Эмпирическое исследование социальной адаптации детей с доминантным правым полушарием в младших классах средней школы

Организация распределения психических функций как одна из индивидных психологических особенностей

Одной из индивидных психологических особенностей человека латеральная организация распределения психических функций между правым и левым полушариями. Эта особенность получила название функциональная асимметрия головного мозга.

Функциональная асимметрия и специализация полушарий – уникальная

особенность мозга человека, возникшая в антропогенезе в связи с появлением речи и праворукости.

Однако во всем живом мире наблюдается асимметрия в разных ее проявлениях – тропизмах, направлении завертывания клеточной спирали и т.д. В биологии используют понятие «лапость», и наблюдения показывают, что и у млекопитающих также все парные органы имеют ту или иную степень асимметрии, существуют доминирующие и подчиненные конечности, причем наиболее отчетливые отличия наблюдаются в височной области. Так, было показано, что у шимпанзе и макаки-резуса длина сильвиевой борозды в левом полушарии больше, чем в правом. Московским Институтом мозга АМН СССР специально изучался вопрос о «структурных предпосылках» межполушарной асимметрии мозга человека. Еще в 30–40-е годы сотрудники этого института Е.П. Коновалова, И.А. Станкевич, С.М. Блинков и другие обнаружили структурные различия полей правого и левого полушарий.

Отмечена связь «психологических особенностей» личности с «особенностями индивидуального протекания процессов на вегетативном и биохимическом уровнях». И это не случайно, поскольку психическая деятельность обеспечивается функционированием целостного организма, работой всех его систем. Индивидуальный профиль и выраженность функциональной асимметрии человека выступают как весьма подвижная характеристика, определяющаяся как врожденными биологическими склонностями организма, так и социальными факторами; она отражается на качестве и эффективности деятельности субъекта, но и содержание последней сказывается на степени выраженности асимметрий. О том, что человек асимметричен в психике, говорят исследования, в которых с точки зрения теории симметрии рассматриваются произведения литературы, искусства, архитектуры, науки и так далее, то есть всего того, что представляет собой результат психической деятельности человека и хранит в себе особенности, неповторимую индивидуальность психических возможностей своих создателей. Эти творения изучаются, как и все внешние, существующие независимо от человека объекты. Например, с таких позиций рассматриваются стихотворные размеры, ритм.

Большой интерес в последнее время вызывают особенности восприятия продуктов творчества с позиций функциональной асимметрии полушарий головного мозга. Многие исследователи акцентируют внимание на том, что наиболее высокие результаты достигаются в случаях, когда оба полушария функционируют максимально эффективно. К примеру, Д. Леви в отношении высокоодаренных музыкантов считает, что «чем больше талант, тем более билатерально распределены способности».

Не следует, однако, упускать из вида, что не только правое и левое полушария функционально тесно взаимосвязаны, – субъект, человек действует как единая, целостная личность.

Физиологические данные по функциональной асимметрии полушарий

При оценке размеров и площадей полей правого и левого полушарий было установлено, что общая площадь нижней лобной извилины у правшей слева больше, чем справа. В нижнетеменных областях коры слева увеличены размеры коры в глубине борозд. Островковая область слева больше, чем справа. Рядом авторов показано, что у правшей при очень высокой вариабельности борозд и извилин в левом и правом полушариях оперкулярная зона в височной области в левом полушарии на одну треть больше, чем в правом. По данным И.Н. Боголеповой с сотрудниками, более чем в 54% случаев длина левого полушария превышает длину правого. Степень вертикальной упорядоченности поперечника коры, и прежде всего 3-го слоя достоверно выше в корковых полях мозга человека по сравнению с высшими приматами и существенно выше в нижелобных и височных областях левого полушария по сравнению с правым.

Изучение структуры полей коры у человека на нейронном уровне также выявило латеральные различия. Установлено, что размеры нейронов 3-го и 5-го слоев в полях 44-м и 45-м в левом полушарии больше, чем в правом, как и гигантские пирамидальные клетки Беца в 5-м слое 4-го моторного поля в левом полушарии превышают те же нейроны в правом полушарии. Имеются данные о морфологическом различии в организации левого и правого таламуса и левого и правого хвостатого ядра. Особенно четкая асимметрия строения наблюдается в тех ядрах таламуса, которые связаны с речевыми функциями.

Физиологические данные по проблеме функциональной асимметрии полушарий головного мозга, полученные рядом отечественных и зарубежных авторов, свидетельствуют о том, что асимметрия полушарий головного мозга четко проявляется, в условиях психической деятельности.

Многими авторами изучаются ЭЭГ-проявления функциональной асимметрии полушарий головного мозга как в состоянии покоя, так и во время психической деятельности. При изучении межполушарных различий ЭЭГ в состоянии покоя одни исследователи отмечают значительную выраженность депрессии альфа-ритма в левом полушарии по сравнению с правым, другие считают альфа-компоненты спектра ЭЭГ симметричными. Однако при интеллектуальной деятельности межполушарная асимметрия по показателям альфа-ритма усиливается. Большинство авторов утверждают, что во время интеллектуальной деятельности выраженность альфа-ритма по амплитуде, индексу или суммарной энергии в левом полушарии ниже, чем в правом. Причем по одним данным при вербальной деятельности асимметрия альфа-активности выражена сильнее, чем при наглядной, по другим – это различие не обнаружено. М.В. Сербиенко и Г.Н. Орбачевская выявили правостороннее доминирование альфа-депрессии при наглядно-образных формах психической деятельности и левостороннее – при вербальных.

По данным А.Н. Соколова и его сотрудников, у здоровых испытуемых наблюдаются различные паттерны межполушарной асимметрии при выполнении разных видов деятельности. При переходе от невербальных заданий к вербальным происходит или уменьшение правополушарного доминирования реакции активации, или смена правополушарного доминирования на левополушарное. Усиление межполушарной асимметрии биопотенциалов и связь паттернов активации с характером интеллектуальной деятельности были установлены и при использовании показателей пространственной синхронизации биопотенциалов. Заметное место в физиологическом изучении проблемы функциональной асимметрии полушарий головного мозга занимает метод регистрации вызванных потенциалов. По данным Э.А. Костандова, вызванные потенциалы в задних отделах правого полушария опережают по времени вызванные потенциалы в левом полушарии, – что расценивается как доказательство того, что в правом полушарии осуществляется первичный зрительно-пространственный анализ стимулов.

По другим данным, вызванные потенциалы в правой височной области в ответ на зрительное структурное изображение характеризуются более богатым составом ранних составляющих, чем в левом полушарии. Уровень межполушарной асимметрии вызванных потенциалов зависит от характера стимула и области регистрации ответа: при предъявлении и вербальных, и невербальных пространственно-структурных стимулов асимметрия вызванных потенциалов максимально выражена в височных областях коры. Асимметрия зрительных вызванных потенциалов на сложные стимулы обнаружена и в премоторных областях мозга, причем при субъективно трудных для испытуемого заданиях степень асимметрии вызванных потенциалов возрастает. Эти и многие другие физиологические данные свидетельствуют о том, что лево-правая асимметрия биопотенциалов характерна для нормы и проявляется особенно четко в условиях психической деятельности. Асимметрия биопотенциалов носит региональный характер и зависит от характера выполняемого задания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы