Изучение особенностей творческого воображения детей 5-6 лет при восприятии музыки

В зависимости от возраста воображение работает и развивается по-разному. Творческое воображение дошкольников существенно отличается от воображения взрослого человека, в связи с тем, что интересы ребенка и взрослого различны и поэтому понятно, что воображение у ребенка работает иначе, чем у взрослого. Воображение у ребенка беднее, но в то же самое время, существует мнение, что у ребенка воображе

ние гораздо богаче. Но мы знаем, что интересы ребенка проще, элементарнее и отношения его со средой также не имеют той сложности, которая отмечается у взрослого. В процессе развития ребенка развивается и воображение.

Исследовать воображение ребенка можно по нескольким показателям, которые выделил Дж. Гилфорд:

1) Беглость (легкость, продуктивность) — показатель, который характеризует беглость творческого мышления и определяется общим числом ответов.

2) Гибкость — показатель, который характеризует гибкость творческого мышления, способность к быстрому переключению и определяется числом классов (групп) данных ответов.

3) Оригинальность — показатель, который характеризует оригинальность, своеобразие творческого мышления, необычность подхода к проблеме и определяется числом редко приводимых ответов, необычным употреблением элементов, оригинальностью структуры ответа.

4) Точность — показатель, который характеризует стройность, логичность творческого мышления, выбор адекватного решения, соответствующего поставленной цели.

Возникновение и развитие воображения – социально обусловленный процесс и начинает развиваться у ребенка довольно рано. Оно слабее, чем у взрослого, но оно занимает больше места в его жизни и проходит ряд этапов, которые детально раскрыты в работах О.М. Дьяченко:

1) До 3-х лет у детей воображение существует внутри других психических процессов, в них закладывается его фундамент. В 3 года воображение становится самостоятельным процессом.

2) В 4-5 лет ребенок начинает планировать - составлять в уме план предстоящих действий.

3) В 6-7 лет воображение носит активный характер, воссоздаваемые образы выступают в различных ситуациях, характеризуясь содержательностью и специфичностью, появляются элементы творчества.

В старшем дошкольном возрасте ребёнок переходит от воссоздающего воображения к творческому, возрастает произвольность воображения, которая проявляется в развитии умения создавать замысел и планировать его достижение. В возрасте 5 лет у детей появляются мечты о будущем, но они еще ситуативны, неустойчивы, обусловлены событиями, вызвавшими у детей эмоциональный отклик. Постепенно воображение переходит во внутренний план, отпадает необходимость в наглядной опоре для создания образов. Также интенсивно осваиваются средства и приемы создания новых образов, но дети не создают совершенно новые образы, а только преобразуют известные. Благодаря расширению опыта, развитию восприятия и памяти, образы воссоздающего воображения становятся полнее и точнее.

Специфика восприятия музыки детьми 5-6 лет

Восприятие или слушание музыки является ведущим видом музыкальной деятельности в дошкольном возрасте. Слышать, воспринимать музыку – это значит различать ее характер, следить за развитием образа: сменой интонаций, настроений. При восприятии музыки у человека возникают различные представления, активизируется деятельность творческого воображения.

Восприятие — это отражение предметов, явлений, процессов и совокупности их свойств в их целостности при непосредственном воздействии этих предметов и явлений на соответствующие органы чувств. Восприятие основывается на ощущениях – чувственном отображении объективной реальности, ощущения отражают лишь отдельные свойства предмета. Но восприятие вместе с тем и не сводится к простой сумме ощущений. Оно всегда является более или менее сложным целым, качественно отличным от тех элементарных ощущений, которые входят в его состав. В каждое восприятие входит и воспроизведенный прошлый опыт, и мышление воспринимающего, также его чувства и эмоции. Отражая объективную действительность, восприятие делает это не пассивно, потому что в нем одновременно преломляется вся психическая жизнь конкретной личности воспринимающего. Музыкальное восприятие - восприятие, направленное на постижение и осмысление тех значений, которыми обладает музыка как искусство, как особая форма отражений действительности, как эстетический художественный феномен – так его определяет Назайкинский. Он говорит о том, что следует различать понятия музыкального восприятия и восприятия музыки т.к. восприятие музыки это просто восприятие звуковых сигналов, а музыкальное восприятие это состоявшееся восприятие, которое было прочувствовано и осмыслено. Восприятие музыки у ребенка и взрослого неодинаково в силу разности опыта. Восприятие музыки взрослым человеком отличается от детского тем, что музыка способна вызывать более богатые жизненные ассоциации и чувства, а также возможностью на ином уровне осмыслить услышанное. Качество восприятия зависит от вкусов и интересов человека. Таким образом, музыкальное восприятие зависит от уровня музыкального и общего развития человека.

Музыкальное восприятие дошкольника имеет ряд особенностей:

1) Высокая эмоциональность восприятия музыкальных произведений – у дошкольника при восприятии музыки преобладают эмоции, которые выражаются ярче, чем у взрослого, это связано с их внутренними переживаниями. К старшему дошкольному возрасту эстетические переживания детей углубляются, усложняются и обогащаются – на этой основе появляются первые суждения о музыкальном произведении, ребенок совершает попытки определить автора произведения, проявляется интерес к повторному прослушиванию музыки, стремиться узнать что-то новое о композиторах, музыкальных жанрах и средствах выразительности.

2) Творческий характер восприятия музыкальных произведений – дети всегда стремятся к творчеству, пользуясь всеми доступными им средствами.

3) Особый характер слушательских реакций на музыкальное произведение – ребенку, чтобы понять заложенный в произведении смысл, нужно встать на позицию героя произведения.

Дети старшего дошкольного возраста могут различать не только общую эмоциональную окраску музыки, но и выразительные интонации, если сравнить их с речевыми: вопросительными, утвердительными, просящими, грозными и т.д. Однако, эмоциональный отклик детей этого возраста имеет свои особенности: реагируя на музыку непосредственно и активно, дети не осознают эмоциональные состояния, которые ею вызываются. Поэтому они никогда не говорят, например, о своих собственных переживаниях, а оценивают общий характер музыки («музыка была печальная»). Дети могут определять выразительные акценты, характер мелодии, сопровождения. Имеют представление, что характер музыки передается определенным сочетанием выразительных средств: нежная, светлая, спокойная мелодия, как правило, звучит неторопливо, в среднем или верхнем регистре, негромко, плавно; радостный, веселый характер музыки часто создается яркой звучностью, быстрым темпом, поpывистой или скачкообразной мелодией; тревожность передается с помощью низкого, сумрачного регистра, отрывистого звучания. Дети воплощают в движении не только настроение музыки, но и особенности мелодии, ритма, тембра, процесс развития музыкального образа. Также преобладает сенсомоторный характер музыкального восприятия. Заметное преимущество дошкольники отдают музыке веселой, оживленной, моторной. На втором месте маршевая музыка, на третьем - медленная, напевная. Дети особенно реагируют на массивность и динамику звучания, на темп и регистр, тембровую палитру музыки, общий тонус звучания, повествовательный вопросительный характер музыкального высказывания, нежность и резкость, мягкость и жестокость, летучесть и звонкость, лирическую наполненность или металлическую сухость звучания т.п. Исходя из этих особенностей, они представляют содержание музыки. Считается, что специфическая музыкальная выразительность - мелодия, ее ритмическая организация, интонационный развитие - сначала не выделяется большинством детей как важнейший компонент музыкального звучания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы