Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры

При применении изометрических упражнений параметры нагрузки будут такими:

- оптимальная величина нагрузки является 50-70% без задержки дыхания;

- продолжительность напряжения от 10-12 до 20-30с. Эффективность также кратковременно (5 с) напряжения с минимальными интервалами (2-3 с) отдых. Критерием достижения результата является возможность в очередной раз достичь запланированной величин

ы;

- количество подходов на одну группу мышц - 4-10;

- интервал активного отдыха между подходами - жесткий (ЧСС=130-120 уд \ минуту), а между сериями - относительно полный, или экстремальный (ЧСС=120-100 уд \ минуту).

При развитии силовой выносливости ног с помощью упражнений используют прыжки: со скакалкой; с отталкивание двумя ногами и передвижениям в разные направления; с ноги на ногу; прыжки на одной ноге. При этом необходимо придерживаться таких правил:

- прыжок необходимо выполнять пружинисто;

- при приземлении напрягать мышцы ног;

- не выполнять прыжки на жесткой поверхности;

- при их применении хорошо укрепите опорно-двигательный аппарат;

- не форсируйте тренировочные нагрузки.

При определении тренировочных нагрузок необходимо придерживаться таких параметров:

- оптимальная продолжительность упражнения от 10-15 до100-120 с;

- интенсивность упражнения 70-90% (процент от максимального прыжка)

- характер отдыха между упражнениями - активный, между сериями - комбинированный;

- количество повторений упражнений в одной серии от 2-3 до 4-6, количество серий от 1-2 до 4-5.

Развивать силовую выносливость можно 2-4 раза в неделю, на отдельных занятиях или комплексно. При комплексном решении педагогических задач на уроках силовую выносливость развивают в конце занятия. На таких занятиях не рекомендуется совершенствовать максимальную силовую возможность учеников.

Основные методы воспитания общей выносливости

Начинать воспитания общей выносливости целесообразно с применения метода беспрерывной стандартизированного упражнения.

Этот метод позволяет повысить уровень МПК, обеспечить быстрое разворачивание системы энергетического обеспечения, приучит учеников переносить негативные изменения во внутренней среде организма.

Способы воспитания выносливости

Физические упражнения как основной способ усовершенствования выносливости должны отвечать таким требованием:

быть простыми по технике исполнения и доступными для всех учеников;

при их исполнении должны активно функционировать большинство скелетных мышц; их исполнение должно вызывать активность функциональных систем, что лимитирует проявление выносливости;

их исполнение позволяет дозировать и регулировать тренировочные нагрузки;

возможность их выполнения продолжительное время (от нескольких минут до нескольких часов).

К перечисленным требованиям следует отнести циклические упражнения (ходьба, бег, плаванье, лыжня и т.д.), но монотонность и низкий уровень эмоциональности делает их мало эффективными для детей и подростков. Для них остаточно эффективными способами развития являются спортивные и подвижные игры, танцы и аэробика.

Дополнительными способами комплексного развития выносливости является дыхательные упражнения. Они сводятся к регулированию изменений частоты, глубины и ритма дыхания, легочной гипервентиляции и нормирования задержки дыхания, целесообразно синхронизировать дыхания с фазами движений, выборочными применениями дыхания разного типа - ротового и носового, грудного и брюшного.

Эти же упражнения целесообразно применять для развития скоростной выносливости. Для развития силовой выносливости применяется циклические упражнения в усложненных условиях (бег в горку, плавание против течения) и ациклические движения с дополнительной нагрузкой. Повышению эффективности упражнений на развитие выносливости влияет целенаправленное использования факторов внешней среды: температуры воздуха, относительная влажность, ультрафиолетовое облучение, атмосферное давление. Среди них наибольшее влияния имеет горный климат.

Методы воспитания общей выносливости на уроке физической

культуры в 8 – 9 классах

В общей образовательной программе В.И. Лях, А.А. Зданевич поставлены задачи физического воспитания в старшем школьном возрасте

- содействовать укреплению здоровья и нормальному физическому развитию;

- способствовать развитию двигательных качеств: быстроты, скоростно-силовых, мышечной силы, выносливости и подвижности в суставах;

- закреплять навык правильной осанки при передвижениях и в статических позах;

- формировать рациональные и сложные жизненно-прикладные, а также спортивные виды движений в игровой и соревновательной обстановке;

- обучать основам техники выполнения отдельных упражнений гимнастики, легкой атлетики, плавания, лыжного и конькобежного спорта, спортивных игр (баскетбол, волейбол, гандбол, футбол);

- ознакомить с основами самоконтроля и дозирования нагрузки по ЧСС во время занятий физическими упражнениями

В жизни детей школьного возраста большое значение имеет уровень развития общей выносливости. Школьники, которые имеют высокие показатели общей выносливости, как правило, лучше усваивают общеобразовательные предметы, реже болеют на протяжении учебного года, лучше сдают контрольные нормативы. В. П. Филин считает, что воспитание общей выносливости должно стать самой важной составной частью всеобщей физической подготовки.

Общую выносливость необходимо развивать у детей уже в 1-м классе, поскольку в этот период наблюдается лучший результат физической подготовленности и интенсивное приспособление систем организма учеников к физическим нагрузкам.

Что касается развития силовой выносливости, то как правило, она развивается незначительно. Развитию динамической и статической силы обращают внимания позднее, в подростковом возрасте и старших классах.

Решая задачу воспитания выносливости в 8-9 классе, нужно тщательно учитывать возрастные особенности в реакциях организма к повышенным физическим нагрузкам. Продолжительные нагрузки могут вызвать замедления прибавки в весе растущего организма, подавлять функции желез внутренних секреций, обуславливать ряд патологических процессов. Нагрузки, направленные на развития выносливости допустимы лишь при систематическом врачебном и педагогическом контроле.

Основными методами развития общей выносливости являются:

1) метод слитного (непрерывного) упражнения с нагрузкой умеренной и переменной интенсивности;

2) метод повторного интервального упражнения;

3) метод круговой тренировки;

4) игровой метод;

5) соревновательный метод.

Для развития специальной выносливости применяются:

1) методы непрерывного упражнения (равномерный и переменный);

2) методы интервального прерывного упражнения (интервальный и повторный);

3) соревновательный и игровой методы.

Равномерный метод характеризуется непрерывным длительным режимом работы с равномерной скоростью или усилиями. При этом занимающийся стремится сохранить заданную скорость, ритм, постоянный темп, величину усилий, амплитуду движений. Упражнения могут выполняться с малой, средней и максимальной интенсивностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы