиках, тарелках, треугольниках, бубнах, кастаньетах, металлофонах. Игра на этих инструментах не требует специальной подготовки, но заменяет словесное выражение чувств, освобождает подавленные эмоции. Простейшая импровизация начинается с детских считалочек, ритмической декламации, пения.

Музыкально-двигательные игры активизируют творческое самовыражение учащихся, «обеспечивают развитие мелкой моторики и координации движений учащихся, создают условия для развития навыков общения, становятся источником новых впечатлений и переживаний, формируют механизмы адаптации».

Современное музыкальное образование в школе способствует снятию негативных эмоциональных состояний, привносит в обучение оздоравливающий эффект.

Музыка играет важную роль в развитии младших школьников, так как (наряду с другими видами искусства) организует познание ими окружающего мира путем проживания художественных образов, способствует формированию их собственного отношения к жизни.

Школьный предмет «Музыка» обладает широкими возможностями в индивидуально-личностном развитии ребенка как субъекта культуры. Это обусловлено полифункциональностью музыкального искусства, которое одновременно, как и любой другой вид искусства, выполняет познавательную, преобразовательную, коммуникативную, оценочную и эстетическую функции в жизни людей.

«Общение» с музыкальными произведениями является специфическим путем освоения ребенком социально-культурного опыта, оказывает влияние как на формирование эмоционально-чувственной, так и абстрактно-логической сферы личности младшего школьника. Это, в свою очередь, способствует его адаптации в окружающем мире, пониманию и сопереживанию природе и людям, осознанию себя в современном культурном пространстве.

Школьники учатся слышать музыкальные и речевые интонации и понимать значение песенности, танцевальности, выразительные и изобразительные особенности музыки; знакомятся с элементами нотной грамоты, музыкальными инструментами, различными составами оркестров (оркестр народных инструментов, симфонический, духовой), певческими голосами (детские, женские, мужские), хорами (детский, женский, мужской, смешанный).

Обучающиеся овладевают вокально-хоровыми умениями и навыками, самостоятельно осуществляют поиск исполнительских средств выразительности для воплощения музыкальных образов, приобретают навык самовыражения в пении с сопровождением без сопровождения, одноголосном и с элементами двухголоссия, с ориентацией на нотную запись. В процессе коллективного музицирования на элементарных детских музыкальных инструментах идет накопление опыта творческой деятельности; дети участвуют в исполнении произведений, импровизируют, пытаются сочинять ритмический аккомпанемент, подбирать мелодию по слуху.

Обучающиеся получают представление о музыкально-пластическом движении, учатся выражать характер музыки особенности ее развития пластическими средствами; осваивают коллективные формы деятельности при создании музыкально-пластических композиций и импровизаций. Они участвуют в театрализованных формах игровой музыкально-творческой учебной деятельности, а также имеют возможность выражать образное содержание музыкального произведения средствами изобразительного искусства (например: рисунки, эскизы декораций, костюмов).

Образовательные, развивающие и воспитательные задачи при обучении музыке решаются целостно. Учитель самостоятельно осуществляет выбор методов обучения, придавая особое значение сбалансированному сочетанию традиционных и инновационных технологий, в том числе информационных и коммуникационных.

Музыка на уроках русского языка

И музыка, и речь состоят из звуков. Эти явления изначально родные и близкие, и их связь видна сразу. Музыкальность нашего языка отмечали многие. Cвязь музыки и речи ясно чувствовал великий русский композитор М.П. Мусоргский: ’’Моя музыка должна быть художественным воспроизведением человеческой речи во всех тончайших изгибах ее…’’. Поэтому о музыке можно и нужно говорить на уроках русского языка и развития речи.

В век информационных технологий мы отходим в повседневной жизни от образности, чувствительности, беднеет наша речь, чуткость восприятия окружающего мира притупляется. Может быть, именно поэтому описания природы, выражение писателем чувств, которое встречается в художественных произведениях, становятся современному школьнику скучными, непонятными, не вызывают интереса и пролистываются.

Помочь увидеть в повседневном прекрасное, прочувствовать эмоциональный настрой поэта, писателя, постичь природу, окружающий мир, Родину и язык поможет искусство. А задача учителя – научить понимать искусство, ведь»… богатства, которые дает человеку понимание искусства, – как считал Д.С. Лихачев, – невозможно отнять у человека… Искусство освещает и одновременно освящает жизнь…’’.

Музыка, как близкий изначально языку вид искусства, может помочь учителю русского языка и литературы научить ребят видеть богатство нашего языка, его образность, мелодичность, музыкальность, эмоциональность, прочувствовать и осмыслить художественный текст.

Уроки развития речи, на которых используются различные виды искусства, помогают развивать эстетический вкус, повышать речеведческую культуру, приобщают к прекрасному, учат видеть мелодичность, музыкальность языка и способствуют развитию высших человеческих чувств: чувства собственного достоинства, чести, дружбы, любви, сострадания и милосердия.

Конечно, такие уроки нельзя считать собственно уроками русского языка.

Это интегрированные уроки, включающие в себя русский язык, литературу, музыку, изобразительное искусство, историю и т.д. Хотелось бы перечислить основные направления, в которых может работать учитель, используя музыку на уроках русского языка и развития речи.

1) Сочинения – описания

Описания времен года, утра, заката, описания игрушек, детской комнаты, описания картин, животных становятся более яркими, красочными, эмоциональными, если они сопровождаются звуками музыки. Звучащая музыка раскрепощает учащихся, волнует, освобождает мысли от скованности, рождает новые идеи, помогает лучше представить, увидеть описываемый предмет, явление. Музыка помогает ярче выразить то, что в рамках обычного урока может стать просто сухим текстом, в который с трудом вставляются выразительные средства, потому, что этого требует учитель. При помощи музыкального произведения можно почувствовать и устранить шероховатости на этапе проверки чернового варианта сочинения, если учащийся попробует прочитать его под звуки музыки. Какие же музыкальные произведения можно использовать в данном виде работы?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы