Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью

Формируя побуждения к речи и развивая потребность в коммуникации, необходимо учитывать, что ребенок учится речи как средству коммуникации и познания в общении со взрослыми. С помощью взрослых регулируется деятельность и поведение ребенка. Поэтому на логопедических занятиях с глубоко умственно отсталыми детьми в степени имбицильности нужно учить их вслушиваться в речь, подчинять свои действия ре

чевой инструкции, словесно отвечать на вопрос, а для этого необходимо эмоционально – выразительно поощрять любую речевую попытку, независимо от правильности оформления речи.

Учитывая относительную эмоциональную сохранность по сравнению с интеллектуальной, следует всей коррекционно-логопедической работе придавать большую эмоциональную окрашенность. Яркость, красочность окружающего вызывает положительные эмоции, привлекает к себе внимание, пробуждать элементарную потребность в познании и коммуникации.

Эффективным средством повышения продуктивности коммуникативной деятельности детей с умственной отсталостью является постоянная стимуляция, выражающаяся в одобрении, порядке, угощении и т.д. с учетом индивидуальных потребностей. Положительное влияние оказывает похвала и демонстрация успеха ребенка перед сверстниками.

Выводы по первой главе

1) Проблема формирования навыков общения у детей актуальна;

2) Важная проблема в работе с детьми с умственной отсталостью имеющим проблемы в общении – организация и содержание психолого-педагогических особенностей таких детей;

3) В результате недоразвития речи у детей с умственной отсталостью отмечается ограниченность доступных языковых средств, наличие особого звукожестового – мимического комплекса, используемого детьми, своеобразные трудности, возникающие при переходе к слову как средству общения и обобщения;

4) Без специального обучения дети с умственной отсталостью не овладевают операциями анализа и синтеза, сравнения и обобщения;

5) Недоразвитие речевых средств у детей снижает уровень общения, способствует возникновению психологических особенностей (замкнутости, робости, нерешительности); порождает специфические черты общего и речевого поведения (ограниченную контактность, замедленную включаемость в ситуацию общения, неумение поддерживать беседу, вслушиваться в звучащую речь), проводит к снижению психической активности;

6) Решающими факторами становления общения ребенка психологи считают его взаимодействие со взрослыми, отношение к нему взрослых как к личности, учет ими уровня сформированности коммуникативной потребности, который достигнут ребенком на данном этапе развития;

7) Уровень сформированности общения ребенка с умственной отсталостью во много определяется уровнем развития его речи.

Диагностика по отслеживанию уровня сформированности навыков общения у детей с умственной отсталостью

Современный человек, оказываясь субъектом различных социальных отношений и деятельностей просто не может не учитывать потребностей и интересов других людей, индивидуальных различий в оценке социальных реалий. Необходимость взаимопонимания во всех сферах социальной жизни людей выдвигает проблему развития у современного человека ментальности, ориентированной на продуктивное межличностное взаимодействие, основанное на проявлении уважения к интересам и правам другого человека, стремлении и умении договариваться, находить решения, удовлетворяющие обе стороны.

Те или иные сложности межличностного взаимодействия возникают у многих людей. Причины этих сложностей в социальной психологии связываются с различиями в субъективно – оценочных, индивидуально – избирательных отношениях к действительности у разных людей. Кроме того, у подрастающего поколения, помимо названных причин необходимо отметить проблему «кризиса идентичности».

Осознание человеком своей идентичности является механизмом формирования его внутреннего мира. Многомерность и иерархичность личности, обусловленная разноуровневой идентификацией индивида, обеспечивает более сложные способы осуществления и контроля собственной деятельности, поведения, выработку собственных эталонов и критериев оценки их продуктивности. Иными словами, человек в процессе идентификации овладевает механизмами управления собственной деятельностью, поведением, начинает осознавать личностные смыслы деятельности, организовывать и анализировать собственные действия.

Социальная идентичность с окружающей средой, осознание себя субъектом деятельности, социальных отношений стимулирует конструктивность и гармоничность развития внутреннего «Я», личностный рост на уровне самосознания, самоактуализации, самовыражения.

Трудности и неудачи подростков и юношества в социальном и межличностном взаимодействии отмечаются многими исследователями в области возрастной и социальной психологии, социологии. На особенно остро эта проблема проявляется у подростков и юношей с психическим недоразвитием, что определяется специфическими особенностями когнитивной, эмоциональной и потребностно-мотивационной сфер их личности. Изучение особенностей мотивационной, целевой и инструментальной основ коммуникативной активности этой категории молодых людей может, способствовать поиску новых средств и способов повышения их адаптивных возможностей в образовательном процессе коррекционной школы.

Целью работы исследователей являлось определение психологических характеристик и уровней коммуникативной активности подростков с интеллектуальным недоразвитием в образовательной среде.

Изучение коммуникативной активности предполагает получение ответов на вопросы о том, что представляет собой активное участие личности в общении, каковы показатели сформированности активности общения. В нашем исследовании коммуникативная активность изучалась по одному из ее базовых признаков – продуктивности как характеристики результативности общения.

Продуктивность общения в психологической науке определяется с позиций таких ее показателей, как эмпатия, сотрудничество в общении, его результативности.

Эмпатийность в общении проявляется в сопереживании, своеобразном принятии субъектом тех чувств, которые испытывает партнер по общению. Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений. Она делает поведение человека социально обусловленным. Развитая у человека эмпатия – ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют вчувствования в мир партнера по общению и, прежде всего, в обучении и воспитании. Эмпатия подростков в общении исследовалась с помощью методики «Исследование уровня эмпатийных тенденций», текст которой был несколько модифицирован с целью адаптации к интеллектуальным возможностям испытуемых.

Сотрудничество как показатель активности общения определяется исследователями как ориентация на равноправие отношений в общении, стремление к совместному достижению результата, поэтому само по себе может рассматриваться как показатель результативности коммуникативной активности. Сотрудничество и результативность коммуникативной активности изучались исследователями с помощью методик «Оценка самоконтроля в общении» и «Ассертивны ли Вы».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы