Урок литературы на тему: "Поиски смысла жизни – это удел каждого мыслящего и совестливого человека" на примере рассказа В.М. Шукшина "Алеша Бесконвойный"

Съемки картины начались летом того же года на Алтае. Летом 1964 года Шукшин отправился в Судак на съемки фильма "Какое оно, море?" (режиссер Э. Бочаров). И там судьба свела его с 26-летней киноактрисой Лидией Федосеевой. Первая встреча Шукшина и Федосеевой произошла в поезде по дороге в Судак. Она ехала в одном купе со своей дочкой Настей и операторами картины. Шукшин пришел к ним в г

ости.

В скором времени они поженились, и у них родилась дочь Маша. Через год после рождения Маши в семье Шукшиных на свет родилась еще одна девочка - Оля. Это радостное известие застало Шукшина в окрестностях Владимира на съемках очередной картины - "Странные люди". В основу ее легли три шукшинских рассказа: "Чудик", "Миль пардон, мадам!" и "Думы".

В 1969 году В. Шукшину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Тем временем Шукшин приступил к съемкам очередной своей картины - "Калина красная". Работа над ней началась весной 1973 года в Вологодской области, под Белозерском. Как и в "Печках-лавочках", Шукшин в этой картине выступил в трех ипостасях: режиссер, сценарист и исполнитель главной роли.

Фильм "Калина красная" вышел на экраны страны в 1974 году и буквально потряс зрителей.

Последний год жизни Шукшина складывался для него на редкость удачно как в плане творческом, так и личном. В 1973 году вместе с семьей он наконец переехал из тесной комнатки на Переяславской улице в новую квартиру на улице Бочкова. В свет выходит новый сборник его рассказов "Характеры". В Большом драматическом театре Г. Товстоногов решается ставить спектакль по пьесе Шукшина "Энергичные люди". (Это было первое сотрудничество Шукшина с театром - до этого он театр не любил, унаследовав эту нелюбовь от своего учителя М. Ромма.)

И, наконец, он ни на день не забывал о своей давней мечте - поставить фильм о Степане Разине. Несмотря на то, что съемки его все время отодвигались на неопределенное время, надежды снять его он не терял. Свое твердое обещание помочь ему в этом деле дал С. Бондарчук, но взамен этой помощи он уговорил Шукшина сняться в его новой картине - "Они сражались за Родину". Шукшину в нем предстояло сыграть роль бронебойщика Лопахина. Съемки должны были проходить в августе - октябре 1974 года на Дону.

Федосеевой-Шукшиной вручили сценарий фильма "Они сражались за Родину", в котором ей предстояло сыграть одну из ролей. И выяснилось, что сыграть ей предстоит . вдову. И это при живом-то муже! "Да ты играй не вдову, а женщину", - успокаивал ее Шукшин. Увы, роль оказалась пророческой.

В тот последний вечер 1 октября с почты Шукшин с друзьями отправился в баню к станичнику Захарову. И надо же! Въезжая во двор, задавили любимого кота хозяина. Шукшин, никогда прежде не замеченный в суеверии, почему-то расстроился: "Это к несчастью!" И через несколько часов его настигла смерть .

В. М. Шукшин скончался в ночь на 2 октября 1974 г. от сердечного приступа в каюте теплохода, служившего плавучей гостиницей для участников съемок фильма «Они сражались за Родину». В 2002 году почитатели творчества Шукшина спасли старый теплоход от списания в металлолом, отремонтировали и дали ему имя «Василий Шукшин». Писатель ненавидел людей самодовольных, сытых, успокоенных, он хотел растревожить нашу душу, показывая правду, а от него требовали красивых героев и благородных жестов. В. М. Шукшин писал: «Как у всякого, что-то делающего в искусстве, у меня с читателями и зрителями есть еще отношения «интимные» - письма. Пишут. Требуют. Требуют красивого героя. Ругают за грубость героев, за их выпивки и т.п. А чего они требуют? Чтобы я выдумывал. У него дьявола, живет за стенкой сосед, который грубит, выпивает по выходным, бывает, ссорится с женой. В него он не верит, отрицает, а поверит, если я навру с три короба: благодарен будет, всплакнет у телевизора, умиленный, и ляжет спать со спокойной душой». Шукшин хотел разбудить нашу совесть, хотел, чтобы мы задумались над тем, что с нами происходит.

3. Работа с рассказом «Алеша Бесконвойный».

Дома вы должны были прочитать рассказ «Алеша Бесконвойный». Вам он понравился? Давайте с ним поработаем и, может быть, вы откроете для себя что-то новое.

1. Заполните таблицу, используя художественный текст рассказа.(10 минут)

Художественные приемы

Сравнения

Эпитеты

Повторы

Метафоры

       
       
       

Вопросы (10-13 минут):

1. Как автор относится к своим героям? Какими он хочет видеть людей?

2. Что мы знаем о герое?

3. Что вы думаете о том, что у героя как бы два имени? (Двойственность натуры. Поиск смысла жизни.)

4. Какими чертами характера наделяет Шукшин своих героев? Приведите примеры.

5. В чем, на ваш взгляд, самобытность героев Василия Макаровича?

6. Что занимает основное место в рассказе? (Описание бани).

7. Какой она вам представляется?

8. Почему Шукшин дает такое детальное описание? Что мы можем сказать о самом авторе?

9. Вы прочли описание процесса подготовки бани. Оно очень подробное и красочное. Поработайте с ним. Выделите все, что вам показалось важным и интересным. Представьте весь этот процесс и постарайтесь выразить это на бумаге. Запахи, цвета, действия, прилагательные, существительные, глаголы, темы. Все, что вам показалось интересным и необычным. Вы можете нарисовать, начертить процесс. В общем, делайте с ним все что хотите. Только обязательно объясните, почему вы выбрали именно такой способ работы, выражения. Объединитесь в группы по 2-3 человека и начинайте работать. Я даю вам 10 минут.

10. Хорошо, а обратили ли вы внимание на последнюю песенку в рассказе. Песенку, которую сочинила их маленькая дочь?

11. Как вы думаете, что она значит?

12. А теперь подумайте и представьте, что вам нужно прорекламировать творчество Шукшина. Придумайте рекламу или произведению, или творчеству в целом. Для этого объединитесь в группы по 4 человека. У вас на эту работу 10 минут. Но если кто-то будет готов раньше – пожалуйста.

- Молодцы!

4. Заключение (10 минут):

Итак, к какому выводу мы пришли? В чем же своеобразие рассказов и героев Василия Макаровича Шукшина? Какие вопросы он поднимает?

Да, ребята, вы правы: Шукшин не выдумывал своего героя, он брал его из жизни. Василий Шукшин не идеализирует своих странных, “с чудинкой” героев. Но в каждом из них он находит то, что близко ему самому.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы