Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра

Центр постоянно работает над развитием своего творческого и педагогического коллектива. Выпускники институтов культуры и музыкального колледжа привлекаются к исследовательской работе, поощряются творческие командировки, участие в конкурсах профессионального мастерства. Такое отношение дает свои плоды, которые ярко проявляются в выставочной и концертной деятельности Центра.

Особое место в ра

боте Центра занимает искусство народных промыслов. Секреты и технологию художественной росписи, резьбы по дереву подрастающему поколению передает, например, опытный мастер декоративно-прикладного искусства - Инна Соковых. Работы мастера получили признание на различных выставках: в областном художественном музее в г. Белгороде, а также в Германии, Америке, Китае.

Большую исследовательскую работу ведет муниципальный фольклорный ансамбль «Воскресение» по изучению и сохранению уникального песенного стиля нашего края, который, неустанно воскрешая прекрасные образцы народной песни, дает им новую жизнь на концертной сцене. Материал для работы ансамбль черпает из экспедиций по селам Белгородчины. Каждый участник ансамбля работает с исполнительницами народных песен. Творчество «Воскресения» известно далеко за пределами области. Ансамбль - дважды лауреат Всероссийского теле-радио-конкурса «Голоса России». Он удостоен первой премии Международного конкурса «Красная горка» (г. Брянск).

Большую известность приобрел камерный хор «Рождество». Отбор в этот хор ведется очень требовательно и тщательно. В составе хора поют преподаватели школ искусств, музыкального училища, рабочие предприятий. Многие исполнители введены в штат Центра. Профессионализм хора, который выращивался несколько лет, дает знать о себе высоким исполнительским мастерством и сложным репертуаром. «Рождество» - лауреат Международного фестиваля «Джерела» (г. Одесса), лауреат Всероссийского конкурса среди академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия» (г. Москва). В репертуаре хора духовная классическая и современная музыка советских и зарубежных композиторов. Руководителем хора Тамарой Гузуевой расшифрованы и включены в репертуар музыкальные произведения белгородских композиторов Гавриила Ломакина и Степана Дегтярева.

На протяжении многих веков на Губкинской территории исторически складывались песенные этнокультурные связи и традиции. Коллективом Центра под руководством его руководителя Н.П. Аристовой велась большая исследовательская и педагогическая работа, которая дала свои положительные результаты. Сегодня песенную традицию представляют 23 фольклорных и этнографических коллектива, в том числе 11 детских. В основе их деятельности лежат возрождение и пропаганда песенного фольклора, самобытных танцев, устного народного творчества. Животворящий родник исконных старинных песен есть в селе Чуево, где песенное наследие сохраняют и передают молодому поколению участницы фольклорно-этнографического коллектива «Посиделки». Участниками фольклорного ансамбля «Родник» Богословского Дома культуры был восстановлен по крупицам старинный свадебный обряд. И теперь на Губкинской территории постепенно входит в традицию проведение современных свадеб на старинный лад.

Таким образом, директором Центра славянской культуры Губкинского городского округа выбрана стратегия по сохранению и популяризации народного художественного творчества, а тактическую составляющую обеспечивает его педагогическая деятельность на основе методов и приемов этнопедагогики по организации обучения ремеслам, искусству песенного фольклора молодых сотрудников Центра и совершенствованию мастерства преподавателей и мастеров.

Профессионализм руководителя этнокультурного центра, его профессиональная культура – явление весьма сложное и многогранное, т.к. специалист такого уровня является, прежде всего, творческой и незаурядной личностью.

А уровни развития педагогических ценностей в профессиональной культуре творческой личности, профессионализма специалиста в области народного художественного творчества следует рассматривать по разным аспектам и основаниям: по уровням сформированности профессиональных знаний и навыков, тактических, стратегических и профессиональных умений; по уровням овладения «базисными квалификациями»; по уровням овладения эстетическими, этическими, экономическими, экологическими, правовыми компонентами профессиональной культуры. Для руководителя такого ранга более важными представляются знания и умения обобщающего характера на уровне стратегии и тактики профессиональной деятельности.

Народная культура и народная педагогика - теснейшим образом связанные между собой понятия. Народная педагогика, включая в себя все компоненты народной культуры, передает многовековой опыт воспитания норм и правил поведения в природе и обществе через примеры, обычаи, традиции. Народная педагогика как бы впитала в себя народную мудрость, общечеловеческие ценности.

Руководитель этнокультурного центра – это специалист широкого профиля, область профессиональной деятельности которого связана с социально-культурной сферой, разработкой и реализацией региональной национально-культурной политики, сохранением и развитием традиционной народной культуры. Особенностью педагогических ценностей руководителя этнокультурного центра является то, что он работает с уникальным материалом, где присутствуют не только художественное начало, но и выработанная веками система народной педагогики.

Работая с коллективом, руководитель Центра просто не может не пользоваться педагогическим наследием своего народа. Его воспитывающий фактор проявляется уже в выборе репертуара, стратегических программах исследовательской деятельности, подборе и расстановке кадров, обучающих программах, способах общения. Важной составляющей педагогической деятельности руководителя этнокультурного центра являются его профессиональные и личные качества: стратегическое видение, высокая духовность и профессиональное чутье.

Таким образом, педагогические ценности руководителя этнокультурного центра имеют общие для многих профессий черты и особенные, связанные с особой народной культурой общения, воспитания, сохранения, передачи и развития накопленного опыта новым поколениям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы