Формирование самостоятельности и трудолюбия у младших школьников

Богата народная мудрость пословицами, поговорками о труде: «Труд—всему голова!», «Трудиться всегда пригодится!», «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда», «Руки голову учат», «Делу —: время, потехе — час!» и т. д. Все они утверждают его всесилие. Народные предания, легенды, сказки преисполнены гордостью за человека, умеющего и любящего трудиться: герои их ловкие, смелые, трудолюбивые, готовые с

воим трудом принести счастье людям; трудолюбие и прилежание побеждают лень и праздность; смекалка и находчивость, упорство и целеустремленность помогают героям одолеть коварство и жестокость, насилие и стихийные бедствия.

Это не случайно. Лишь труд способен дать человеку то, что не дано ему непосредственно природой. Как объяснял Карл Маркс, труд есть процесс, происходящий между человеком и природой, когда человек своей деятельностью осуществляет обмен веществ между собой и природой. Результат этого взаимодействия всегда двойствен: с одной стороны, человек изменяет, преобразует окружающую действительность, с другой — он непременно изменяется сам, утверждается и развивается как личность. Более того, никакая иная форма жизнедеятельности человека (игра, общение и т.п.) не оказывает на него столь серьезного формирующего воздействия, как труд. (Семья и дети: воспитание трудолюбия/А. К Бешенков).

Говоря о труде, можно выделить ещё и творческий труд, который возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта.

Такое отношение к труду возможно только тогда, когда образовалась глубокая привычка к трудовому усилию, когда никакая работа не кажется неприятной, если в ней есть какой-нибудь смысл.

Творческий труд совершенно невозможен у тех людей, которые к работе подходят со страхом, которые боятся ощущения усилия, боятся, так сказать, трудового пота, которые на каждом шагу только и делают, что соображают, как бы поскорее отделаться от работы и начать что-нибудь другое. Это другое кажется им симпатичным до тех пор, пока они за него не взялись.

Необходимо указать еще на одно обстоятельство, которому у нас придают, к сожалению, небольшое значение. Труд имеет не только значение общественно-производственное, но имеет большое значение и в личной жизни. Мы хорошо знаем, насколько веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать, у которых все удается и спорится, которые не потеряются ни при каких обстоятельствах, которые умеют владеть вещами и командовать ими. И наоборот, всегда вызывают нашу жалость те люди, которые перед каждым пустяком становятся в тупик, которые не умеют обслуживать сами себя, а всегда нуждаются то в няньках, то в дружеской услуге, то в помощи, а если им никто не поможет, живут в неудобной обстановке, неряшливо, грязно, растерянно.

Делая вывод по данной главе, можно сказать, что доверие, симпатию и уважение вызывает тот человек, который охотно берется за любую работу, выполняет ее азартно и весело, не ноет, не жалуется, что это дело ему не по душе, что его замучили непосильным трудом, он устал, пора уже отдохнуть. Трудолюбивый, старательный, обязательный, тот, в ком привычка к труду стала чертой характера, второй натурой, всегда признается и ценится людьми именно как человек, обладающий самым важным качеством для самостоятельной жизни. И наоборот, ленивый, непривычный к длительному трудовому напряжению, воспринимается как никчемный, неподготовленный, социально незрелый человек, который не принесет в жизни счастья ни себе, ни другим.

Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников

«Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющих в совокупности своеобразные структуры личности ребенка на данном этапе его развития. В процессе исторического развития изменяются общие социальные условия, в которых развивается ребенок, изменяются содержание и методы обучения и все это не может не сказаться на изменении возрастных этапов развития» (А.В. Петровский).

Закончилось дошкольное детство. Именно в этот период шло формирование базовых личностных образований. Судьба любого человека во многом зависит от того, как прошло у него дошкольное детство. Хороший дошкольный воспитатель может дать прогноз развития своего воспитанника: какая жизнь ожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, станет ли победителем или будет неудачником.

Со вступлением в школьную жизнь у ребенка как бы открывается новая эпоха. Чем различаются для него эти две эпохи? Л.С. Выготский говорил, что расставание с дошкольным возрастом - это расставание с детской непосредственностью. Как бы развивая эту мысль, другой уже американский психолог, Р. Берн предупреждает, что, попадая в школьное детство, ребенок попадает в менее снисходительный, а значит, более требовательный и жесткий мир. Ребенку уже самому нужно разбираться в своих отношениях с учителями и сверстниками. Ему нужно в одиночку встречаться с требованиями к себе, к тому, что он делает. Для него впервые открывается принципиально новый вид деятельности - учебная деятельность.

Школьное обучение предъявляет новые требования не только к знаниям и умениям ребёнка, но и к качествам его личности, которые формируются в процессе учения в силу нового характера отношений ребёнка с окружающими людьми: став школьником, он начинает выполнять серьёзное общественное дело. Теперь его взаимоотношения с другими людьми во многом определяются оценкой его учения и поведения в школе.

То есть, с приходом в школу ребенок попадает в новую для себя социальную ситуацию развития и сталкивается с новой деятельностью, которая становится главной. Если до этого времени во все предшествующие годы главными субъектами социальной ситуации развития были «ребенок - взрослый», то с приходом ребенка в школу она дифференцируется: ситуация «ребенок-учитель» пронизывает всю жизнь ребенка. Она становится своеобразным центром жизни ребенка, определяя отношения ребенка и к родителям, и к сверстникам.

Несмотря на то, что в этот период основной деятельностью становится учебная, всё так же большое место продолжает занимать и игра. У младших школьников сохраняются ролевые игры, но они отличаются от игр дошкольников как по сюжетам, так и по конкретному содержанию. Преобладают игры на сюжеты важных общественных событий, литературных произведений, кинофильмов. Содержанием игр являются главным образом действия и поступки, позволяющие выявлять такие качества, как смелость, мужество, находчивость и т. п. Основное значение ролевых игр этого возраста заключается в том, что, проявляя в игре те или иные ценные качества, ребёнок легче овладевает ими. Кроме того, принятие на себя определённой игровой роли часто помогает ребёнку справиться с реальными трудностями.

Младший школьный возраст - очень важный период в формировании личности ребёнка, его нравственных качеств, в овладении нормами поведения. Младший школьник приобретает опыт жизни в коллективе (с членами которого его связывают не родственные или игровые отношения) и это имеет решающее значение для его дальнейшего нравственного развития. Хотя, поступив в школу, ученик сразу попадает в школьный коллектив, подлинные коллективные отношения ребёнка формируются постепенно. Вначале у ребёнка есть только потребность в общении со сверстниками. В этот период ребёнок ещё не чувствует себя членом коллектива, не проявляет интереса к успехам товарищей. Во 2-м классе дети начинают уже рассматривать своё поведение не только с точки зрения личных интересов, но и с точки зрения членов их коллектива, становятся более чувствительными к замечаниям, которые делаются им при одноклассниках. Появляются определённые формы взаимопомощи. В 3-м и 4-м классах для детей становится очень важным их место в школьном коллективе, они стремятся пользоваться доверием и уважением товарищей, поэтому выполнение требований коллектива становится обычно для ребёнка не только необходимостью, но и потребностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы