Нетрадиционные техники изобразительной деятельности детей дошкольного возраста

Вывод общий: Из полученных данных эксперимента, можно утверждать, что красивое для всех детей - это приятные зрительные впечатления: цвет, форма предметов, положительно эмоционально переживаемые явления природы, и т. п. Некрасивое - всё неприятное, страшное и пугающее, то, что осуждается другими людьми, и то, что не приятно самим детям. В результате эксперимента была подтверждена теоретическа

я часть работы, сделав выводы о том, что дети глубоко воспринимают природу, определяют её как красивое, значимое явление, делая её предметом своего творчества. Изучив содержание полученных на занятии рисунков подготовительной группы, можно сделать выводы, которые решают поставленную цель работы. Александр Л, Маргарита, Дарья с удовольствием рисовали деревья, насекомых и морских обитателей нетрадиционными техниками и материалами, при этом, не испытывая затруднений. Александр К. и София П. рисовали смелей и уверенней нетрадиционными техниками. Дошкольники выражали своё отношение к природе с помощью выразительных средств. Самым значимым выразительным средством для детей явился цвет. В своих рисунках Ксюша, Ульяна использовали такие цвета: зелёный и его оттенки, жёлтый, голубой, коричневый, белый. Дети рисовали светлыми и яркими красками, выражая тем самым своё положительное отношение к природе, её объектам и явлениям.

По результатам проведения эксперимента можно наглядно увидеть результаты работы детей по использованию нетрадиционной техники рисования в диаграмме № 2.

Диаграмма № 2.

В результате проведенного исследования было выявлено, что нетрадиционные техники рисования действительно оказывают положительное влияние на развитие ребенка, способствуют развитию интеллекта, моторики, формированию таких психических функций, как воображение, память, зрительное восприятие и мышление. Развивающее воздействие нетрадиционных техник на творческий потенциал ребенка заключается в том, что эти техники не только интересны как игровые манипуляции, но и предоставляют ребенку условия для расширения способов изображения. В работе были решены следующие поставленные задачи:

1. Подобрана и изучена психолого-педагогическая литература по изучаемой проблеме – нетрадиционным техникам, которые необходимы для использования в работе с детьми как с нормой развития, так и с детьми, имеющими отклонения в развитии. Описаны техники, доступные детям дошкольного возраста.

2) Изучены наиболее распространенные нетрадиционные техники. Несмотря на большое их влияние на развитие ребенка, в практике детских садов нетрадиционные техники используются крайне редко. Наиболее часто можно увидеть применение монотипии и кляксографии в работе с детьми.

3) Сделана подборка и частичная апробация занятий с использованием нетрадиционных техник изображения как одного из средств развития творческого воображения детей.

Данная методика активизирует деятельность воображения, выявляя одно из его свойств – видение целого раньше частей. В данном случае фигуры (формы), полученные в результате «хэппенинговой» нетрадиционной техники, обостряют у ребенка чувствительность к недостаткам, отсутствующим элементам, дают возможность для неоднозначного выполнения задания, что проявляется в создании разнообразных рисунков у детей.

Считаю не только возможным, но и необходимым использование подобных заданий педагогами и родителями, так как задания сохраняют психическое равновесие, при этом ребенок имеет возможность реализовать свой творческий потенциал, творить так, как хочется именно ему, быть свободным от любого давления, навязывания чужого мнения. Так же укрепляется вера ребенка в собственные силы, развивается индивидуальность, автономность. Подобные творческие задания можно использовать не только в работе с дошкольниками, но и с детьми младшего, среднего и старшего дошкольного возраста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы