Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта

В программе осуществлялась работа с детьми в норме. Без этого нельзя снять агрессию. Все дети живут в условиях интерната. Проведение педагогической коррекции с этой группой детей необходимо. Программа включает в себя 13 занятий, каждое из которых имеет своё название, цель, основную часть, заключение и выводы.

Цель программы: снижение уровня агрессивности.

Задачи:

1. Обучить подростк

ов приёмам общения, стимулируя развитие их коммуникативной культуры.

2. Сформировать умение конструктивно действовать в конфликтных ситуациях.

3. Формировать мотивацию к саморазвитию и самовоспитанию.

Структура занятия:

Начало занятия. Приветствие. Выяснение настроя группы на работу.

Основная часть. Упражнения. Обсуждение результатов.

Подведение итогов занятия. Итоговое слово педагога. Ритуал окончания занятия.

На первых этапах работы необходимо установить доверительные взаимоотношения между участниками, правилах поведения на занятиях, создание благоприятной эмоциональной атмосферы. Далее в процессе разучивания упражнений подростки овладевали навыками конструктивного взаимодействия, учились способам снижения напряжения и снятия агрессии. Важным моментом являлась работа по формированию у подростков оптимального поведения в конфликтных ситуациях, умении контролировать негативные эмоции, решение конфликтных ситуаций с применением основных способов поведения в конфликте (конкуренция, компромисс, избегание, приспособление. сотрудничество). Необходимой составляющей программы явилось обучение способам безопасной разрядки гнева, умение выплёскивать гнев в приемлемой форме.

Практические упражнения помогли овладеть этими способами. Так как участники программы работали в группе, коллективно, то возникла необходимость активизации совместной деятельности, осознании значимости каждого участника в коллективе. Подростки работали в группах, выполняли задания сообща, что способствовало сплочению коллектива. Дети ещё более сдружились. На итоговом занятии были обсуждены результаты работы в группе. Была использована методика «Незавершённые предложения». Которая позволила выяснить результативность проведённой работы с каждым ребёнком.

Тематический план занятий.

«Знакомство» 3 упражнения.

«Тропа доверия» 8 этапов игры.

«Давайте жить дружно!» 3 упражнения.

«Я среди людей» 3 упражнения.

«Учимся взаимодействовать» 3 упражнения.

«Снимаем агрессию» 3 упражнения.

«Выражаем гнев, не причиняя вреда другим» 3 упражнения.

«Учимся снимать напряжение» 4 упражнения.

«Учимся сотрудничать» 4 упражнения.

«Поведение в конфликте» 1 упражнение.

«Стили поведения в конфликте» 1 упражнение.

«Развиваем эмпатию» 3 упражнения.

«Итоговое» 3 упражнения.

Программа занятий представлена в работе.

Таким образом, систематизировав основные игры и упражнения для снятия агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта в комплексные занятия, мы можем сказать о том, что они могут оказать помощь педагогам, психологам в работе с агрессивными подростками, использоваться во внеклассное время, на уроках, воспитательных часах. Помогут в решении проблем поведения подростков в коллективе, в общении друг с другом и взрослыми, а также позволят снизить уровень подростковой агрессивности.

Рассмотрев условия коррекции агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта, можно сделать вывод о том, что коррекционно-педагогическое взаимодействие с агрессивными подростками в образовательном учреждении может быть эффективно организовано на основе целенаправленной работы и комплексной программы коррекции. На базе школы-интерната данная работа осуществляется.

Организация индивидуальной работы с подростками по коррекции агрессивного поведения

Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков не может осуществляться только средствами групповых форм. Есть необходимость в реализации индивидуальной работы.

Для проведения индивидуальной работы с подростками по коррекции агрессивного поведения нами были отобраны разные типы детей - три подростка – Вероника Б., Женя В. и Денис К. Представим их характеристику.

Вероника Б. - 8.09.1996 г.р. Ребенок – сирота. Воспитывается и проживает в школе-интернате. Имеет диагноз – ЛУО. Очень вспыльчивая, очень резко реагирует на замечания со стороны педагогов и сверстников. В коллективе держится обособленно. Присутствует вербальная агрессия. Вступает легко в конфликты, даже драки. В приступе агрессии себя совершенно не контролирует. Нуждается в индивидуальной коррекции агрессивного поведения.

Женя В. – 24.12.1996 г.р. Социальная сирота. Воспитывается в школе-интернате. Имеет ЛУОЮ ЗПР. Относится к группе риска. Не всегда контролирует свое поведение. Обижает младших школьников. Легко вступает в конфликты со сверстниками. Замечен в драках, порче школьного имущества. Необходима индивидуальная работа с подростком по снижению агрессии.

Денис К. – 14.04.1995 г.р. Социальная сирота. Мать лишена родительских прав. Обучается и проживает в школе-интернате. Диагноз – ЛУО. Подросток находится в группе риска. Мальчик агрессивный. Постоянно обижает детей, избивает их. Наносит очень сильные побои, так как сам физически крепкий. Друзей практически не имеет. Грубит воспитателям и педагогам, пропускает уроки. Не всегда выполняет домашнее задание. Часто отлучается из интерната без предупреждения. За своим внешним видом не следит. Нуждается в постоянном контроле со стороны взрослых, а также в индивидуальной коррекционной работе по снижению агрессивного поведения.

Индивидуальная работа была проведена с каждым ребёнком с учётом особенностей, типа нарушения, её причин по коррекции агрессивного поведения, направленная на усвоение иных форм поведения, когда подросток постепенно осознает свою агрессию (неправильное поведение), а потом учится частично ее контролировать, усваивая другие варианты своей реакции на происходящее. Подобные занятия были составлены для каждого ребёнка.

Программа коррекции агрессивного поведения подростков предназначена для расширения базовых социальных умений детей с агрессивным поведением.

Цель: оптимизация и поддержка процесса становления эго-идентичности.

Задачи:

1. Обучить подростков приемам общения, стимулируя развитие их коммуникативной культуры.

2. Сформировать умение конструктивно действовать в конфликтных ситуациях.

3. Сформировать мотивацию самовоспитания и саморазвития, обеспечив ее необходимыми психологическими ресурсами и средствами.

Принципы индивидуальной коррекционной работы и ее алгоритм представим в таблице 2.

Таблица 2

Принципы и алгоритм индивидуальной коррекционной работы с агрессивными подростками

Принципы индивидуальной работы

Алгоритм коррекционной работы с агрессивными подростками

1. Выявление причин агрессивности ребенка

1. Вхождение в контакт с подростком и создание у него чувства доверия к специалисту

2. Согласование необходимости проведения коррекции с воспитателями ребенка, обеспечение необходимой помощи с их стороны

2. Достижение эмоционального отреагирования агрессии и успокоение подростка

3. Выбор техник в зависимости от возраста и возможностей подростка, клинических проявлений агрессивности и умения специалиста пользоваться теми или иными методами работы

3. Устранение патологических стереотипов реагирования, повышение самооценки, принятие себя и других

4. Построение работы с маленьким пациентом на паритетности отношений, независимо от его возраста

4. Выработка и закрепление навыков адаптивного поведения

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы