Организационно-педагогические условия творческой деятельности учащихся в процессе освоения информатики

Для преодоления этого необходимо развивать обусловленное возрастными особенностями развития личности подростка стремление к общению со сверстниками,

У каждого учащегося есть разного рода дарования. Разумеется, далеко не у всех детей, есть умение сочинять, воображать, придумывать. И, тем не менее, таланты каждого человека можно развивать. Для их развития необходимы стимулы.

Способы стиму

лирования творческих способностей:

создание соответствующего психологического климата на уроках (и в семье): доброжелательного отношения к ученикам, радостного отношения к познанию, положительных эмоций;

поощрение высказывания оригинальных идей;

предоставление детям возможности активно задавать вопросы

соблюдение принципа "право на ошибку";

учет результатов индивидуальной творческой деятельности (у каждого ученика свой "портфель" достижений). Ученики ведут дневник собственных творческих достижений;

переход к учету динамики успехов каждого школьника, т.е. сравнение новых успехов ученика с прошлыми успехами того же ученика, а не сравнение друг с другом;

оптимальное сочетание фронтальных, групповых, индивидуальных форм работы как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

Важность развития творчества школьника, его способностей при решении любой учебной задачи проявлять инициативу, выдумку, самостоятельность для всех является сейчас очевидным.

Соотнося процесс творчества и обучения, очевидно, надо вести разговор о создании таких условий, которые содействовали бы возникновению и развитию у всех обучаемых качеств и склонностей, обычно выделяемые как характерные черты творческой личности.

Эффективность работы школы определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей учащихся, готовит их к жизни в обществе.

Особенности творческой деятельности учащихся в процессе освоения информатики

Современные информационные технологии предоставляют школьникам широкие возможности для исследовательской и творческой работы в таких областях, как программирование, компьютерное моделирование, компьютерная графика и анимация, Web-дизайн. Кроме того, использование информационных технологий позволяет одаренным детям в более раннем возрасте проявить свои способности, поскольку снимаются многие технические проблемы, например, при создании музыки, живописи.

Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся остается важнейшей задачей системы образования. Исследовательская и творческая работа школьников ориентирует их на получение высшего образования и будущую работу в сфере информационных технологий.

Способов применения информационных технологий, способствующих развитию творчества, много: от компьютерного моделирования и постановки виртуальных экспериментов до овладения новой терминологией. Развитие педагогики использует возможности направленного влияния применения компьютерных и информационных технологий в обучении на мышление, память, внимание, воображение, самооценку учащихся, умение планировать свои действия, мотивационный компонент учебной деятельности.

Компьютер в обучении школьника является обогащающим и преобразующим элементом развивающей предметной среды. Такое понимание использования компьютера приобретает гуманитарный развивающий характер.

Элементы классической информатики в обучении школьников, обучение получению информации, представленной на компьютерном экране, овладение техническими возможностями компьютера не могут рассматриваться вне развития логического и алгоритмического мышления (искусства правильно мыслить и планировать свои действия, способность предусматривать различные обстоятельства и поступать в соответствии с ними).

Компьютерная среда значительно облегчает реализацию психолого-педагогически обоснованных методов с использованием поэтапного формирования умственных действий, что может приводить не только к повышению эффективности обучения, но и ускорению формирования умения самостоятельно ставить задачу и находить способ ее решения, другими словами, способствует формированию учебной деятельности.

На уроках информатики применение компьютеров позволяет учащимся (в основном в старших классах) заниматься исследовательской работой при решении задач из различных областей (например, физические, математические, экономические задачи). При этом они должны научиться четко формулировать задачу, решать ее и оценивать полученный результат.

Использование новых информационных технологий позволяет решать некоторые задачи нетрадиционными способами, а также решать прикладные задачи, которые ранее не могли рассматриваться в силу сложности математического аппарата.

Использование мощного электронного процессора EXCEL позволяет решать уравнения приближенными методами и задачи оптимизации со многими переменными и ограничениями. Причем, это становится доступным и детям, владеющим программированием недостаточно хорошо. Главным этапом становится не разработка программы, а постановка задачи (запись критерия, ограничений, задание точности решения) и исследование полученных результатов. Учащиеся выполняют исследовательскую, творческую работу, а ее рутинную часть выполняет компьютер.

Рассмотрим, например, задачу о питании. "Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно необходимо потреблять не менее 118 г белков, 56 г жиров, 500 г углеводов, 5 г минеральных солей. Количество питательных веществ, содержащихся в 1 кг каждого вида потребляемых продуктов, а также цена 1 кг каждого из них заданы таблицей. Составить дневной рацион, содержащий не менее суточной нормы потребности человека в необходимых питательных веществах при минимальной общей стоимости потребляемых продуктов".

Это задача линейного программирования. Учащиеся в состоянии ее решить и исследовать, оперативно меняя ограничения, добавляя или заменяя продукты. Они решают задачу доступную их пониманию. Эта работа связывает несколько предметов: математику, биологию, информатику. У учащихся формируются зачатки системного подхода при решении задачи, а также они видят связь различных учебных дисциплин.

Дать самостоятельность - значит дать свободу творчества, а это - огромный стимул познания. Если при этом вспомнить о цели познания и воспитания, которая, по мнению Гельвеция, состоит в “наибольшем счастье наибольшего числа граждан”, то ясно, что независимо от типа компьютера и уровня знаний учащегося, учитель информатики может и должен найти для каждого ребенка сферу применения своих интересов и способностей.

Любой практический опыт, любая творческая деятельность человека имеет ценность. И неважно, что продукты этой деятельности несовершенны. Важно, что при этом формируется творческая личность, воспитываются деловые качества, приобретаются навыки практической деятельности. Учащиеся должны осознанно применять знания, полученные на уроках информатики, развивать и систематизировать их. Если к этому добавить, что ребенок будет сознавать общественную значимость своего программного или пользовательского продукта, то цель можно считать достигнутой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы