Пути и методы педагогического опыта и его обобщение

Обобщая практику внедрения ППО, можно назвать следующие основные элементы, из которых складывается этот сложный процесс: ознакомление педагогов с ППО, разъяснение преимуществ рекомендуемых новшеств по сравнению с обычными способами работы; показ в действии методов и приёмов работы, подлежащих внедрению; практическое обучение педагогов использованию рекомендуемых методов и приёмов (школа ППО, се

минары, практикумы; решение Совета педагогов ДОУ, производственного совещания с рекомендациями о внедрении ППО; контроль за выполнением решений, оказание необходимой помощи в преодолении возникших затруднений.

Итак, необходимо использовать разнообразные активные формы распространения ППО.

Массовый и новаторский педагогический опыт. Пути, методы, обобщение и их значение в развитии педагогической науки

Распознавание, изучение и обобщение содержания нового опыта является важной теоретической и практической проблемой. Многие учителя и методисты затрудняются при решении задачи обобщения педагогического опыта. Это связано с недостаточной определенностью соответствующих путей обобщения в контексте системно-целостного подхода. Отсутствие общих теоретических подходов на практике приводит к тому, что порой за содержание нового педагогического опыта выдается обещание будущих результатов. Особую роль проблемы обобщения нового опыта подчеркивает П.В. Копнин: "Изучение и обобщение передового опыта выполняет в гносеологическом отношении две функции: 1) оно служит проверкой ранее выдвинутых теоретических построений, носящих гипотетический характер и 2) составляет основу новых больших теоретических обобщений".

Важно организовать изучение педагогического опыта целостно и всесторонне, опираясь на системный подход, достоинство которого заключается в том, что с его помощью можно выявить и представить сумму разрозненных явлений в качестве единой взаимозависимой совокупности, когда каждый элемент внутри этой системы рассматривается, с одной стороны, как автономная часть, а с другой - как самостоятельная сложная система, включающая в себя другие элементы.

Процесс обобщения педагогического опыта включает в себя следующие процедурные этапы: распознавание его специфики, интерпретация и описание. В период восприятия и предварительного знакомства применяются эмпирические методы сбора информации (опрос, наблюдение, работа с документацией и др.), идут процессы распознавания особенностей педагогического опыта, его интерпретации, происходит преобразование и моделирование педагогической деятельности учителя, учебных действий учащихся, выявляется специфика в учебно-воспитательной работе учителя, основной упор делается на теоретические методы исследования.

На этапе описания весь собранный материал обобщается, систематизируется и излагается в литературно обработанной форме с целью пропаганды и распространения. Результат может быть изложен в виде педагогической монографии, методических рекомендаций, научной статьи, доклада, реферата, дипломной или курсовой работы и т.п. В основном здесь применяются законы, методы и приемы формальной логики - объяснение, доказательство, классификация и др., что необходимо для построения научного дискурса.

Рассмотрим каждый из обозначенных этапов подробнее. Этап распознавания педагогического опыта начинается с создания гипотезы о воспринимаемом объекте, которая может быть сформулирована на основе априорной модели объекта или его предварительного анализа. Затем уточняется представление об объекте, что предполагает проверку гипотезы и требует дополнительного анализа объекта с использованием контекстуальной информации и других источников знаний. Для определения целого необходимо определить его части и рассмотреть их в составе целого. Целостный процесс восприятия педагогического объекта возможен лишь в рамках гипотезы о всесторонне воспринимаемом объекте.

Перед исследователем может быть поставлена задача обобщения опыта работы того или иного педагога, того или иного образовательного учреждения. В большинстве своем речь может идти об обобщении массового педагогического опыта, отличающегося от передового опыта учителей-новаторов. Массовый - это опыт типичных школ и внешкольных учреждений, отражающий достигнутый уровень развития педагогической практики и реализующий в ней достижения педагогической науки. Основное отличие опыта работы типичных школ от передового заключается в том, что в последнем достигается высокий результат образовательной деятельности, в нем присутствуют элементы новизны, оригинальности и новаторства.

Относительно последнего признака заметим, что нередко субъективный подход к оценке нового в большей степени зависит не от работы учителя и его достижений, а от позиции исследователя, обобщающего его опыт. Ф.Ш. Терегулов считает, что "любая педагогическая деятельность, любой педагогический опыт, хотя бы в небольшой степени, всегда является самостоятельным и несет в себе новизну".

Дело в том, что педагогическое новшество может быть выделено на разных уровнях. Согласно позиции Ф.Ш. Терегулова , при обобщении опыта новизну можно найти у каждого учителя на одном из трех уровней: теоретических идей и положений; методических рекомендаций и принципов; индивидуального педагогического мастерства, педагогической техники.

Исследователи проблемы обобщения педагогического опыта в качестве основных критериев указывают на новизну, оптимальность, соответствие достижениям педагогической науки, результативность и др. Все вышеназванные критерии по сравнению с критерием результативности отличаются субъективным подходом к выдвижению того или иного образовательного учреждения в качестве носителя передового опыта, некоего образца. Например, новизна, как было отмечено выше, проявляется в работе каждого учителя на том или ином уровне. Критерий оптимальности предполагает оптимальное сочетание используемых приемов, методов и содержания педагогической деятельности, что похоже на "масло масленое", так как сам термин может быть определен только через понятие результативности.

Критерий соответствия достижениям педагогической науки основан на предположении, что теория всегда идет впереди практики, прокладывая для нее перспективные пути, прогнозируя будущие результаты. Однако это не всегда так, поэтому критерий научности может стать тормозом на пути прогресса не только при оценке практики, но даже и оригинальных гипотез внутри самой педагогической теории.

Главным критерием определения передового педагогического опыта является высокая результативность, так как обоснованное суждение о работе можно вынести лишь при получении конечных результатов, а не запланированных достижений. Критерий результативности нуждается в пояснении. Она сводится к уменьшению учебного времени на проработку материала при одновременном увеличении объема усвоенных знаний, умений и навыков. Критерий результативности характеризуется через понятия интенсивности и эффективности педагогического труда. Высокая интенсивность понимается либо как экономия времени, либо как резкое количественное увеличение усвоенного учебного материала при тех же затратах времени, что и раньше. М.Н. Скаткин и О.С. Богданова подчеркивали: "Более передовым является тот опыт, который обеспечивает положительный результат при меньшей, чем обычно, затрате времени и сил учителя и учеников. Нельзя считать передовым опыт, при котором высокий уровень знаний по одному предмету достигается за счет других дисциплин".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы