Развитие мышления дошкольников с нарушением зрения

Наиболее низкие показатели выявлены в параметрах:

1. 4-ый лишний – аргумент – 23,3

2. зрительные аналогии – выбор – 10,0

3. зрительные аналогии – аргумент – 5,0

4. логические картинки – выбор – 21,6

Другие показатели находятся на более высоком уровне по результативности:

1. 4-ый лишний – выбор – 95,0

2. процесс классификации – 75,5

3. логические картинки – аргуме

нт -73,3

4. выделение существенных признаков – 43,3

Следует отметить, что данные выводы получены в результате анализа средних показателей по всем испытуемым детям 5–6 лет с нарушением зрения.

Если проанализировать качественный состав по каждому параметру, то можно заметить, что разрыв между минимальным и максимальным показателем достаточно большой.

На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев дети 5–6 лет с нарушением зрения демонстрируют трудности:

1. В аргументации выбора в «4-м лишнем»;

2. В выборе зрительных аналогий;

3. В аргументации выбора зрительных аналогий;

4. В выборе последовательной системы построения.

Следует отметить, что все дети 5–6 лет с нарушением зрения демонстрируют разные степени трудности, связанные с выполнением вышеперечисленных операций.

Таким образом, исходя из результатов сопоставления двух групп испытуемых, можно сделать вывод о том, что дети 5–6 лет с нарушением зрения демонстрируют результаты на много ниже результатов детей 5–6 лет в норме.

Для выделения наиболее значительных характеристик мышления следует определить количественную разницу между показателями характеристик у детей в норме и у детей с нарушением зрения.

Показатели между параметрами характеристик мышления у детей с нарушением зрения и детей в норме

 

4 лишний

Зрительные аналогии

Процесс классификации

Последовательные картинки

выбор

аргумент

выбор

Аргумент

выбор

аргумент

Дети в норме

95,0

91,6

88,3

53,3

100

85,0

100

Дети с нарушением зрения

66,6

23,3

10,0

5,0

74,3

21,6

73,3

Разница

28,4

68,3

78,3

48,3

25,7

63,4

26,7

Анализируя показатели количественной разницы между параметрами характеристик мышления детей с нарушением зрения и детей в норме, можно сделать вывод о том, что наиболее значимыми выступают следующие характеристики мышления.

1. Объяснение процесса классификации (4-й лишний – аргумент)

2. Процесс выбора аналогий (аналогии зрительные – выбор; аналогии зрительные – аргумент)

3. Логическое мышление (последовательные картинки – выбор)

На основании этого можно утверждать, что данная гипотеза подтверждена. Да, у детей 5–6 лет с нарушением зрения существуют отличия в мыслительной деятельности от детей 5–6 лет с нормальным психическим развитием.

Анализ литературы показал, что изучению мышления детей с нарушениями речи, дошкольного возраста, посвящено немало работ.

В развитии мышления дошкольников с нарушением речи имеются особенности: наиболее характерной особенностью мышления детей дошкольного возраста с нарушением зрения является дивергенция, т.е. расхождение двух взаимопереплетённых и взаимообуславливающих сторон отражения действительности – чувственного и логического. Это приводит к тому, что у них часто можно наблюдать неверные либо формальные суждения и умозаключения.

Принцип наглядности, играет большую роль для слепых, так как только на его основе возможно нормальное усвоение понятий, которые по своей природе не могут не опираться на наглядные образы действительности.

У слабовидящих дошкольников отмечается словесно-логическое и наглядно-действенное мышление. На физ-разминках, такие дети чаше пользуются наглядно-образным мышлением и словесно-логическим мышлением, когда задача решается в словесной форме. Используется также практически-действенный тип мышления, когда мыслительные операции осуществляются в процессе манипулирования с предметами и выполнения физических упражнений. Этот вид оказывается незаменимым в тех случаях, когда решение мыслительной задачи должно протекать одновременно с практической деятельностью.

При наличии серьёзных дефектов зрения также наблюдаются определённые затруднения в процессе выполнения операции сравнения. Невозможность или сложность получения ряда чувственных данных при полной или частичной утрате зрения препятствует тонкому различию и дифференцировке объектов, а следовательно, и их сравнению.

Особенности развития мышления при нарушениях зрения:

· У детей с нарушением зрения затруднено развитие образного мышления, страдает конкретность мысли, что затрудняет формирование понятий.

· У них встречается расширение или сужение объёма понятий, недостаточная обоснованность суждений, формальность умозаключений.

Таким образом, анализируя показатели количественной разницы между параметрами характеристик мышления детей с нарушением зрения и детей в норме, можно сделать вывод о том, что у детей 5–6 лет с нарушением зрения существуют значительные отличия в мыслительной деятельности от детей 5–6 лет с нормальным психическим развитием.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы