Проблемы модернизации общего и профессионального образования

7. Проблема распределения учебного времени на изучение различных образовательных областей.

Известно, что на изучение любого предмета выделенного учебным планом числа уроков «не хватает». В проектах федерального конкурса Базисного учебного плана, заявки на учебное время, того или иного предмета, существенно отличались. На область «филология» в основной школе (5–10 классы) в разных проектах в

ыделялось от 37 до 64 часов, на изучение математики – от 18 до 30 часов и т.д. Это говорит об отсутствии четких критериев распределения учебного времени, о сохранении разделения предметов на «главные» и «второстепенные». Это представление о том, что разные образовательные области имеют различное значение для развития личности. Такому подходу может быть противопоставлена идея равнозначности всех образовательных областей. Но тогда на каждую образовательную область надо выделять одинаковое учебное время (по крайней мере, в инвариантной части учебного плана).

8. Проблема «идейных основ» школьного образования.

Идейной основой гимназического образования в российской школе середины ХIХ века была античная культура, ради ознакомления с которой изучались древние языки. Считалось, что античная культура дает нравственные образцы, которые учащиеся освоят как собственные ценностные ориентации. В советской школе роль идейной основы образования выполнял курс литературы, образцов русской классической литературы ХIХ века и советской литературы. Курс поднимал философские, нравственные, эстетические, психологические проблемы, решение которых должно было определять формирование ценностных ориентаций учащихся. Возможности этого курса значительны и сейчас. Вместе с тем нельзя не учитывать, что круг чтения школьников ХХI века меняется и они в поисках духовного идеала будут обращаться лишь к произведениям русской классической литературы. Возникает необходимость по крайней мере «дополнения» привычных идейных основ образования. Есть основания, что у молодежи растет интерес к философским знаниям. Возможно, что изучение курса философии могло бы помочь преодолеть «идейный дефицит» современного школьного образования.

Проблемы модернизации профессионального образования и пути их решения

На сегодняшний день проявились такие глобальные проблемы человечества, как экологические, гуманитарные, информационные и другие угрозы. Глобализация задела все структуры человеческого бытия, все институты культуры, а также саму систему образования. Суть образования оказалась практически сведена к обучению узких специалистов, не к целостному развитию человека, а некоторых его способностей. Цель модернизации профессионального образования, прежде всего, состоит в создании устойчивого и динамично развивающегося социально-экономического механизма, который может обеспечить развитие системы образования в соответствии с потребностями общества. Показателем такого соответствия является, в частности, согласование рынка труда и рынка образовательных услуг.

Образование (профессиональное образование) оказалось решающим фактором модернизации российского общества. Если модернизация - цель развития того или иного общества на определенном этапе истории, то эта цель не может осуществляться без развития экономики, политики и в том числе - системы образования. Именно система образования реализует важные цели общества, поскольку является средством подготовки типа личности, который нужен данному обществу для его успешного функционирования и развития того или иного типа профессионального работника в экономике данной страны. В развитых странах образование рассматривается как средство обновления общества. Любые процессы модернизационного характера в экономике, политике, культуре всегда начинались с реформы образования. Прежде чем начать любые преобразования в обществе, необходимо подготовить человека, способного осуществлять эти преобразования. Образованность и профессиональная подготовка молодого поколения являются теми ресурсами развития, которые имеются в обществе. От их мобилизации зависит жизнеспособность социума.

Для современных модернизационных процессов в области профессионального образования характерны следующие проблемы.

Во-первых, рост потребности в квалифицированных кадрах. Сформировалось осознание того факта, что необходимо обучить, воспитать новое поколение профессионалов, которое будет принимать решения по всем сложнейшим в условиях глобализации проблемам и ключевым вопросам политики, экономики, финансов, идеологии, культуры, культуры и т. д.; нужны профессионалы, которые будут строить общество будущего.

Во-вторых, растет международная открытость национальных культур, национальных систем высшего профессионального образования. Этому способствует тот факт, что современные технологии делают информацию доступной в каждом уголке земного шара, обеспечивают трансляцию знаний и обучение из ведущих мировых центров.

В-третьих, вместе с интернационализацией усиливается разнообразие системы профессионального образования.

В рамках нынешнего реформирования профессиональному образованию необходимо ориентироваться на личность, на приоритеты развития человеческого потенциала. Целью образования должно быть получение знаний, умений и навыков, развитие личности, а не получение любыми способами документа («корочек»): купить, «отработать», пойти на другое противоправное действие ради диплома. Культура образовательного процесса несовместима с делением знаний на «нужные» и «ненужные». Его задача - научить учиться, научить видеть мир целостно, научить мыслить и действовать, сформировать научное мировоззрение, не дающее шансов псевдонауке. Сам процесс профессионального образования должен стать целостным, систематизированным. Именно целостность должна быть положена в основу новой парадигмы профессионального образования, основанной на личностно-ориентированном и компетентностном подходах, которые поднимают процесс обучения на уровень образования, а профессиональное образование - на уровень культуры. Процесс профессионального образования должен охватывать как логический, так и конкретно-чувственный способы познания мира, а также процесс вхождения в профессию, включая духовную и материальную сферы. Однако в сфере профессионального образования сегодня можно встретить и другой, однобокий подход, основанный на «профессиональной нужности» предметов. На все остальные дисциплины, не связанные с профессиональными навыками, студенты, с легкой руки пропагандистов такого подхода, могут «махнуть рукой» и даже не приходить на занятия.

Однако только личностно ориентированного подхода в системе профессионального образования недостаточно. Есть и другая цель: подготовить молодого специалиста, способного не просто работать с современным оборудованием и быть коммуникабельным, но и быть мобильным, уметь перестраиваться в быстро меняющихся производственных условиях. Ведь существует много рабочих мест, где для эффективного выполнения работы часто достаточно высшего образования, которое формирует у будущего работника универсальные деловые способности (высокая обучаемость, гибкость, адаптивность и т. п.) Специальные же знания и навыки приобретаются на рабочем месте и в ходе дополнительной подготовки. Поэтому в современном профессиональном образовании нужно ориентироваться на компетентностный подход, который соответствует формирующейся в России рыночной экономике, где выпускник системы профессионального образования свободен в поиске работы, ему желательно иметь как можно более широкий диапазон возможностей, и чем шире, универсальнее его подготовка, тем большими шансами трудоустройства он будет обладать. Данный подход соответствует и изменившейся структуре российского рынка труда: российская экономика за последние годы превратилась в экономику услуг, в секторе услуг занято сегодня около 60% всех работников.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы