Развитие творческих способностей у учащихся

Одним из важных этапов работы на уроке литературного чтения является отработка мимики, жестов, движений. Достичь успеха здесь помогает используемая пантомима, в которой ребенок раскрывает свои чувства и понимание образа, испытывая при этом только положительные эмоции. Пантомима – форма театра.

Изобразительная творческая деятельность на уроках литературного чтения

Изобразительная творчес

кая деятельность подразумевает приемы: - рисование эпизода, который больше понравился;

- рисование заданного эпизода, персонажа, серии рисунков;

- изображение настроения эпизода, произведения или персонажа;

- составление рисованного диафильма;

- аппликацию, лепку, изготовление макета книги, рассматривание и обсуждение иллюстраций художников;

- составление картинного плана.

В работе над произведением я использую рисование по мотивам прочитанных произведений. В рисунке проявляются свободные ассоциации. Через цвет ребенку легче передать свое отношение к героям, к происходящему событию. Так собирается книга-самоделка. Иллюстрирование одного из эпизодов – это эмоциональный отклик детей, отражающий понимание ими содержания текста и личностное отношение к прочитанному.

Творческая деятельность может развиваться при работе над составлением рисованного диафильма. Рисование раскадровки используется в разных целях, ведь в общем смысле раскадровка – это изложенная в последовательности расположенных кадрах-картинах некоторая история или текст. Рисование раскадровки может носить и более творческий характер, если прочитать детям небольшое литературное произведение и попросить их самостоятельно передать содержание этого рассказа или стихотворения в раскадровке. Перед детьми встает задача создания зрительного ряда: им надо представить и место действия, и облик героев, изобразить те предметы, которые фигурируют в повествовании. Каждая группа, создавая отдельные кадры, знает, что выполняет часть общей работы всего коллектива, значит, следует ответственно подходить к выполнению задания. На создание кадров уходит от 10 до 30 минут (при условии, что группа состоит из 2-3 человек). Когда кадры будут созданы, раскрашены, то все они вывешиваются на классную доску в порядке развития сюжета. Появление кадра обсуждается зрителями, т.е. дети сами решают, отражает ли созданный кадр их общий авторский замысел, верно ли подобраны оттенки и передано настроение героев. Происходит в какой-то степени защита проекта. Собственно диафильм готов. Но ведь диафильм сопровождается словами. Ученики, конечно же знают какой текст будет за кадром. Этот текст или пишется под ним или просто запоминается тем ребенком (несколькими детьми), который потом будет его читать. Заглавие диафильма, автор текста, художники-иллюстраторы указываются в специальных титрах или просто озвучиваются. При показе диафильма не показываются все кадры сразу. В любом классе можно найти место для подобной творческой деятельности учеников, поскольку они любят находиться в роли авторов, создателей нового «произведения» и новой интерпретации готового текста.

Учитывая большой объем работы, важность проводимой работы, мы решили, что и родители должны включиться в этот процесс. С этой целью было проведено родительское собрание с тематикой “Особенности развития творческих способностей детей младшего школьного возраста”, где говорилось об особенностях развития творческих способностей. (приложение 2, с.38).

Итак, кроме работы по развитию творческих способностей в классе, учащиеся выполняли ежедневно упражнение одного из занятий с родителями. Проводимая работа дала следующие результаты.

2.4 Проверка эффективности системы работы по развитию творческих способностей на уроках литературного чтения

В четвёртой четверти 2010\2011 учебного года я решили проверить эффективность системы работы по развитию творческих способностей на уроках литературного чтения.

Задачи контрольного исследования:

- выявить результаты проделанной работы;

- проследить динамику уровня развития творческих способностей учащихся в данном классе.

Я использовали те же методики, что и на этапе констатирующего среза, изменяя только смысл задания:

1. Методика "Наборщик"

Это тест - игра для оценки нестандартного творческого мышления, смекалки, сообразительности школьника. Ребёнку дается слово, состоящее из определенного количества букв. Из этого слова составляются слова. На эту работу затрачивается 5 минут.

Слова должны быть нарицательными существительными в единственном числе, именительном падеже. Слово - листопадничек.

Признаки, по которым оцениваются работы детей: оригинальность слов, количество букв, скорость придумывания.

По каждому из названных признаков ребёнок может получить от 2 до 0 баллов в соответствии с критериями:

Оригинальность слов: 2- слова необычны, 1 - слова просты, 0 - бессмысленный набор слов.(пример: колесо, колос; лес, лицо; околес, сиц)

Количество букв: 2 - наибольшее количество букв, названы все слова; 1 - использованы не все резервы; 0 - задание не выполнено. Скорость придумывания: 2 -2 минуты, 1-5 минут. 0 - более 5 минут. Соответственно, высокий уровень - 6 баллов, средний -5-4 балла, низкий - 3-1балл.

Методика «Составь рассказ о несуществующей птице»

Ребенку дается лист бумаги и предлагается придумать рассказ о необычном фантастической птице, то есть о такой, которого никогда и нигде ранее не существовало и не существует (нельзя использовать героев сказок и мультфильмов). На выполнение задания отводится 10 минут. Качество рассказа оценивается по критериям и делается вывод об общем уровне развития творческих способностей.

8-10 баллов – ребенок за отведенное время придумал и написал нечто оригинальное и необычное, эмоциональное и красочное.

5-7 баллов - ребенок придумал нечто новое, что в целом оно не является новым и несет в себе явные элементы творческой фантазии и оказывает на слушателя определенное эмоциональное впечатление, детали прописаны средне.

0-4 балла – ребенок написал что-то простое, неоригинальное, слабо проработаны детали.

Методика "Три слова"

Это тест-игра для оценки творческого воображения, логического мышления, словарного запаса, общего развития. Ученикам предлагали три слова и просили их как можно скорей написать наибольшее число осмысленных фраз, так, чтобы в них входили все три слова, а вместе они составляли бы осмысленный рассказ.

Слова для работы: цветок, поле, девочка.

Оценка результатов:

5 баллов - остроумная, оригинальная фраза;

4 балла - правильное логическое сочетание слов, но в каждой фразе используются все три слова;

3 балла - банальная фраза;

2 балла - логическую связь имеют только два слова;

1 балл - бессмысленное сочетание слов.

Вывод об уровне развития: 5-4 балла - высокий; 3 - средний; 2-1 - низкий

Полученные в ходе второго констатирующего эксперимента данные, представлены в таблицах 6,7,7

Таблица 6

Распределение учащихся контрольного и экспериментального классов по уровню сформированности творческих способностей (второй констатирующий эксперимент)

Критерии

Когнитивный

Мотивационно-потребностный

Деятельностный

Уровни

Класс

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

Экспериментальный класс

40%

60 %

0

40%

60%

0

40%

60%

0

Контрольный класс

20%

60%

20%

40%

60%

 

20%

60%

20%

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы