Роль юмора в воспитании

Наконец, функционалистский подход указывает на то, что для успешной адаптации к физическому и социальному миру дети должны постепенно установить контроль за своими эмоциями. В результате к позднему детству лишь немногие эмоции выражаются так же открыто и непосредственно, как это было в первые годы жизни. На протяжении первых месяцев жизни младенцы обладают только ограниченной способностью к рег

уляции своих эмоциональных состояний. Поэтому дети зависят от успокаивающих воздействий со стороны опекунов, которые берут плачущих младенцев на руки, покачивают их и обращаются к ним с нежными словами. К 4 месяцам способность ребенка переключать внимание становится дополнительным фактором контроля над эмоциями. Те малыши, которые легко отворачиваются от неприятной стимуляции, реже подвергаются стрессу. К концу первого года жизни ползанье и ходьба дают младенцам возможность регулировать эмоции, приближаясь к различным стимулам и удаляясь от них. К концу второго года жизни новообразования в сферах воображения и речи дают ребенку возможность описать свои внутренние состояния. К 3 – 4 годам ребенок вербализует множество стратегий эмоциональной саморегуляции. Например, они знают о своей способности притуплять эмоции, ограничивая восприятие сенсорных стимулов (закрывая глаза или уши, для того, чтобы блокировать неприятный образ или звук), разговаривая с собой («Мамочка сказала, что она скоро вернется») или изменяя свои цели (исключенный из игры ребенок может решить. Что он вообще и не хочет играть). Кроме того, вербальная коммуникация между взрослым и ребенком способствует выработке техник регуляции эмоций. В сравнении с дошкольниками дети школьного возраста и подростки чаще используют внутренние стратегии регуляции эмоций. Данное изменение происходит вследствие улучшения способности к отражению своих мыслей и чувств.

Так как младенцы не могут описать свои чувства, точная идентификация испытываемых ими эмоций представляет собой трудную задачу. Хотя вокализация и движения тела дают некоторую информацию, выражения лица являются наиболее безопасными сигналами. Данные межкультурных исследований говорят о том, что люди во всем мире соотносят одни и те же эмоции с одними и теми же выражениями лица. Основные эмоции являются универсальными характеристиками как людей, так и человекообразных приматов и представляют собой плод долговременной эволюции.

Генетическое свойство юмора как средства снятия напряжения в воспитательном процессе

Юмор (англ.) - веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев; удаль, разгул иронии.

Примерная классификация юмористических воспитательных приемов:

- Намек - указание педагога на факт, сходный по смыслу с тем или иным поступком учащихся либо с ситуацией, в которую попали взаимодействующие субъекты.

- Ирония - способ, в котором воспитатель уходит от прямого замечания, обвинения, выговора; для этого он в возникшей воспитательной ситуации противопоставляет действительный смысл произносимой фразы, несколько иной, чаще всего изысканно-галантной форме её выражения

- Каламбур (или способ двойного истолкования случившегося события, возникшей ситуации или проблемы) достигается за счет игры слов, применения оригинального хода мысли.

- Гротеск - юмористический прием сознательного воспитательного воздействия, основанный на преувеличении или преуменьшении типичных характеристик того или иного человека, явления, ситуации, жизненного события.

- Парадокс - сознательное изменение привычно употребляемой формулировки, произносимой назидательной сентенции из ожидаемого в неожиданный ракурс.

- Псевдоконтраст - ложное противопоставление; способ, в котором педагог внешне противопоставляет заключительную часть произносимой им утвердительной фразы или суждения ее началу, на самом же деле - усиливает свою первоначальную мысль.

Для воспитателя развивать в себе и в своих воспитанниках чувство юмора это значит содействовать росту творческого потенциала своей личности и личности подростков, хотя бы потому, что юмор является эффективным средством преодоления стрессовых состояний личности так как обладает набором особых генетических свойств, проявляющихся одновременно. Это отражение значимости объектов и ситуаций, действующих на личность, обусловленных отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Важнейшее свойство юмора – способность производить эмоциональное отстранение. Другим значимым качеством юмора является способность ослаблять напряжение, как в структуре одной личности, так и в процессе межличностного взаимодействия. Еще одним важным праксеологическим качеством юмора является способность личности достигать кратчайшим путем объективного взгляда на бытие и свое место в нем. Рассмотрим подробнее механизмы выделенных свойств юмора.

В ситуации повышенной значимости объекта для личности, когда мотивация становится слишком сильной по сравнению с реальными возможностями субъекта, происходит снижение уровня адаптации. При этом сильные эмоциональные состояния могут вызываться как биологическими факторами, так и социальными оценками, санкциями. Свойство юмора производить эмоциональное отстранение описывалось исследователями со времен античности. Это отмечалось в трудах Аристотеля (шутка есть ослабление напряжения), Квинтилиана (умственная разрядка, отдых, снятие напряженности).

Согласно Ф.Шлегелю, ирония – это такое расположение духа, когда на все смотрят сквозь пальцы, бесконечно поднимаются над всем ограниченным, так же, как и над собственным искусством, добродетелью или гениальностью.

Как следствие эмоционального отстранения в кризисной ситуации, юмор помогает найти нужную психологическую дистанцию и таким образом сформировать более адекватную реакцию личности. Эмоциональное отстранение приводит к ослаблению напряжения. И.Бабель подчеркивал: «У всякого глупца хватает причин для уныния, и только мудрец разрывает смехом завесу бытия».

З.Фрейд также подчеркивает, что юмор – высшая из защитных функций. Это дополнительно усиливает интерес исследователей к генетическому свойству юмора – ослаблению напряжения в кризисных ситуациях. В яркой, афористичной форме это свойство юмора удалось передать А.Бергсону: «Комическое – мгновенная анестезия сердца».

Эмоциональное отстранение, ослабление напряженности в кризисных состояниях личности приводит к более объективному восприятию мира. Подчеркивая роль иронии Сократа, предлагавшей насладиться диалектикой мышления при поиске истины и моральных ценностей, А. Лосев писал, что эта ирония имеет своей целью изменять жизнь к лучшему и быть активным рычагом во всем воспитании человека».

Характеризуя юмор как воспитательное средство, необходимо, прежде всего, определить его функции в педагогической деятельности, то есть задачи, которые решаются в процессе использования юмора.

Функции юмора в педагогической деятельности:

1. Информативная функция

Учитель, использующий юмор, не только передает некую информацию о предмете речи, но и проявляет себя как личность (выражает личное отношение к происходящему, а также проявляет умение учитывать индивидуальные особенности ученика).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы