Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства

Особенностью обучения на уроках творчества является то, что существуют два основных подхода. Их можно определить, как академическое и свободное (творческое). В первом случае детей учат изображать объекты в соответствии с требованием профессионального реалистического искусства. При такой системе обучения дети приобретают изобразительные, практические навыки, полезные для многих специальностей, р

азвивают мелкую моторику, что полезно в житейских ситуациях. Но они не получают опыта решения художественных задач, не приобщаются к искусству, как таковому. Это нужное обучение. На таких уроках ученики осваивают новую технику - работу красками и кистью, графическими материалами (карандаш, перо, уголь), материалами для работы в объеме (бумага, ножницы, пластилин, природные материалы, картон), то есть получают те основные навыки, которые позволяют ему чувствовать себя более уверенно на каждом этапе обучения. Но это обучение без творчества. Во втором случае детям создают благоприятные условия и среду для творчества, не оказывая особого академического воздействия. Они обретают опыт свободного самовыражения, общение с уже известными художественными материалами, при помощи которых создаются интересные образы. При таком подходе развивается воображение, эстетический вкус, обогащается и развивается внутренний мир. Но творчество без обучения особым графическим навыкам невозможно. Для того, чтобы маленький художник "вступил во владения" собственным творческим потенциалом нужно использовать оба подхода, чтобы путь творческого развития был целенаправленным и полным, а ребенок смог использовать весь арсенал художественных средств и свое воображение. Мог не только фантазировать, но и воплощать задуманное путем изобразительных навыков, полученных на академических уроках.

Творческие задания носят открытый характер, и под час, не имеют правильного ответа. Ответов столько же, сколько и детей. Роль учителя здесь состоит в том, чтобы не только понять и принять разнообразные решения, но и показать детям правомерность этих различий, а иногда и защитить нестандартную работу, и тем самым подстегнуть их интерес к творчеству. Педагог в любой творческой деятельности должен поощрять инициативу детей, обогащать арсенал способов самовыражения, поддерживать первоначальную активность. Развитие интереса к творчеству на уроках проявляется в освоении различных техник, и притом не требующих кропотливых, однообразных движений, которые убивают в эмоциональных, пылких душах творчество. Их нужно менять.

Для привлечения к творчеству педагог должен учитывать многие факторы, которые развивают ребенка. Его интересы, личные качества, навыки, склонности. Ведь ребенок не пустой сосуд, который мы наполняем. Он субъект творчества. Нужно учитывать то, что никто кроме него не даст "верного" решения стоящей перед ним творческой задачи. Например, если ребенок ищет сочетания цветов, выражающие определенное чувство или выбирает материалы для работы, чтобы создать интересный, характерный образ, он решает истинно художественно - творческую задачу.

При выборе форм уроков, нужно учитывать то, что лучше всего может увлечь детей, а именно выбирать те занятия, где можно пофантазировать, и насколько возможно окружить ребенка такой средой и такой системой отношений, которая бы стимулировала бы самую разнообразную его творческую деятельность. А именно, детское творчество особенно ярко проявляется в игровых уроках, в уроках - сказках.

Как в игровых уроках, так и в обычных, нужно учитывать то, что ребенок начинает самовыражаться, начиная с первого класса. И поэтому, ему нельзя слишком сильно навязывать свое видение, а только подсказать, намекнуть, направить на правильный путь, поощрить нестандартный подход. Часто в начальной школе детей вынуждают рисовать и действовать в рамках установленных схем. Стереотипные представления, шаблоны, не возбуждают фантазию и творческое воображение, а только надоедают и подавляют развитие творческой личности. Детское творчество неисчерпаемо. Его питательная среда - чувство тайны, которую хочется разгадать. Командные методы в творчестве не срабатывают, эффект достигается на основе увлеченности. Главный стимул творчества огромная радость, которую оно дает и ученику, и учителю.

Творческая деятельность - специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя. Главная составляющая творческой деятельности - умение выразить свои чувства, эмоции, сформировать мысли, опираясь на собственные ощущения и предпочтения.

Творческая деятельность - это такая деятельность, в результате которой создается нечто новое. Творческую деятельность, основанную на комбинирующей способности нашего мозга, психологи называют воображением или фантазией.

Воображение - есть импульс к творчеству.

Творческая деятельность включает в себя следующее:

Изобразительное искусство.

Декоративно-прикладное искусство

Вышивка, мягкая игрушка.

Дизайн, конструирование, моделирование.

Группа искусств, основанных на воспроизведение конкретных явлений жизни в их видимом предметном облике, получила название изобразительных. К ним относятся - скульптура, живопись, графика. Видимое сходство, подобие образа и реальности - характерная черта этих искусств. Достигается это сходство в каждом искусстве своими особыми средствами: в скульптуре - пластикой объемных форм, в живописи - красками на плоскости, в графике - линиями, штрихом, пятном в условном, чаще всего черно-белом цвете. Предметы, которые употребляются в жизни, и вместе с тем служат украшением, называют декоративно-прикладным. Прикладное - значит, употребляемое в жизни. Декоративное - значит, украшающее жизнь. К этому виду искусства относится: - лепка, керамика

различные виды аппликации, коллаж

флористика

игрушки, куклы

костюмы

народная роспись, орнамент.

Дизайн - это особая область искусства конструирования, проектирования и моделирования предметного мира, на основе практических и эстетических данных. Аппликация - от латинского слова "applicacio" - прикладывание, широко распространяемая техника декоративно-прикладного искусства. Это разноцветные кусочки ткани, бумаги, кожи, меха, соломки, предметы декора, природный материал нашивают или приклеивают на материал другого цвета, фактуры или выделки. Аппликацию широко использую на своих уроках по технологи. Необычайно интересными получаются детские аппликации, используемые в народном костюме и декоративных украшения, а также при изготовлении поделок из кожи, различных панно, декоративных ковриков, выполненных из разноцветных лоскутков ткани и меха, наклеенных на суровое полотно, аппликации из птичьих перьев, яичной скорлупы, карандашных стружек и ватных, газетных комочков, разнообразные композиции из бумаги, выполненные различными способами. Способы выполнения аппликации также очень разнообразны: обрывная, коллажная, объемная, смешанная. Такое множество разнообразных и оригинальных способов творческой деятельности необычайно развивает ребенка, у него развивается фантазия творческое воображение, появляется эстетический вкус, что важно не только в искусстве, но и повседневной жизни. Разнообразные технологические приемы служат развитию мелкой моторики, а значит, стимулируют речевую и умственную деятельность. Большую роль в развитии креативных способностей занимают занятия по моделированию и конструированию. Это первые попытки знакомства с дизайном. Здесь развиваются пространственное и логическое мышление, художественное видение, композиционное чувство. Ребенок применяет приобретенные практические навыки, умения и вкус для того, чтобы сделать что-то своими руками, проявить свою изобретательность, находчивость, смекалку. А делая что-либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы