Выявление уровня речевых и неречевых функций у дошкольников с общим недоразвитием речи

Ошибки согласований в роде, числе и падеже; смешение временных и видовых форм глаголов, неправильное согласование и управление частей речи, замена словообразования на словоизменение, многочисленные ошибки использования предложных конструкций, нарушение связи слов в предложениях ведут к возникновению аграмматизмов и обнаруживаются в аграмматической форме дисграфии.

Многочисленные ошибки, свя

занные с недостаточным усвоением правил правописания выражаются в дизорфографии. Например, ограниченность словарного запаса, несформированность семантической стороны речи, отсутствие четких звуковых представлений о слове, затрудняющие поиск родственных слов для проверки, ведут к неправильному употреблению корневой гласной. Или соответствие ошибок на безударные гласные ошибкам в окончаниях, префиксах, суффиксах слов.

Также дети с речевым недоразвитием неправильно употребляют ударения, вследствие чего, в будущем могут возникнуть ошибки при написании гласного в ударном слоге.

Профилактика дисграфии является одним из важных вопросов теоретической и практической логопедии. Исследования О.Н.Правдиной, Л.Ф.Спировой, Г.А.Каше и др. показывают, что 20-30% детей к моменту поступления в школу не овладевают произношением всех звуков родного языка, а у некоторых оно сопровождается отклонениями в фонематическом развитии речи.

В настоящее исследователи дисграфии диагностируют психофизиологические особенности детей: расстройства внимания, памяти, пространственных представлений, уровень развития абстрактного мышления, сукцессивных и симультанных процессов, эмоционально-волевой сферы, возбудимость, торопливость. Причиной неравномерности развития служит ухудшение здоровья детей дошкольного возраста, что не обеспечивает готовность к овладению письмом, приводит к увеличению распространенности дисграфии, к большому разнообразию ее этиопатогенетических механизмов и наличию у ребенка с дисграфией симптомокомплекса (минимальная мозговая дисфункция, психический инфантилизм, церебрастения, гиперактивность, синдром дефицита внимания, психическая депривация, школьная дезадаптация).

Усугублять симптоматику дисграфии могут недостаточность функций программирования, саморегуляции и контроля результата — базовых составляющих деятельности.

Профилактика дисграфии у детей, посещающих массовые детские сады, заключается в своевременной диагностике предрасположенности к нарушениям письменной речи. Она должна осуществляться не позднее начала поступления ребенка в подготовительную группу.

В профилактике дисграфии мы предполагаем:

1. Развитие сенсорных функций и психомоторики (зрительного и слухового восприятия, зрительных и слуховых дифференцировок; пространственных представлений; кинетической и кинестетической организации движений, конструктивного праксиса, условно-двигательных реакций и графоизобразительных способностей).

2. Развитие межанализаторного взаимодействия, сукцессивных функций (слуходвигательных, зрительно-двигательных, слухозрительных связей; способности запоминать и воспроизводить пространственную и временную последовательность стимулов, действий или символов).

3. Развитие психических функций (зрительного и слухового внимания, памяти).

4. Развитие интеллектуальной деятельности (мыслительных операций: сравнения, сериации, сопоставления, классификации, символизации, анализа и синтеза, абстрагирования, обобщения; формирование навыков планирования деятельности, самоконтроля и самокоррекции в деятельности; воспитание мотивов к учебной деятельности).

5. Развитие речи и формирование навыков произвольного анализа и синтеза языковых единиц (развитие связной монологической речи, способности к суждениям и умозаключениям; совершенствование лексико-грамматического и фонетического оформления речи).

Дети с ОНР попадают в группу риска возникновения дисграфии и нуждаются в проведении с ними целенаправленной профилактической работы. Содержание работы определяется учетом структуры дефекта и своеобразием психического развития.

Таким образом, своевременно организованная профилактика дисграфии у дошкольников с ОНР предполагает не один год систематической работы для исключения абсолютной степени риска ее возникновения.

Письменная речь изучается с различных аспектов: сенсомоторного, психологического, лингвистического.

Отношения между звуком и буквой выражены в фонетическом принципе, рассматривающем написание букв однозначно выражающих соответствие определенной фонеме, и морфологическом, раскрывающем предполагаемое соответствие графемы и фонемы, которое обнаруживается при изменении слова с сохранением определенных морфем, независимо от их произношения. В состав письма, как вида деятельности входят символическое обозначение звуков речи, т. е. фонем, моделирование звуковой структуры слова с помощью графических символов и графо-моторные операции.

Проведенный анализ литературных данных позволяет определить теоретические основы исследования:

· Знания из области психофизиологии, нейропсихологии (А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, А.В.Семенович и др.), определяющие ряд факторов, влияющих на развитие высших психических функций, включающих различные функциональные системы. На каждом из уровней один и тот же фактор может иметь разное проявление, а локализация симптома не совпадает с локализацией функции, так симптом нарушения письма возникает при поражении не одной, а целого ряда зон мозга. Исследователи считают, что для психологической структуры письма важны переработка слухоречевой, кинестетической, зрительной, полимодальной информации; программирование, регуляция и контроль акта письма; серийная организация движений; избирательная активация (Е.Н.Винарская, А.Р.Лурия И.Н.Садовникова Т.В.Ахутина, А.Н.Корнев, А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, Б.Г.Ананьев, Т.В.Ахутина, Е.В.Рыбалко Е.Д.Хомская).

Поэтому при исследовании важно учитывать

· качественный анализ дефекта (выявление фактора для системного подхода к дефекту и эффективности работы);

· возможность перестройки функциональных систем методом специального восстановительного обучения (прежняя функция осуществляется за счет включения новых уровней ее организации или других анализаторных систем);

· изменение установок личности (включить заторможенную функцию в систему активно действующих психических процессов).

· К теоретическим основам исследования относятся современные представления логопедии по проблеме нарушения письма (Р.Е.Левина, Р.И.Лалаева, И.Н.Садовникова, Л.Г.Парамонова и др.). Ведущими причинами дисграфии являются задержка в формировании функциональных систем, нарушения устной речи, трудности становления у ребенка функциональной асимметрии полушарий головного мозга, трудности зрительно-пространственной ориентировки. А.Н.Корнев указывает, что нарушение возникает при сочетании действия различных патогенных факторов в период раннего онтогенеза и неблагоприятных микро- и макросоциальных условий жизни ребенка. В анамнезе детей с дисграфией отмечается наличие ряда патологических факторов, воздействующих в пренатальный, натальный и постнатальный период.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы