Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы

При опросе большое значение имеет методика анализа, дополнений, замечаний и т. д. Учеников надо учить слушать и дополнять, не повторяясь. Если ученик при дополнении ответа повторил то же самое, что было ранее сказано, ему нельзя ставить хорошую оценку. Дополнение должно быть четким и кратким. Дело не только в экономии времени — краткий ответ требует гораздо большей работы мысли и гораздо больше

развивает ученика, чем многословный того же содержания. Четкость и активность надо поощрять. Вот почему мы считаем, что использование поурочного балла в качестве стимулятора в данном случае весьма полезно. Активность способствует приобретению знаний.

Зачеты. Особое место в системе контроля знаний занимают зачеты, которые хотя и не предусмотрены программой, но проводить их раз в четверть или хотя бы в полугодие вполне целесообразно. Зачет позволяет в спокойной обстановке поговорить с учеником по многим вопросам курса, обстоятельно проверить его знания. На зачет надо приглашать учащихся к определенному времени, чтобы никто не тратил время зря.

Прежде всего своевременно доводится до сведения учащихся программа зачета, которая является обобщением ряда тем. Оценка знаний лишь одна из педагогически важных сторон зачета. При подготовке к зачету ученики систематизируют и закрепляют свои знания по теме или темам.

Одной из наиболее удачных форм зачета представляется беседа после уроков с группой учащихся, примерно одинаковой по знаниям. Возможен зачет на уроке в виде фронтальной беседы. При этом полезно дать на дом предварительное задание для подготовки к такой беседе.

Эффективен зачет в виде письменной работы по теории с ответом на качественные вопросы. Это позволяет за урок «увидеть» знания по теме сразу всех учеников. Разнообразие такого контроля позволяет сделать его частым, что хорошо отражается на знаниях учащихся.

Самостоятельные работы. Им мы придаем особое значение в системе контроля знаний учащихся. Здесь преследуются две цели: 1) дать возможность ученику проверить уровень своих знаний и умений; 2) способствовать более глубокому развитию умений применять свои знания. Поэтому к работе, ее организации, форме проведения предъявляется ряд особых требований. Как показывает опыт, наилучшие результаты достигаются, если работа содержит максимально большое число вариантов по числу и степени сложности.

На самостоятельной работе вполне возможна и целесообразна разумная наводящая подсказка, поскольку наряду с контрольной функцией самостоятельная работа решает и задачи выработки умения применять знания на практике. Возможность получить помощь учителя не только уменьшает стремление списать решение задачи, но и заметно развивает детей, уменьшая к тому же страх перед «контрольной». Такая организация самостоятельной работы оправдала себя у многих учителей.

Самооценка знаний учащихся. Если научить школьников сравнивать свои знания с «эталоном», который дает учитель или учебник, то можно получить информацию об усвоении знаний от самих учащихся. Она оперативна, процесс ее получения исключает отрицательные эмоции, ее можно иметь к каждому уроку. Эти бесспорные достоинства противостоят по существу одному недостатку: ученик может или ошибиться, или умышленно завысить себе оценку. Но честность воспитывается. Учитель регулярно проверяет достоверность самооценок, и возможный обман становится известным.

Важное значение в системе контроля имеет гласность оценки, ее краткая аргументация, проставление в дневник.

Иногда возникает вопрос: «Можно ли за примерно одинаковый ответ ставить разным ученикам разные оценки?» В воспитательных целях — да. Способный, но ленивый ученик, не работая дома, отвечает на «6,8». Ему бывает полезно поставить «6». Слабому ученику, которому с трудом дается предмет, но который много работает дома и ответил на «6,5», можно поставить «7». Это, на наш взгляд, справедливо. Такой дифференцированный подход к оценке знаний выступает здесь как эффективное средство воспитания.

Итак, контроль знаний является существенным элементом современного урока. Разнообразные формы и методы контроля делают его эффективным средством управления процессом учения, обучения и воспитания.

Формы организации учебной работы

Формы организации урока. В педагогической литературе и школьной практике приняты в основном три формы организации работы на уроке: индивидуальная, фронтальная и групповая.

Под индивидуальной работой на уроке и дома мы понимаем самостоятельную учебную деятельность учащихся по выполнению специально для них подобранного задания, соответствующего учебным возможностям каждого ученика.

Часто можно наблюдать, как ученики самостоятельно или консультируясь с соседями по парте выполняют какую-либо работу после указания учителя: «Выполняйте самостоятельно».

Определив индивидуальные возможности школьника, учитель в этой ситуации подбирает ему такую систему заданий, которая будет и по силам, и в то же время потребует не простого воспроизведения формулы или решения по запомнившемуся образцу, а работы со строго определенной для него долей творческой самостоятельности. И такая работа с учащимися должна быть не случайной, а систематической, продуманной.

Таким образом, индивидуальная форма работы предполагает подбор таких приемов и дидактических средств обучения, которые обеспечат оптимальное развитие любого ученика в классе, как самого сильного, так и слабого такая организация урока невозможна без определения учебных возможностей ученика.

В учебной деятельности школьников существенную роль играют не только его внутренние, психические свойства, но и внешние по отношению к ученику стороны учебных возможностей. Поэтому выделим две стороны учебных возможностей ученика: внутренние и внешние.

К внутренней стороне учебных возможностей ученика можно отнести следующие компоненты:

— способность личности к обучению, заключающаяся в способности к мышлению и запоминанию;

— наличие специальных знаний, умений и навыков, полученных учеником в результате предшествующего обучения:

— наличие умений и навыков учебного труда, определенного уровня работоспособности, ответственности;

— наличие совокупности мотивов учения.

К внешней стороне реальных учебных возможностей ученика относятся:

— разнообразные влияния на ученика в школе (учителей, коллектива учащихся в классе, различных факторов, связанных с материально-техническим обеспечением процесса обучения, и др.);

— влияние семьи и среды, в которой ученик проводит свободное время.

Всесторонняя и правильная оценка учебных возможностей ученика может быть только результатом длительного наблюдения за ним.

Целенаправленная индивидуальная работа на уроке требует от учителя тщательной подготовки, большой затраты сил и времени. Правильно организованное индивидуальное обучение на уроке обеспечивает полноценное, развивающее обучение, компенсирует в известной степени нелегкий труд учителя.

Совершенно независимо от содержания изучаемого материала, уровня общей подготовки класса, уровня педагогического мастерства учителя, методов, которые он применяет на уроках, скорость восприятия, запоминания у разных учащихся всегда будет довольно различной. Если этим пренебречь и рассчитывать на некоего среднего ученика, то произойдет естественное усреднение знаний и развития учеников в классе: для сильных учащихся пребывание в классе будет в лучшем случае бесполезным. В таком же положении окажутся и слабые, поскольку уровень преподавания в классе для них труден, теряется вера в свои силы, а как известно, нельзя воспитать положительную направленность личности в процессе деятельности, состоящей главным образом из неудач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы