Работа с младшими школьниками с задержкой психического развития

В первый год изучения данного раздела учащиеся должны усвоить, в какой последовательности и за какими объектами они должны вести наблюдения, чтобы охарактеризовать погоду (солнце, небо, облака, осадки, ветер, почва), должны научиться сравнивать результаты наблюдений за одним и тем же объектом или явлением в течение небольшого промежутка времени.

На этой основе становится возможным в следующ

ий год обучения изучение основных отличительных признаков времен года, расширение знаний учащихся о различных видах растений и животных, распространенных в данной местности, дальнейшее ознакомление учащихся с сезонным трудом людей.

В процессе дальнейшего знакомства с временами года учащиеся получают первоначальные представления о влиянии явлений неживой природы на состояние растений и животных, т. е. вводятся в круг элементарных знаний о взаимосвязи явлений и их причинной обусловленности.

На втором году обучения дети учатся вести наблюдения за объектами неживой природы в определенной последовательности (солнце, небо, облака, осадки, ветер, земля, вода), проводить длительные наблюдения за одним и тем же объектом. Степень самостоятельности учащихся в ведении наблюдений за природой возрастает. Увеличиваются число объектов, за которыми ведутся наблюдения, полнота анализа каждого отдельного объекта или явления. Начиная со второго полугодия II класса, или в I классе второго варианта комплектования проводятся простейшие обобщения наблюдений с помощью классного календаря за 2—3 дня, за месяц, за сезон. Важное значение придается выделению отличительных признаков каждого месяца года.

На основе наблюдений и экскурсий ученики усваивают порядок чередования времен года, названия осенних, зимних, весенних и летних месяцев, учатся рассказывать об отличительных признаках каждого времени года и сравнивать смежные (осень—зима, зима—весна) и противоположные (весна—осень, лето—зима) времена года. В первый год обучения учащиеся проводят длительные наблюдения за одними и теми же объектами, знакомятся с изменениями, происходящими в природе по сезонам, приучаются выделять преимущественно последовательные связи и устанавливать с помощью учителя элементарные причинные связи и зависимости между отдельными явлениями природы, делать простейшие выводы и обобщения. В последующие годы обучения ставится задача не только расширить круг представлений учащихся о сезонных изменениях в природе, ко и помочь выделять и осознавать определенные закономерности в жизни природы, что способствует развитию связной речи учащихся. Если сначала при описании сезонных изменений в природе учащиеся применяют в основном простые распространенные предложения, то на втором или третьем году обучения они все чаще обращаются к сложноподчиненным предложениям. В этот период дети могут уже самостоятельно делать выводы о наблюдаемых изменениях природы и составлять о них связный рассказ, опираясь на опорные слова или план.

В процессе наблюдений за сезонными изменениями в природе школьники знакомятся с некоторыми видами растений и животных, с условиями, необходимыми для жизни растений (например, с зависимостью роста растений от внешних условий: тепла, света, влаги, состояния почвы), с изменениями в жизни растений и животных в разные времена года.

Более глубокое изучение некоторых видов растений и животных предусматривается темами «Растения» и «Животные». Значительное место при изучении данных тем отводится сравнению конкретных видов животных и растений с целью выделения их существенных признаков.

Учащиеся знакомятся с основными признаками растений и на их основе учатся распознавать и правильно называть деревья, кустарники и цветковые растения, произрастающие на пришкольном участке, возле дома, в ближайшем парке и сквере. Учащиеся знакомятся с некоторыми видами культурных растений (овощные растения, фруктовые деревья и ягодные кустарники). Важно, чтобы дети хорошо знали не только съедобные части этих растений, но и характерные отличительные признаки всего растения в целом.

При изучении темы «Животные» расширяются представления детей о зверях, зимующих и перелетных птицах, распространенных в данной местности, о животных близлежащего водоема. При описании животных от учащихся требуется назвать только основные части тела животного (например, голова, туловище, крылья, лапы у птиц). Остальные части тела животного выделяются в том случае, когда ярко выраженная характерная окраска или форма этих частей служит опознавательным признаком, позволяющим отличить один вид животного от другого.

Для закрепления знаний по темам «Растения», «Животные» используются работы учащихся с природным материалом.

Чрезвычайно важно при этом сформировать у школьников умение целенаправленно, последовательно и планомерно рассматривать изучаемые объекты. Анализ объекта учащиеся должны проводить по определенному плану. Пока дети не научатся читать, этот план строго выдерживает учитель. В конце учебного года дети могут пользоваться памяткой, в которой указывается последовательность рассмотрения и описания объекта.

При сравнении двух или более объектов важно научить детей проводить анализ, соотнося признаки одного предмета с аналогичными признаками другого предмета. В результате анализа объекта дети должны быть в состоянии ответить на вопросы типа «Есть ли у этих предметов похожие части? Какие? Чем они похожи? Чем они отличаются? Какие части более всего отличаются?»

В процессе обучения школьники усваивают родовые понятия, что предполагает, с одной стороны, хорошее знание названий конкретных предметов и с другой — владение общими наименованиями соответствующих групп предметов.

Усвоение учащимися родовых понятий первоначально происходит в форме практической деятельности по распределению на группы реальных предметов и их изображений, что подготавливает переход к выполнению аналогичных действий в уме, т. е. во внутреннем плане. В практической деятельности выделенный ребенком существенный признак, на основании которого он создает ту или иную группу однородных предметов, как бы подкрепляется зрительно, наглядно, а в словесной классификации он существует лишь в умственном плане.

Формы, методы и средства ознакомления детей с жизнью нашего общества разнообразны: экскурсии, посещение предприятий, музеев, театров, клубов, беседы и чтение, просмотр кино- и диафильмов, телепередач, подготовка к праздникам и т. п. Полученные представления дети закрепляют в своей практической деятельности.

Следует отметить, что задачи воспитания и обучения должны решаться в тесном единстве, тем самым способствуя коррекции психического развития, активизации познавательной деятельности и всестороннему развитию личности ребенка.

Программа по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи содержит темы, изучение которых неразрывно связано с проведением учащимися непосредственных наблюдений в природе.

Умение наблюдать вырабатывается у детей первоначально в процессе анализа и сравнения объектов во время экскурсий, развивающих прогулок, демонстрации изучаемых предметов на уроках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы