Планирование учебного процесса

Воспроизведение – это актуализация в сознании ранее свормированного психологического содержания. Формы воспроизведения:

- узнавание – проявление памяти, которое возникает при повторном восприятии объекта;

- воспоминание, которое осуществляется при отсутствии восприятия объекта;

- припоминание, представляющее собой наиболее активную форму воспроизведения, во многом зависящую от яснос

ти поставленных задач, от степени логической упорядоченности запоминаемой и хранимой в ДП информации.

Забывание – естественный процесс. Подобно сохранению и запоминанию, оно имеет избирательный характер. Забывается прежде всего то, что не имеет для человека жизненно важного значения, не вызывает его интереса, не соответствует его потребностям.

Забывание может быть полным или частичным, длительным или временным. При полном забывании закрепленный материал не только не воспроизводится, но и не узнается. Частичное забывание материала происходит тогда, когда человек воспроизводит его не весь или с ошибками, а также когда узнает, но не может воспроизвести.

Процесс забывания протекает неравномерно: вначале быстро, затем медленнее. В течение первых пяти дней после заучивания забывание идет быстрее, чем в последующие пять дней. Исследования процесса забывания выявили также одну интересную особенность: наиболее полное и точное воспроизведение сложного и обширного материала обычно бывает не сразу после заучивания, а спустя 2-3 дня.

Для уменьшения забывания необходимо: 1) понимание, осмысление информации; 2) повторение информации (первое повторение нужно через 40 мин после заучивания, так как через час в памяти остается только 50% механически заученной информации). Необходимо чаще повторять в первые дни после заучивания, поскольку в эти дни максимальны потери от забывания. Поэтому систематическая, без перегрузки учеба, заучивание небольших объемов с периодическими повторениями через 10 дней намного эффективнее, чем концентрированное заучивание большого объема информации в сжатые сроки, вызывающее умственную и психическую перегрузку и почти полное забывание информации по истечении некоторого времени.

А теперь проведем с вами небольшой опыт. Инструкция: "Я прочту сейчас два ряда слов. Внимательно слушайте и старайтесь запомнить сначала первый ряд. Когда я буду затем читать второй ряд, припомните подходящие слова из первого ряда, вместе с которыми они могли бы составить целое предложение. Когда я кончу читать, запишите предложения, составленные вами, и те слова, которые вам удалось запомнить отдельно".

I ряд:

Барабан

Села на цветок

Грязь

В горах

Произошел пожар

В комнате

Сон

Металлы

Принес книгу

Москва

II ряд

Восход солнца

Пчела

Лучший отдых

На фабрике

Висел на стене

Древний город

Очень жарко

Мальчик

Железо и золото

Причина болезней

Каждый ряд слов медленно зачитывается два раза. После проведения опыта учащиеся зачитывают выборочно составленные ими предложения. Анализ результатов опыта помогает студентам самостоятельно сделать вывод о том, что установление смысловых связей является необходимым условием запоминания.

Выводы: Память человека — не пассивное запечатление, хранение и воспроизведение того, что воздействует на него. В процессах памяти проявляется внутренняя активность личности, сказывающаяся в избирательном характере запоминания и сохранения, в переработке того, что запоминает, сохраняет и воспроизводит человек.

Литература: А.Ф. Шикун, И.М. Филимонова "Управленческая психология", Р.С. Немов "Общая психология", Ф.Р. Филатов "Общая психология".

Планирование воспитательной работы классного руководителя

Классный руководитель может составлять различные планы:

1) План работы на год (годовой), полугодие (перспективный), четверть, месяц, неделю, день (текущие) + календарное планирование;

2) План работы по основному направлению на определенный период (месяц, год и т.д.) например по нравственному воспитанию, зож, праавовому и познавательному;

3) План работы с родительским комитетом, родительские собрания;

4) План самообразования по совершенствованию педагогического мастерства.

Педагогу необходимо творчески подойти к составлению плана, учитывая особенности класса, условия школы. Опыт своей работы. Общий ход планирования можно представить тремя этапами:

1) Составление педагогом проекта плана;

2) Коллективное планирование (сбор идей, предложений);

3) Окончательное оформление плана, внесение педагогом корректив.

Характер и уровень взаимодействия классного руководителя и учащихся зависит от многих о бстоятельств: возраста детей, подготовленность педагога, типа планирования.

Основным документом в работе классного руководителя является план на учебный год (полугодие). Рекомендуются следующие разделы этого плана:

1) Анализ педагогической работы за прошедший учебный год;

2) Задача работы классного руководителя на новый учебный год;

3) Работа с коллективом учащимся;

4) Взаимодействие с педагогическим коллективом;

5) Работа с семьей общественностью.

Эта форма предполагает соединение в себе перспективного календарного и текущего планировании.

При оформлении плана на каждую неделю отводится один разворот листа. Это позволяет предусмотреть планирование на весь год и в то же время вносить по ходу работы дополнения и изменения.

План работы классного руководителя составляется согласно режиму работы школы – по четвертям. В плане воспитательной работы еще отражают следующие разделы: Количество учащихся, сведения о родителей, группы здоровья детей, их успеваемость, занятия в кружках. Важно сделать на весь класс «социальный портрет класса».

Организационно-воспитательная работа (выбор актива класса, распределение обязанностей, работа с документами – ведение личных дел и составление списка учащихся класса). Раздел "Внеклассная работа" – отмечается участие класса в общешкольных мероприятиях (олимпиады, конкурсы, спортивные мероприятия, организуются встречи с известными людьми и ветеранами ВОВ). Все это способствует формированию собственного мировоззрения школьников и происходит переоценка ценностей.

Проанализировав сделанную мной работу в период учебно-ознакомительной практики, можно сделать вывод, что мною выполнены поставленные цели и задачи. Следует выделить следующие положительные моменты в работе школьного психолога. Это высокий уровень оснащенности деятельности: наличие оборудованного кабинета. Доброжелательные и доверительные отношения между детьми, педагогами и психологом. Высокий уровень эффективности работы проводимой психологом в данном учреждении. Необходимо отметить и работы направленные на устранение раннее выявленных негативных моментов: невозможность проведения диагностической работы со всеми детьми, как следствие, не все дети могут своевременно получить квалифицированную помощь психолога, многие родители не хотят или не могут ввиду большой занятости сотрудничать с психологом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы