Трудовое воспитание в детском доме

В трудовой деятельности дети осваивают систему социальных ролей, необходимых для будущей самостоятельной жизни. Вряд ли может стать сирота хорошим семьянином, если не приобретет важные трудовые навыки и умения организации своего быта: приготовить еду, навести порядок, рассчитать свой семейный бюджет и т. д. Опыт заботы о других людях воспитанник также приобретает в трудовых разновозрастных объе

динениях, «семьях» (разновозрастных группах, которые формируются для совместного проживания и труда), тем более что эта система взаимодействия частично компенсирует отсутствие полноценной семейной жизни ребенка.

В процессе трудовой деятельности происходит социальное закаливание ребенка-сироты, он учится преодолевать различные трудности, чтобы быть способным жить самостоятельно и решать сложные проблемы, которые неизбежно возникают у каждого человека. Труд формирует волевые качества в ситуациях преодоления сложностей и принятия ответственных решений.

Важно, что в процессе трудовой деятельности ребенок приобретает навыки взаимодействия с различными людьми, осваивает опыт деловых отношений, что позволит ему успешно адаптироваться в любой производственной организации.

Именно в труде особенно эффективно формируются организаторские и коммуникативные умения, которые позволят выпускнику реализовать свои профессиональные и жизненные планы. Самый элементарный вариант — организация дежурства в своей комнате — требует взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими воспитанниками, умений решать вопросы в конкретной ситуации, предъявлять требования к другим, что способствует формированию опыта общения и коммуникативной культуры в целом.

В отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт по основным направлениям трудового воспитания: самообслуживанию, трудовому обучению, профессиональной ориентации, профессиональному образованию и т. д. Историческая практика свидетельствует о том, что с момента возникновения сиротских учреждений и на протяжении всей истории их существования учредители всячески пытались сделать из своих подопечных приспособленных к жизни граждан. Государственные и частные учреждения ставили своей целью воспитать достойных, способных обеспечить себя средствами к существованию людей. В воспитательных домах, частных приютах готовили представителей разных сословий и разных специальностей — от гувернантки до будущего офицера.

После революции происходило преобразование приютов и сиротских домов в государственные детские дома, появились учреждения разных типов для беспризорников. В эти годы создавались детские трудовые (промышленные и сельскохозяйственные) коммуны для несовершеннолетних правонарушителей 12—17 лет. Эти учреждения отличались специфичностью контингента, раздельным воспитанием и некоторыми организационными принципами: полное самообслуживание, производственный труд, оплата труда подростков в мастерских, частичная самоокупаемость учреждения.

Заслуживает особого внимания опыт А. С. Макаренко — не только потому, что он уделял особое внимание трудовому воспитанию детей-сирот, но и еще потому, что сегодня сложилась сходная ситуация сиротства: его масштабы, огромная армия беспризорников и правонарушителей, безучастное и равнодушное отношение общества к этой категории детей (в отличие, например, от сирот послевоенного времени).

В колонии для несовершеннолетних правонарушителей им. М. Горького и коммуне им. Ф. Э. Дзержинского А. С. Макаренко создал практическую систему коллективного воспитания, в основе которой была заложена трудовая деятельность подростков в сочетании с учебной.

В. Н. Сорока-Росинский в 1920—1925 гг. работал в школе для трудновоспитуемых им. Ф. М. Достоевского (ШКИД). Он решительно выступал против понимания большинства этих детей как морально, а тем более психически дефективных. Большинство своих воспитанников он относил к одаренным натурам, но с отклонениями от нормы в результате специфического развития и особого душевного и психического склада.

В. Н. Сорока-Росинский теоретически обосновал и апробировал на практике оригинальную систему воспитания сирот на основе развития их творческих способностей. Большое внимание педагог уделял трудовому воспитанию сирот, прежде всего организации учебно- познавательного труда (10 уроков ежедневно), и самостоятельной творческой деятельности воспитанников, способной дать надлежащий выход той буйной беспокойной энергии, которой полны эти де- ти16. Многие его выпускники стали журналистами, учеными, писателями. В летний период воспитанники выезжали на дачу, где организация их жизни полностью зависела от самообслуживающего труда.

Если обратиться к зарубежному опыту трудового воспитания детей-сирот, то в исторической практике XVIII—XX вв. интересен опыт таких известных педагогов, как А. Г. Франке (Германия), И. Г. Песталоцци (Швейцария), Я. Корчак (Польша), Г. Гмайнер (Австрия). Все они придавали огромное значение трудовому воспитанию детей-сирот.

А. Г. Франке — родоначальник организованной системы сиротских домов и приютов в Германии. Исключив в своих учреждениях так называемые мирские развлечения, широко использовал «рекреационные упражнения» — образовательные прогулки с наглядным ознакомлением с трудовыми процессами в мастерских ремесленников и др. Учебные занятия чередовались с практическим обучением ремеслам и обслуживающему труду. В современной Германии до сих пор в некоторых образовательных учреждениях распространено так называемое «двойное» образование: два дня — занятия в школе и три дня — производственное обучение. При такой системе трудовое обучение становится более эффективным, так как теория непосредственно имеет выход на практику, и выпускники приобретают профессиональную квалификацию осознанно. Обучающиеся заинтересованы в результатах своей работы, так как видят связь учебных курсов с будущей работой.

И. Г. Песталоцци выдвинул положения о развитии самодеятельности детей в учении и труде, о взаимообучении, о соединении обучения с производительным трудом. Он критиковал современную ему профессиональную подготовку молодежи, сводившуюся к овладению «односторонними рутинными умениями». Он выдвинул требование особого «элементарного образования для индустрии». Элементарное трудовое обучение Песталоцци рассматривал как неотъемлемую часть своего метода, он высказывал мысль о создании «азбуки умений», усвоение которой помогло бы ребенку развить свои физические силы и овладеть необходимыми ему в жизни трудовыми навыками. В современном зарубежном опыте сохранилась эта идея о развитии трудовых компетенций («азбука умений») через сочетание учебного и производительного труда в образовательном процессе.

Я. Корчак, польский педагог начала ХХ в., детский писатель, директор «Дома сирот» в Варшаве, важное место в системе воспитания отводил труду. Я. Корчак совместно с детьми разработал систему дежурств — «трудовую вахту детей», определил виды работ, установил трудовую дисциплину, ввел самооценку проделанной работы. Дети сами выбирали себе занятие на месяц. Их обязанностью было поддерживать чистоту в комнатах, коридорах, во дворе, подметать и мыть полы, чистить мебель, помогать на кухне, в библиотеке, в переплетной, столярной и швейной мастерских. Ежедневные дежурства по графику заставляли детей уважать всякий труд. «Я борюсь за то, чтобы в "Доме сирот" не делили работу на "черную" и "чистую", на "умную" и "глупую"»17, — писал Корчак.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы