Организация личностно-ориентированного урока информатики

Итак, описываемый сценарий личностно-ориентированного урока изменяет:

• тип взаимодействия учителя и ученика (от команды к сотруд­ничеству);

• ориентацию учителя в ходе урока на анализ не столько ре­зультативной, сколько процессуальной стороны учения;

• позицию ученика: от прилежного исполнителя к активному творцу, рефлексирующему свои интеллектуальные действия (включая пробные, оши

бочные) при решении задач, а не только при выполнении стандартных заданий;

• характер складывающихся в процессе урока учебных ситуаций, которые должны гибко варьироваться учителем, выбираться им в зависимости от активности учеников.

Схема 1. Цели урока

Традиционные  

Нетрадиционны

1. Обучает всех детей установленной сумме знаний, умений и навыков

1. Способствует эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного личного опыта

2. Определяет учебные задания,

форму работы детей и демонстрирует им образец правильного выполнения заданий  

2. Предлагает детям на выбор различные учебные задания и формы работы, поощряет детей к самостоятельному поиску путей решения этих заданий

3. Старается заинтересовать де­тей в том учебном материале, который предлагает сам учитель  

3. Стремится выявить реальные интересы детей и согласовать с ними подбор и организацию учебного материала

4. Проводит индивидуальные заня­тия с отстающими детьми

4. Ведет индивидуальную работу с каждым ребенком  

5. Планирует и направляет детскую деятельность по определен­ному руслу

5. Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность

6. Оценивает результаты работы детей, подмечая и исправляя допущенные ими ошибки  

6. Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки

7. Определяет правила поведения в классе и следит за их соблюдением детьми

7. Учит детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и кон­тролировать их соблюдение

8. Разрешает возникающие конфликты между детьми: поощряет правых и наказывает виноватых

8. Побуждает детей обсуждать возникающие между ними конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их разрешения

Личностно-ориентированный урок, реализуемый с учетом его цен­ностей, педагогических мелей, отличается от традиционного урока.

Представим более наглядно, чем цели традиционного урока отли­чаются от нетрадиционных, реализуемых в личностно-ориентированном уроке .

Личностно-ориентированный урок предполагает иную систему оценивания ученика. Это очень сложная проблема, решить которую можно лишь совместными усилиями педагогов методистов, психоло­гов, управленцев образования. Решая ее, следует различать два час­то смешиваемых термина: "отметка" и "оценка".

Критерии эффективности личностно-ориентированного урока

Существует множество подходов к анализу урока, его оценке. В зависимости от целей урока, его функций, опыта работы учителя, включая характер его взаимоотношений с учениками (а он у каждого свой, ведь учитель — тоже личность!), необходимо выбрать разные критерии оценки урока.

К сожалению, в образовательной практике часто цели урока, пла­нируемые учителем, расходятся с мнением инспектора, который пред­варительно при посещении урока не знакомится с замыслом учите­ля, что приводит нередко к конфликтам. Не потому ли многие (даже опытные) учителя не хотят давать "открытые" уроки!

Урок — та учебная ситуация, та "сценическая площадка", где не только излагаются знания, но и раскрываются, реализуются личност­ные особенности и ученика и учителя.

Подготовка к уроку начинается с составления учителем плана-кон­спекта. Традиционно, готовя конспект, он разрабатывает тему урока (в соответствии с тематическим и календарным планированием), рас­крывает ее содержание; продумывает последовательность изложе­ния материала, вопросы, которые будут заданы по ходу урока учени­кам (сильным, средним, слабым); задания, которые должны быть вы­полнены на уроке и дома.

Конспект личностно-ориентированного урока, в отличие от обычного, обладает некоторыми особенностями. Помимо сообща­ющей (информационной) части он содержит особую рефлексив­ную часть, где фиксируется, как учитель на уроке планирует рас­крывать методы (приемы) овладения материалом, чтобы продемон­стрировать их учащимся. В плане-конспекте, например, при обу­чении решению задач необходимо отразить средства (приемы, техники), которыми необходимо пользоваться, как отбирать знания, выбирать пути решения, находить недостающие данные, выходить из "тупика".

На уроке можно рассказать о способах "думанья", найденных самим учителем. Иными словами, по ходу урока транслируется не только содержание знаний, но и методы их получения, что тоже зна­ние, но особого рода.

Кроме информационной и рефлексивной части, план-конспект личностно-ориентированного урока содержит особую оценочную часть. В ней учитель прогнозирует и фиксирует возможные индиви­дуальные "смыслы", которые могут предложить дети при изучении темы на уроке; продумывает, какой учебный материал по виду и фор­ме можно в виде индивидуальных карточек использовать на разных этапах урока; как (и в какой момент) нужно применять разные типы взаимодействия учащихся на уроке; кого следует спросить, с какой целью, по каким параметрам будет оцениваться работа каждого выз­ванного ученика и т.п.

Иными словами, одно из основных требований при составле­нии плана-конспекта личностно-ориентированного урока заклю­чается в том, чтобы не только определить содержание и объем знаний, подлежащих усвоению, но и вычленить систему познава­тельных (умственных) действий, которыми должны овладеть уче­ники, определить логику движения в материале, согласовать его научное содержание с теми смыслами и значениями, которые могут быть привнесены учениками. Важно предусмотреть время для выявления способов учебной работы, их обсуждения, оцен­ки. В конце урока надо не только подвести его итог, но и поинте­ресоваться мнением детей: что понравилось (не понравилось) на уроке и почему; чем бы они хотели заниматься на следующем; порекомендовать использовать разнообразный материал при под­готовке домашнего задания с учетом индивидуальных предпоч­тений детей и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы