Специальная педагогика

Образование слабослышащих детей строится на полисенсорной основе, которая обеспечивается системой специальных занятий; формирование навыков чтения с губ;

овладение техникой речи (формирование двигательной, кинетическом базы речи в единстве с развитием оптико-акустических речевых представлений);

использование и развитие остаточного слуха.

Отечественная система сенсорного воспитания о

пирается на теорию восприятия, разработанную Л.С. Выготским. Б.Г. Ананьевым, С.Л. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожцем, Л.А, Венгером и др.:

ощущения и восприятия представляют собой особые действия анализаторов, направленные на обследование предмета, его особенностей;

развивать анализаторы ребенка - значит обучать его перцептивным действиям;

с помощью перцептивных действий ребенок воспринимает в предмете новые качества и свойства:

задача сенсорного воспитания - своевременно обучить ребенка этим действиям.

Обобщенные способы обследования предметов имеют важное чение для формирования операций сравнения, обобщения, развертывания мыслительных операций. Обучение языку построено таким образом, чтобы имеющиеся отклонения, вызванные дефектом слуха: ' накопление словаря; ' уточнение звукового состава речи; ' усвоение грамматической системы языка; овладение разными видами и формами речевой деятельности. Письмо и чтение - основное средство овладения языком процесс специального обучения слабослышаших. Важная роль в этом процессе отводится средствам наглядности, применение которых должно решать прежде всего задачи, связанные с освоением содержания учебного материала, а не только с его иллюстрированием.

Развитию представлений и понятий (от конкретных до абстрактных и переносных) способствуют такие наглядно-образны средства и приемы, как инсценировка, драматизация, пантомима и др.

2. Даже незначительная степень понижения слуха может служить препятствием к усвоению чтения и письма в обычных условиях обучения. Слабослышащему ребенку, обучающемуся в лассо-вой школе, должна быть предоставлена педагогическая помощь специалиста-сурдопедагога, поскольку такие дети испытывают затруднения:

в процессе усвоения чтения и письма;

при написании диктанта и выполнении самостоятельных письменных работ;

в понимании объяснений учителя;

при чтении учебного и художественного текста (из-за его достаточного понимания). слабослышаших детей наблюдаются характерные ошибки в письменных работах:

смешение сходных по звучанию и месту образования смягчений;

пропуски согласных при сложных стечениях;

пропуски безударных частей слова.

Вопрос 64. Специальное образование глухих

В современной сурдопедагогике, как отечественной, так и зарубежной, применяются две системы обучения глухих:

на основе билингвистического подхода;

на основе словесной речи.

Перед отечественной сурдопедагогикой в настоящее время стоит проблема разработки новой концепции специального образования детей с недостатками слуха, основанной (по определению А.А. Комаровой) на множественности подходов, на сотрудничестве и взаимообогащении всех существующих направлений в обучении и воспитании.

2. Билингвистический подход основан на билингвизме (лат. — два + - язык) - двуязычии, одновременном пользовании двумя языками.

Сущность билингвистического подхода заключается в том, что равноправными и равноценными средствами специального образовательного процесса являются:

• словесная речь;

• жестовая речь.

Жестовая речь — способ межличностного общения людей, лишенных слуха, посредством системы жестов. Лексические и грамматические закономерности жестовой речи обусловлены своеобразием ее основной семантической единицы — жеста, а также его функциональным назначением. Использование жестовой речи в обучении глухих способствует:

• устранению коммуникативных барьеров между педагогами и

учащимися; с созданию доверительных отношений между детьми и взрослыми;

• эмоциональной окрашенности учебно-воспитательного процесса; увеличению объема учебной информации; ^ ускорению ее передачи;

• восприятию учащимися;

" усвоению программы общеобразовательной школы в полном объеме.

Билингвистическая система обучения глухих во многих странах: Скандинавии, Великобритании, Швеции, Канаде. США и др.

В России только одна билингвистическая школа - билингвистическая гимназия, научным руководителем которая является проф. Г.Л. Зайцева.

При использовании билингвистической системы необходимо шить следующие задачи:

найти оптимальное соотношение жестокого и словесного в учебном процессе;

разработать дидактические основы учебного процесса на жестового языка;

создать новую систему подготовки сурдопедагогов для обучи глухих в условиях билингвистической педагогической системы разработать дидактические и методические подходы билингвистического обучения глухих детей разного возраста.

Коммуникационная система обучения глухих на основе словесной речи была разработана в 50-х гг. XX в. советскими учеными-сурдопедагогами под руководством проф. С.А. Зыкова.

Ее основные принципы:

потребность в общении возникает и развивается в связи с широким использованием различных видов педагогически организованной деятельности, в целях активизации речевого общения эффективна дактиль, речь (своеобразный вид словесной речи, когда каждой букве алфавита соответствует определенное положение пальце: руки в сочетании с устной и письменной.

Л. П. Носкова обосновала структурно-семантический принцип специального изучения языка, в основе которого — использовав предложения как материала для системного овладения языком.

В соответствии с генетическим принципом сурдопедагог соотносит речевые достижения глухого ребенка с нормой в целях языковой компенсации и программирования. Деятельности принцип отражает предметно-практическую деятельность учащихся, в процессе которой словесная речь и освоение языка становятся потребностью.

При работе с глухими учащимися по системе их обучения на словесной речи происходит практическое овладение языком последующим изучением языковых явлений и закономерностей.

Предметно-практическая деятельность учащихся — база:

для формирования у них понятий;

развития речи как средства коммуникации;

воспитания у детей активности, самостоятельности, умения планировать свою деятельность.

Развитие технических возможностей слухопротезирования (в связи с изобретением транзистора) значительно повысило эффективность обучения глухих детей на основе словесной речи и максимальной опоры на остаточный слух.

С конца 50-х гг. после Манчестерского международного конгресса по проблемам образовательных средств для глухих в западноевропейских странах и в США стала постепенно развиваться система ранней диагностики и ранней педагогической помощи, которая включала и раннее слухопротезирование детей.

Доктор П. Губсрина (г. Загреб, Хорватия) разработал верботональную методику обучения неслышащих для развития их слухового восприятия и речи (оригинальная педагогическая технология, применение сурдотехнических достижений).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы