Решение ситуационных задач на уроках "Окружающий мир"

При проведении игр следует отметить:

- ребенок, прошедший в школьном детстве через игры, более подготовлен к творческой деятельности;

- игра, ее форма должна быть доступна детям по содержанию, соответствовать их уровню развития;

- яркая наглядность способствует проведению игры;

- игровой и занимательный материал должен быть разнообразен, иметь тесную связь с изучаемым материалом

по теме.

Таким образом, применение ситуационных задач в профессиональном обучении выдвигает на первый план проблему их конструирования в соответствии с научными принципами.

Подходы к конструированию и решению ситуационных задач по курсу «Окружающий мир»

Рассмотрим несколько приемов создания ситуационных задач:

1 прием. Учитель может предъявить классу противоречивые факты, научные теории или взаимоисключающие точки зрения. Так на уроке биологии в 8 классе по теме «Форменные элементы крови» привожу такие данные: «Всем клеткам живого организма нужны питательные вещества и кислород. Кислород поступает через органы дыхания в кровь, а потом к каждой клетке. Потребность организма в кислороде не всегда одинакова. Когда человек сидит, он потребляет за 1 час 10-12 литров кислорода, а во время усиленной работы-60-100 литров. Известно, что в 5 литрах воды может раствориться 0,1 л кислорода. В нашем организме 5 л крови. В состав кровяной плазмы входит 90% воды. Стало быть, в таком объеме крови может раствориться примерно 0, 1 л кислорода. Налицо явное противоречие: минимальное потребление кислорода в 100 раз больше того, которое содержится в крови. Каким образом организм обеспечивается столь большим количеством кислорода?»

2 прием. Учитель сталкивает разные мнения своих учеников, а не предлагает детям чьи-то чужие точки зрения. Для этого классу предлагается вопрос или практическое задание на новый материал. На уроке в 8 классе при изучении темы «Поведение и психика» предлагаю следующую задачу: «Известный литературный герой Маугли вырос среди зверей. При этом он был высокоразвитым мыслящим существом: руководил стадами диких животных, умел разговаривать на языках разных зверей и обладал всеми человеческими качествами. Оцените реальность описанного Киплингом облика Маугли с позиций современной науки».

Другая задача на уроке, тема которого - «Пищеварительная система» 8 класс: В настоящее время широкое распространение получило вегетарианство, то есть употребление в пищу только растительных продуктов. Как вы относитесь к идее вегетарианского питания и почему? Дайте обоснованный ответ».

Поиск решения проблемы.

У учащихся есть три пути от проблемной ситуации к учебной проблеме. Если класс сильный, нужен побуждающий от проблемной ситуации диалог, в результате развиваются творческие способности учащихся, и они сами формулируют учебную проблему. Если дети не могут самостоятельно сформулировать проблему, необходим подводящий диалог, то есть учитель задает стимулирующие вопросы, которые помогают выдвигать гипотезы. Порой учителю на первых порах приходится самому создавать проблему, на этом пути творчество детей отсутствует.

Таким образом, при проблемном изложении преподаватель сам формулирует проблему, выдвигает проблемную задачу, излагает сложные пути ее решения, как бы ведет поиск и выдает результат. Учащиеся — активные и заинтересованные слушатели.

Психологи отмечают, что ситуационная задача является начальным моментом мышления, источником творческого искания. Мотивация или познавательная потребность возникает у учащихся в том случае, когда они не могут достичь цели с помощью известных им способов действия, знаний. Эта познавательная потребность является «двигателем» в обучении.

Суть ситуационного обучения заключается в том, что школьникам предлагается осмыслить реальную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует накопленный «багаж» знаний и умений.

Следовательно, проблема строится на основе реальной ситуации, в отличие от проблемного метода обучения, где она носит искусственный характер, т. е. проблема уже решена, уже известен ответ на поставленный вопрос. Но не стоит забывать о том, что ученик - это, прежде всего личность, которая может мыслить, сознавать, переосмысливать, приходить к каким- либо выводам. А это уже творческая составляющая мыслительной деятельности.

Модель педагогического эксперимента по проверке эффективности системы дифференцированных ситуационных задач

С целью изучения использования возможностей проблемных ситуаций на уроках биологии в 4 классе как средства развития исследовательских способностей учащихся старшего дошкольного возраста школе № 45 г. Омска была проведена опытно-исследовательская работа. В исследовании принимали участие 20 учеников, которых разделили на две группы контрольная и экспериментальная по 10 человек в каждой группе. В ходе педагогического эксперимента была использована методика опроса.

Отбор содержания занятия осуществлялся следующим образом: изучалась специальная литература, сборники дидактических упражнений и заданий для детей, задания, соответствующие тематике планируемого эксперимента, целям обучения, возрасту, особенностям детей.

Педагогический эксперимент проходил в три этапа:

1 этап констатирующий эксперимент, направлен на первичную диагностику уровня мотивации познавательной деятельности обучающихся.

2 этап формирующий эксперимент, направлен на разработку системы ситуационных задач.

3 этап контрольный эксперимент направлен на проверку предметных результатов обучения контрольной и экспериментальных групп. Также на этом этапе была проверена повторная диагностика уровня мотивации познавательной деятельности обучающихся.

Целью эксперимента-диагностики являлось выявление сформированности биологических знаний.

Задачи эксперимента-диагностики:

– определить критерии уровня экологических понятий, первоначальные умения, навыки вести себя в природе;

– подобрать диагностический материал и оборудование;

– провести диагностику уровня сформированности естествоведческих понятий детей.

Для того чтобы, определить уровень мотивации познавательной деятельности обучающихся было предложено ответить на вопросы по учебному курсу биологии.

Степень сформированности у школьников была представлена в трех уровнях: низком, среднем и высоком;

Высокий уровень: ученики правильно смогли ответить на все поставленные вопросы;

Средний уровень, ученики допускали небольшие ошибки при ответе на вопросы;

Низкий уровень ученики не смогли справиться с заданиями.

Констатирующий этап эксперимента

Проведенное диагностическое исследование на констатирующем этапе эксперимента дало следующие результаты:

Таблица 1. Уровень мотивации познавательной деятельности обучающихся на констатирующем этапе эксперимента

Контрольная группа

Экспериментальная группа

высокий

средний

низкий

высокий

средний

низкий

1

+

     

+

 

2

 

+

   

+

 

3

 

+

   

+

 

4

 

+

   

+

 

5

 

+

     

+

6

 

+

     

+

7

   

+

   

+

8

   

+

   

+

9

   

+

   

+

10

   

+

   

+

итого

1

5

4

-

4

6

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы