Опытно-экспериментальная работа по организации групповой работы на уроках русского языка в начальных классах

Постепенно переходили от работы в парах к работе в группе. На новом этапе появлялось дополнение к заданиям «Подумай сам. Посоветуйся с группой».

Приведем пример задания, использованном на уроке русского языка.

Найди в каждой группе слов лишнее.

1) желток, железо, желтый;

2) носильщик, нос, носатый;

3) часовщик, часть, час;

4) печурка, печать, печь;

5) циркуль, циркач

, цирк.

В работе участвовало 4 группы. Две группы справились с заданием полностью, а остальные две допустили ошибки, но тоже пытались отстоять свое мнение. Таким образом, в классе сложилась проблемная ситуация. Учитель организовал фронтальную работу, где сообща учащиеся пришли к мнению, что две группы все-таки ошибались. В процессе наблюдения за выполнением задания выявлено, что в группах каждый ученик предлагал свой вариант, а затем все вместе в группе выбирали наиболее удачный.

Учащимся не навязывались готовые рецепты, они самостоятельно обсуждали. А учитель помогал в затруднительном положении (когда класс разделился на две группы, каждая группа доказывала, что их способ легче и быстрее и учащиеся долго бы спорили, если бы учитель не помог).

Каждый ученик мыслил, а не просто сидел на уроке, предлагал свое мнение, пусть оно и неверное. А при фронтальной работе не все учащиеся участвуют в обсуждении. Да и учитель не смог бы выслушать мнение всех детей. Учитель – центральное лицо в обсуждении.

Должны отметить, что на первых порах овладения приемами групповой работы учащиеся были не очень внимательны к тому, что и как отвечали их соученики. После того, как они действительно стали понимать, что оценивается работа всей группы, а не каждого ученика в отдельности и что любого ученика могут спросить по заданию другой группы, они начинали вслушиваться в ответы товарищей, контролировать их, а там, где это необходимо, тактично оказывать помощь.

Групповая работа использовалась на уроках всех типов и на всех этапах урока.

Продуктивна групповая работа при закреплении и совершенствовании знаний. После объяснения материала предлагали учащимся несколько примеров решить совместно. В ходе решения выясняли все непонятные вопросы. После такой работы давали ученикам задание для самостоятельного выполнения, которое помогает им воспроизводить усвоенные знания. Разбирая вопрос, учащиеся слушали соображения каждого.

Групповая форма работы оправдывает себя и при повторении ранее изученного материала. Работа учащихся в группах на этом этапе обучения способствовала повышению их активности. Повторение превращалось в процесс репродуктивно-поисковой деятельности.

Групповая форма учебной работы использовалась нами и при выявлении знаний и умений учащихся. Для проведения взаимного контроля знаний в учебных группах в структуре урока выделялось 5-7 минут. На доске заранее были записаны вопросы, отвечая на которые, учащиеся отчитываются перед собой и группой в том, как усвоили материал. Слушая ответы товарища, они поправляли его, уточняли отдельные положения. Мы в это время наблюдали за их работой, выясняли неточности в знаниях.

В ходе работы в группах ученики лучше узнали друг друга. Иногда возникали трения между ними, появлялись желающие перейти из одной группы в другую. Оптимальный состав групп формировался постепенно. Учащиеся привыкли друг к другу, чувствовали локоть товарища в совместной работе. Это доставляло им удовольствие.

Положительных результатов добивались группы, состоящие из средних учеников, имеющие равные учебные возможности. Эти учащиеся при совместной работе более успешно, чем при работе в одиночку, усваивали материал. Они дополняли друг друга. Эти учащиеся продвигались одним темпом.

Практика показала, что ученики с низкими учебными возможностями в группах высказывались чаще, чем обычно, они не боялись говорить и спрашивать.

Упражнения в учебнике расположены так, что часто предлагаются несколько однотипных упражнений с одинаковыми заданиями. Поэтому целесообразнее организовать работу в парах и группах. В итоге дети проходили учебный материал намного быстрее и качественнее. У них повышался интерес к этим упражнениям, ведь они оказывались не только в роли учеников, но и в роли учителей, когда проверяли выполнение заданий своего напарника.

Иногда возникали опасения: не будут ли дети списывать при работе?

Опыт показал, что систематической работе в парах и группах постоянного состава учащиеся приходят к выводу, что списывать нет смысла, так как каждый должен этот материал рассказать товарищу и доказать, почему вставил именно данную букву.

В процессе занятий нами проводились диагностические исследования с помощью наблюдения. Наблюдения показали, что проведенные занятия позволили детям не только развивать умение общаться, развивать речь, углублять знания по предмету, но и воспитывали волевые качества, логическое мышление, внимание.

Возросли и возможности учителя: на таких уроках узнаешь много нового об интересах и способностях учеников, видишь сильные и слабые стороны класса и каждого школьника.

По окончании цикла занятий были проведены повторные исследования.

Мы можем отметить, что после проведения занятий по методике работы в группах постоянного состава коэффициент сплоченности коллектива резко увеличился, а частота появления ошибок уменьшилась, но незначительно. Очевидно, в силу небольшого объема занятий и того, что в системе урочной деятельности групповая форма работы не поддержана в полной мере, изменения показателей частоты появления ошибок незначительны.

Благодаря групповой работе ученики продвинулись в умении:

- формулировать свою точку зрения;

- выяснять точки зрения своих партнеров;

- обнаруживать разницу точек зрения;

- пытаются разрешить разногласия с помощью логических аргументов.

Просуммировав эффекты группой формы организации учебно- воспитательного процесса, получили весьма убедительный перечень:

- возрастает и объем усваиваемого материала, и глубина его понимания;

- на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;

- уменьшаются дисциплинарные трудности;

- ученики получают большое удовольствие от занятий;

- возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

- меняется характер взаимоотношений между детьми, исчезает безразличие;

- сплоченность класса резко возрастает;

- дети, помогавшие в учебе своим товарищам, с большим уважением относятся к труду учителя;

- воспитательная работа учителя становится необходимым условием группового обучения, так как все группы в своем становлении проходят стадию конфликтных отношений.

В работе мы рассмотрели вопросы, касающиеся организации групповой работы на уроках русского языка в начальной школе.

Поставленная нами цель была выполнена, то есть мы организовали групповую работу и описали явные эффекты группой формы организации учебно - воспитательного процесса. Для того чтобы изучить влияние групповой работы на эффективность обучения русскому языку младших школьников, требуется более продолжительный эксперимент. Возможно, эта проблема станет целью дипломной работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы