Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей

- практическая эмпатия, предполагающая "вхождение" в положение партнера, понимание его трудностей, выражение сочувствия и готовности ему помочь;

- сохранение репутации партнера, уважительное отношение к нему;

- взаимное дополнение партнеров, которое состоит в использовании таких черт будущего соперника, которыми не обладает первый субъект;

- исключение социальной дискримин

ации, которое запрещает подчеркивание различий между партнерами по сотрудничеству, какого-либо превосходства одного над другим;

- неразделение заслуг - этим достигается взаимное уважение и снимаются такие негативные эмоции, как зависть, чувство обиды;

- психологический настрой;

- психологическое "поглаживание", которое означает поддержание хорошего настроения, положительных эмоций.

Основным способом упреждения конфликтов, как считает С.В. Баныкина, является «оптимизация всех форм общения, оказание психологической и педагогической помощи тем, кто в силу различных жизненных обстоятельств, своего духовного состояния в этом нуждается».

Фундаментальным основанием бесконфликтного взаимодействия учителя с родителями Н.Е. Щуркова считает уважение, которое "не уничтожается даже при условиях низкого поведения родителей" и уважение к педагогу - "общее уважение к человеку и педагогу, к школе и классу, отношение, выраженное в каких-то лицезримых формах".

Таким образом, профилактика конфликтных ситуаций, конфликтов способствует повышению качества образовательного процесса, положительно влияет на психическое и физическое здоровье учителей, учеников и родителей, формирует у них опыт неконфликтного разрешения трудных ситуаций, возникающих в общении.

Если не удалось предупредить конфликт и он уже произошел, то инициатива в урегулировании конфликта должна принадлежать педагогу как более профессионально подготовленному человеку. При любом варианте развития конфликта задача педагога состоит в том, чтобы превратить противодействие сторон во взаимодействии, деструктивный конфликт - в конструктивную позицию.

Далеко не все конфликты можно предупредить, поэтому среди управляющих воздействий по отношению к конфликту центральное место занимает его разрешение.

Среди условий конструктивного разрешения конфликта ученые Н. В. Гришина, А.Я. Анцупов и другие выделяют: прекращение конфликтного взаимодействия, поиск общего в целях и интересах обеих сторон, снижение негативных эмоций оппонента, объективное обсуждение проблемы, учет статусов друг друга, выбор оптимальной стратегии разрешения конфликта. На результативность разрешения конфликта влияют факторы: времени, третьей стороны, своевременности, равновесия сил, культуры, единства ценностей, опыта (примера) и отношений.

Конечно, не существует общих приемов разрешения конфликта между педагогом и родителями учащихся, но существуют способы, направленные на то, чтобы сделать конфликт максимально рациональным. У разных исследователей конфликта набор таких действий может отличаться, но в целом они призваны прекратить противодействие сторон и решить проблему, которая привела к столкновению.

Проведя анализ степени конфликтности отношений педагога и родителей, С.Р. Бутрим подчеркивает, что педагог должен уметь выбрать адекватные способы разрешения конфликта:

- сведение незначительных, несущественных проблем взаимоотношений к шутке;

- компромисс (действие на основе взаимных уступок);

- перенос внимания на другие, более приятные, значительные, важные объекты отношений (с тем, чтобы вернуться к решению проблемы на волне доброжелательности, спокойствия, педагогического такта);

- спокойный и деловой анализ сложившейся ситуации;

- выражение (подчеркнутое) доверия, заботливости, расположенности, любви к ребенку и родителям;

- временный отказ от своего требования;

- привлечение других лиц (директора, других преподавателей) в качестве "третейского судьи";

- выяснение острых проблем и вопросов в других обстоятельствах (в другое время, на иной территории, в новых формах);

- проявление авансированного доверия, уважения, надежды, веры (для родителей неблагополучных семей);

- конструктивный диалог (склонение родителей на свою сторону в продуманном и логически выстроенном диалоге со специально отработанным содержанием, убедительными доводами, доказательными фактами);

- умение поставить себя на место противоположной стороны, оценить все "ее глазами и умом" и избрать на основании этого верное решение и выстроить логику действий.

Большую роль в разрешении конфликта играет такой способ, как переговоры, позволяющие каждой из сторон что-то из желаемого получить. Переговоры занимают значительное место в практике работы, являются одной из мер, позволяющей влиять на убеждения родителей, детей и др. Но переговорный процесс надо уметь вести: точно определить, чего хотим от другой стороны; выслушать претензии (возражения) партнера по переговорам; четко формулировать свое предложение и т.п.

Таким образом, для разрешения любого конфликта учителю необходимо выбирать правильный способ поведения. Прежде всего, он должен уметь выявлять причину, которая спровоцировала конфликт, найти правильное разрешение ситуации, для чего надо овладеть необходимыми средствами управления конфликтными ситуациями. В работе с родителями важное значение имеет педагогический такт, в котором проявляется всегда творчество, поиск более легкого и менее болезненного пути решения любой задачи.

Анализ практики показывает, что учитель во взаимодействии с родителями зачастую испытывает трудности, связанные прежде всего с незнанием структуры и законов педагогического общения, с неумением владеть общением как позитивным инструментом своей деятельности.

Чтобы процесс взаимодействия педагога с родителями был эффективным, необходимо повышать как общую, так и педагогическую культуру родителей, обучать их правилам взаимодействия, особенно с детьми.

Сегодня, к сожалению, в школах уделяется очень мало внимания проблеме обучения бесконфликтному общению и учителей, и родителей, что создает немало проблем во взаимодействии "педагог - дети - родители".

Формы и методы организации работы с родителями

Важным звеном в построении воспитательной работы является взаимодействие педагога с родителями школьника. Семья – та естественная среда жизни и развития ребенка, в которой закладываются основы личности. Какую бы сторону развития ребенка мы не взяли, всегда окажется, что решающую роль на том или ином возрастном этапе играет семья, выполняя следующие важнейшие функции:

регулирование физического и эмоционального развития;

влияние на развитие психологического пола; влияние на умственное развитие;

ознакомление ребенка с социальными нормами;

формирование ценностных ориентаций;

социальная поддержка.

Выполнение этих функций способствуют климат семейных отношений, режим семейной жизни, содержание деятельности, присущее различным поколениям членов семьи.

Современные семьи развиваются в условиях качественно новой и противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, приводящие к обострению семейных проблем. Это прежде всего падение материального уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных и имеющих одного ребенка семей. Значительная часть подростков отделяется от родителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы