Медиация в учебных заведениях Российской Федерации

– создание единого информационного пространства на территории города;

– пропаганда восстановительных технологий;

– формирование информационно-методической базы для проведения обучающих семинаров и научно-практических конференций в рамках области.

С целью оценки уровня конфликтности образовательной среды школ подготовлены диагностические материалы для проведения мониторингового иссле

дования.

Целью проведения мониторинга является:

– установление лиц, из числа ближайшего окружения учащихся, которые чаще всего становятся участниками конфликтов (родители, педагоги, друзья, одноклассники);

– выявление ресурсов учащихся на самостоятельное разрешение конфликтных ситуаций;

– ранжирование причин возникновения конфликтных ситуаций среди учащихся (избиение, кража, обида, оскорбление, вымогательство, обман, недопонимание, ложь, сплетни, жадность, зависть);

– определение возможности участия сверстников в разрешении межличностных конфликтов.

Подготовка медиаторов возможна на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, а также других педагогических вузов России, в структуре которых существует юридический факультет, нацеленный на гражданско-правовое образование студентов, молодежи, формирование ее правовой культуры.

Именно педагогические вузы имеют возможность через социально-гуманитарную и психолого-педагогическую культурно-образовательные среды, составляющие основу педагогического вуза, создать образовательный контекст для подготовки на юридических факультетах медиаторов через юридический бакалавриат и магистратуру, а также бакалаврские и магистерские образовательно-профессиональные программы по конфликтологии. В РГПУ им. А.И. Герцена в структуре юридического факультета действует учебная лаборатория конфликтологии, нацеленная на разработку интегративных с юриспруденцией образовательных программ в области юридической, педагогической, психологической конфликтологии. Бакалавры и магистры юриспруденции и конфликтологии способны внедрять методы школьной медиации для решения важных вопросов в образовательной сфере, в формировании гражданственности, так как медиация является не только порождением высокой культуры людей, использующих ее, но также способом формирования культурной среды. Выпускник юридического факультета педагогического вуза способен стать школьным медиатором.

Вывод: следует рекомендовать Министерству образования и науки РФ не только ввести в общеобразовательные учреждения штатные единицы школьных медиаторов, но и оказать содействие педагогическим вузам в подготовке школьных медиаторов через основные образовательные профессиональные программы, а также через систему повышения квалификации и переподготовки кадров. РГПУ им. А.И. Герцена также мог бы взять на себя задачу проведения повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере школьной медиации. Действительно, подготовка школьных медиаторов – это и есть реализация педагогическим вузом своей гражданской миссии как института российского гражданского общества.

В общей сложности, созданные механизмы урегулирования конфликтных ситуаций, альтернативные административным, – это новое, но весьма перспективное направление в профилактике детских конфликтов. Использование восстановительного подхода уже имеет положительные результаты. Это отметили комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальные службы.

Медиация переносит центр тяжести за рамки перехода от одного полюса сложившейся оппозиции к другому. В педагогических исследованиях и педагогической практике нередко абсолютизируется инверсия и недооценивается медиация: только порядок в школе, хаос − негативная характеристика, только свободное воспитание, только развитие индивидуальности и никакого коллектива. Такой подход не только не соответствует реальности, но и обедняет педагогическую действительность.

Понятие "событие" трактуется в философской, психологической литературе в двух планах. Во-первых, в рамках событийной концепции психологического времени, согласно которой "особенности психического отражения человеком времени, его скорости, насыщенности, продолжительности зависят от числа и интенсивности происходящих в жизни событий − изменений во внешней среде (природной и социальной), во внутреннем мире человека (мыслях и чувствах), в его действиях и поступках". Ее дальнейшее развитие связано со становлением причинно-целевой концепции психологического времени, в которой "особенности отражения личностью временных отношений в масштабе жизни определяются ее представлениями о характере детерминации одних значимых событий другими". Во-вторых, событие трактуется как способ совместного бытия, совместного переживания.

Педагогическое событие – момент реальности, в котором происходит развивающая, целе- и ценностно-ориентированная встреча взрослого и ребенка (Д.В. Григорьев).Сегодня основное направление поисков в теории воспитания связано с вопросом, как она отвечает на вызовы и потребности современного общества.

Успех ответа на этот вопрос, с одной стороны, зависит от эффективности научного поиска в сфере методологии, теории и методики воспитания, а с другой – от наличия адекватной картины и оценки современного состояния воспитания (его теории и практики).

Что может служить основой изменений в теории и практике воспитания?

Первое и очевидное – то, что воспитание в силу своей социальной сути должно исходить из особенностей общественного развития, но при этом не идти у них на поводу. Достаточно ли хорошо мы знаем эти особенности, не находимся ли мы, педагоги, в плену неких мифов?

Второе, не менее важное для возможности изменений в воспитании, – это его методология.

Требует пересмотра и организация исследовательского поиска в области теории воспитания. До сих пор не удается перейти к подлинно комплексному исследованию, в котором на равных участвовали бы философы, социологи, психологи, педагоги. Речь должна идти не о координации, а о полноценном совместном исследовании, когда педагогическая проблема рассматривается разными специалистами с разных позиций.

Проведенные исследования выявили противоречия и несоответствия между интенсивно растущей конфликтогенностью педагогической среды и готовностью педагогического сообщества к ее преодолению, между возрастающим уровнем требований к коммуникативной культуре педагога и степенью его готовности к конструктивному разрешению конфликтов, между уровнем теоретической разработанности проблем конфликтологии и уровнем сформированности у педагогов опыта работы с конфликтами, между уровнем теоретической конфликтологической подготовленности преподавателей и уровнем их готовности к практической работе с конфликтами.

К сожалению, во многих вузах страны отсутствуют предметы, раскрывающие прикладные знания в области конфликтов между участниками образовательного процесса. Не осуществляется подготовка студентов к рациональному и конструктивному поведению в ситуациях, когда конфликты в области школьной и вузовской жизни являются одним из стрессогенных и деструктивных составляющих ее характеристики. Не сформировано у преподавателей понимание того, что без специальных знаний невозможно эффективно воздействовать на конфликты в воспитательном процессе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы