Условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках

Для наглядности и более легкого усвоения материала составили опору – карту Царства «Русский язык». Получилась интересная игра – путешествие, а заодно и постепенное запоминание структуры русского языка.

Особенностью такого обучения является глубокая нравственная основа уроков. Путешествие к принцессам мы совершаем вместе с благородным, смелым, доблестным, славным рыцарем, на которого хотят б

ыть похожими все мальчики класса. Какую тему изучаем – к той принцессе в гости и отправляемся. Иногда за урок бываем в нескольких княжествах. Ну а, заезжая в гости к принцессе, учимся благородному отношению к женщине, к маме, к девочкам класса. Мы поем им гимны, посвящаем стихи. Такое высоконравственное, высокогуманное общение позволяет в наш жестокий век растить детей добрыми и честными.

Творчество развивают на различных занятиях: на уроках русского языка, математики, окружающего мира, литературного чтения, изобразительного искусства, технологии.

Для развития творческих способностей я используют игры, загадки, ребусы кроссворды, живопись, поэзию, конструирование, изготовление игрушек, сочинение стихов, сказок, изготовление книжки – малышки по теме и т.д.

Процесс усвоения будет успешным, если он развивает специальные приемы творческого мышления. С этой целью используют упражнения на смекалку и находчивость, поиск оригинальных вариантов решения задач. Все задания использую в игровой форме, так как именно игровой мотив способствует проявлению творческих возможностей. Например, на уроке играют с детьми в «вопросы и ответы», где ученик составляет вопросы по содержанию текста и задает всему классу; соревнование «Аукцион», где за пять минут нужно сообщить как можно больше считалок, загадок, интересных фактов. На уроке математики предлагают в качестве домашнего задания несколько упражнений и дают ученику возможность выполнить любое из них по своему усмотрению. На литературе предлагаю самостоятельно выбрать отрывок для пересказа и т.д.

Для развития творческого мышления большое значение имеют задания, которые ориентируют школьников на получение нового продукта. Например, на уроках математики даю такие задания: составить задачу о предметах, находящихся в классе, изображенных на картинках, о воображаемых предметах; придумать вопрос к условию задачи, к вопросу – условие, а также решение задач – шуток и т.д.

В развитии творческих способностей детей большую роль играют сочинения. Дети очень чутко чувствуют и понимают прекрасное, язык природы. В сочинениях дети делятся своими радостями, тревогами, секретами и надеждами. Детям нравится писать сочинения. Ученики сочиняют и сказки, а также обыгрываем известные сказки, добавляя что-то свое (героя, обстановку) или, наоборот, убирая что-то, изменяя конец сказки. Сочиняем мы и стихи. Сначала это рифмовки, предложение поэтических строчек, а затем ученики сами выступают в роли поэтов. Дети ведут тетради для творческих работ. В них они учатся сочинять стихи, загадки, пословицы, ребусы.

В ходе экспериментальной работы доказано, что подача материала целостно, продвижение от общего к частному, от теории к практике обеспечивает высокую степень активности, самостоятельности и творчества учащихся.

В результате обогащение содержания и ускорение процесса обучения достигаются одновременно, развивая мыслительные процессы, творческий потенциал.

Результаты комплексной работы сказываются и находят свое отражение на уроках русского языка: дети грамотнее пишут изложения, сочинения, богаче, красивее строят предложения при пересказе.

Были проведены аналогичные наблюдения за уровнем формирования речевых умений и творческих способностей детей при написании сочинений.

Сочинение для учащихся – еще более сложный и творческий вид работы, требующий большой самостоятельности, активности, увлеченности, внесения чего-то своего, личного в текст. Выбор слов, оборотов речи и предложений, обдумывание композиции рассказа, отбор материала, усвоение логических связей, проверка орфографии – весь этот сложный комплекс действий требует от ребенка высокого напряжения всех его творческих сил.

Роль сочинений особенно возросла в последнее время, в связи с повышением внимания к развитию речи учащихся, их мышлению и творческим способностям.

Отличительной особенностью при анализе сочинений, в силу их большей, чем в изложении, творческой направленности, явилась оценка содержательности, убедительности раскрытия темы и творческого уровня сочинений (с учетом возраста детей).

Учащимся были предложены следующие темы для написания сочинений:

февраль 2009 года – «Моя любимая игрушка»

апрель 2010 года – «Про облачко»

ноябрь 2011 года – «Зимушка – зима»

февраль 2012 года – «Откуда узоры на окнах»

апрель 2012 года – «Мой котенок»

Данные, полученные в результате этого вида экспериментальной работы, также фиксировались, обсчитывались и обобщались.

Из таблицы №1 можно проследить количественный и качественный анализ сказок от класса к классу, от низкого уровня сформированности творческого потенциала к среднему уровню и от среднего уровня к высокому. Таблица показывает, что процент учащихся с низким уровнем развития творческого потенциала в ходе эксперимента к третьему классу уменьшился, а с высоким уровнем увеличился.

В результате наблюдений за выполнением творческих работ по развитию речи – изложениями, сочинениями - были выявлены качественные изменения в содержании, структуре, речевом оформлении работ, рост числа учащихся, которые стали выполнять работу без речевых и орфографических ошибок и на более высоком творческом уровне (см. Таблица №2, Приложение №2).

В целях определения уровня грамотности, орфографической зоркости учащихся был предложен усложненный вариант диктанта (в 1 кассе за 2 класс; во 2 классе за 3 класс; в 3 классе за 4 класс).

Все работы, в зависимости от количества допущенных ошибок, были условно поделены на 5 уровней.

I уровень (0 – 1 ошибка) – высшая грамотность;

II уровень (2 – 3 ошибки) – высокая грамотность;

III уровень (4 – 6 ошибок) – средняя грамотность;

IV уровень (7 – 9 ошибок) – низкая грамотность;

V уровень (более 9 ошибок) – нижайшая грамотность.

Было подсчитано количество работ каждого уровня и вычислено их процентное соотношение по каждому классу.

Нами было исследовано, как зависит развитие творческих способностей ребенка от семейного воспитания и от среды, окружающей его в школе и дома.

Мы опирались на мнения большинства исследователей, занимающихся проблемами творчества, что личностные образования, интегрирующие в себе влияние внутренних и внешних факторов, являются ведущими в актуализации творческого потенциала человека.

В результате анализа установлено, что благоприятными факторами для развития творческих способностей, творческой активности, творческого потенциала детей являются высокий интеллектуальный уровень родителей, демократический стиль отношения к детям в семье (а не авторитарный или попустительский), активный образ жизни семьи (путешествия, походы, экскурсии), наличие домашней библиотеки, старшинство ребенка среди детей в семье. Важным для развития творчества является положение ребенка в школьном коллективе. Благоприятным для развития творческого начала является либо положение лидера, либо положение внутри коллектива. Положительную роль в приобщении к творчеству играет участие в работе кружков, разнообразие интересов ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы