Характеристика структур и содержание государственных программ по адаптивному физическому воспитанию в коррекционных образовательных учреждениях VI вида

Специфика деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений VI вида

В России на современном этапе детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают специализированную помощь множество учреждений, находящихся под различными ведомствами. Система учреждений, оказывающих специализированную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в России:

- Министерство об

разования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития ,Общественные организации;

- Специальные детские сады и ясли Дома ребенка, Дома-интернаты для инвалидов, Всероссийское общество инвалидов (детей-инвалидов) (ВОИ);

- Специальные (коррекционные) школы Детские поликлиники;

- Реабилитационные центры Всероссийское общество глухих (ВОГ);

- Школы-интернаты Отделения детских больниц Психоневрологические;

- дома-интернаты;

- Всероссийское общество слепых (ВОС);

- Детские дома;

- Детские санатории Ассоциации родителей детей-инвалидов;

- Специальные группы в детских садах Центр патологии речи;

- Благотворительные общества;

- Специальные классы в общеобразовательных школах, Сурдологические центры;

- Логопедические пункты в общеобразовательных школах, Диагностические центры;

- Психологические центры;

- Психолого-педагогические и медико-социальные центры;

- Психолого-медико-педагогические комиссии. (http://iteach.rspu.edu.ru)

Коррекционные учреждения VI вида осуществляют образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:

1 ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4-5 лет);

2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 6 лет);

3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).

На 1 ступени общего образования решаются задачи комплексной коррекции, направленной на формирование всей двигательной сферы воспитанников, их познавательной деятельности и речи.

На 2 ступени общего образования закладывается фундамент общеобразовательной и трудовой подготовки, продолжается коррекционно-восстановительная работа по развитию двигательных, мыслительных, речевых навыков и умений, обеспечивающих социально-трудовую адаптацию воспитанников.

На 3 ступени общего образования завершается обучение воспитанников по общеобразовательным программам, создаются условия для сознательного и активного включения их в жизнь общества.

В 1 класс (группу) принимаются, как правило, дети с 7-летнего возраста, допускается также прием детей свыше указанного возраста на 1-2 года.

Для детей, не посещавших дошкольные образовательные учреждения, открывается подготовительный класс.

Количество воспитанников в классе (группе), группе продленного дня - до 10 человек.

Трудовое обучение строится с учетом возможностей, интересов воспитанников, включает в себя систему трудотерапии, направленную на восстановление, компенсацию и развитие трудовых умений и навыков, является основой для профессиональной подготовки.

В штаты коррекционного учреждения вводится должность логопеда из расчета не менее 1 единицы на 15-20 воспитанников с нарушениями речи.

Адаптивное физическое воспитание на примере специальной (коррекционной) школы VI вида ГОУ центра «Динамика» № 616.

В учебном плане школы выделены 2 области:

Образовательная область - реализующая федеральный компонент государственного стандарта, сохраняет образовательное пространство РФ и обеспечивает реализацию регионального компонента.

Компенсаторно-адаптационная область - (школьный компонент), отражающая особенности обучения в школе для детей с ЗПР и направлена на коррекцию отклонений в развитии, адаптации ребенка в социуме, подготовку учащихся к усвоению содержания образования на каждой ступени образования.

Компенсаторно-адаптационная область.

В компенсаторно-адаптационной области учитывается специфика контингента учащихся, ее содержание направлено на коррекцию психофизического развития личности, создание компенсаторных и социально-адаптационных способов деятельности:

- В 1-х классах введен авторский курс «ТриО» («Особенности ощущения, осознания, ориентировки в пространстве»);

- В связи с необходимостью развития коммуникативных навыков, языковых способностей введены «Речевая практика» в (1-х классах), «Основы коммуникации».

- Введен курс «Психомоторика» для работы с детьми, имеющими выраженные двигательные нарушения в сочетании с нарушениями пространственных представлений т.к. у данных учащихся не формируются умения и навыки по предметам трудовое обучение, изобразительное искусство. Занятия по данному предмету проводятся параллельно указанным предметам и не увеличивают максимально допустимую нагрузку учащихся;

- Развитие мануальной деятельности (РМД) - курс, обеспечивающий коррекцию и компенсацию нарушений мелкой моторики I ступени обучения во второй половине дня с целью выработки навыков в индивидуальном эргономическом пространстве класса. Количество часов предусматривается необходимостью дополнительных занятий с учащимися по классам;

- Занятия по коррекции аналитико-синтетической деятельности проводятся на II-III ступени обучения во время основных уроков и во второй половине дня с учащимися, нуждающимися в особых условиях обучения в соответствии с темпом и уровнем усвоения образовательной программы для более эффективного обучения вследствие выраженного комплексного дефекта (ДЦП в сочетании с нейросенсорной тугоухостью, нейровизуальными нарушениями, различными неврологическими синдромами);

- В сетке учебных часов кроме уроков физкультуры предусмотрены уроки ЛФК (2 час/нед) и классные индивидуальные занятия (1 час/нед). Это обусловлено необходимостью организации динамических и/или релаксационных пауз между уроками в зависимости от структуры и степени тяжести индивидуального двигательного дефекта.

- Индивидуальные занятия ЛФК обеспечивают коррекцию индивидуального двигательного дефекта и проводятся во второй половине дня методистами ЛФК, количество часов на каждого учащегося определяется медицинской службой в зависимости от тяжести поражения (от 2 до 5 час/нед.);

- Курс СБО предусмотрен во 2-х классах (2-3 год обучения), обучающихся по программе VIII вида для развития адаптации в помещении школы и ближайшем окружении.

- Курс «Самообслуживание» введен вместо курса «Трудовое обучение» в 1-х классах и в классах 2-ого и 3-го года обучения для обучающихся по программе VIII вида. Курс направлен на формирование элементарных навыков самообслуживания, а также санитарно-гигиенических умений и максимально возможной автономности.

Адаптивная физическая культура (АФК) в силу своей огромной роли в развитии, сохранении и поддержании физического, психического и нравственного здоровья становится важнейшим фактором, способным помочь инвалидам выстоять в современных условиях, сложившихся в социальной сфере. АФК позволяет удовлетворять потребности студентов с ограниченными физическими возможностями, в данном случае с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), в двигательной активности, оптимизировать на этой основе психофизическое состояние и обеспечивать умственную, сенсорную и моторную “дееспособность", необходимую в жизни. Двигательная активность была и остается необходимым условие нормального функционирования и развития человеческого организма.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы