Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения

Восп-ль: - Ребята, мы собрали все лепестки, давайте вернем их «цветку Счастья». Голос цветка: - Спасибо вам добрые и смелые дети! За ваш труд я хочу вас наградить еще одним правом, правом на отдых. Умеете ли вы отдыхать и как? (Дети отвечают). Тогда я дарю вам эту веселую музыку, потанцуйте и повеселитесь. (Танец «Лолипоп»)

Восп-ль: - А теперь пора возвращаться в детский сад.

Мы «цветку

Счастья» помогли

И лепестки его нашли.

Теперь нам в детский сад пора.

До встречи, добрые друзья.

Дальнейшие рекомендации включают в себя следующее:

- создание игровых ситуаций, способствующих развитию познавательной сферы, применение разных социальных ролей;

- поэтапное выполнение совместных действий, формирование умения работать совместно по образцу и указанию воспитателя;

- проведение индивидуальной работы и выполнение дифференцированных заданий по уровню сложности во внеклассной работе.

Работа по формированию правовой грамотности у ребенка должна включать в себя:

1. Вырабатывание у детей представления об своих правах как важной составляющей формирования личности для приобретения знаний, умений и навыков. На основе этого представления у ребёнка вырабатывается активное поведение на занятиях и во внеурочное время (тщательное выполнение заданий, внимание к словам взрослых); 2. Развитие настойчивости, ответственности, самостоятельности, старательности. Их сформированность проявляется в стремлении ребёнка овладеть знаниями, умениями, прилагать для этого достаточные усилия; 3. Воспитание опыта деятельности в коллективе и положительного отношения к сверстникам; усвоение способов активного воздействия на сверстников как участников общей деятельности (умение оказать помощь, справедливо оценивать результаты работы сверстников, тактично отмечать недостатки); данные качества являются составляющими правовой личности и позволяют соблюдать права других детей;

4. Формирование у детей навыков организованного поведения, учебной и трудовой деятельности в условиях семьи. Наличие этих навыков оказывает существенное влияние на общий процесс нравственного становления личности ребёнка, делает ребенка более самостоятельным в выборе занятий, игр, деятельности по интересам, что также позволяет реализовать свои права.

Воспитание и обучение детей правам ребенка носит образовательный характер и учитывает два направления получения детьми знаний и умений: широкое общение ребёнка с взрослыми и сверстниками, и организованный процесс целенаправленного воспитания.

Ещё важно воспитать в процессе любой деятельности в ребёнке любознательность, произвольное внимание, потребность в самостоятельном поиске ответов на возникающие вопросы. Ведь дошкольник, у которого недостаточно сформирован интерес к знаниям, будет пассивно вести себя в жизни, ему будет трудно направить усилие и волю на выполнение заданий, овладевать знаниями, достигать положительных результатов.

Отмечаю, что данная работа является недостаточной по объему времени, отводимого на знакомство детей со своими правами, определении форм и методов работы, включении всех субъектов образовательного процесса в изучение прав ребенка. Тем не менее теоретические исследования и практическое наблюдение доказывают эффективность проведенной работы и необходимость ее проведения, т.к. знание ребенком своих прав позволяет нам с детских лет формировать правовую грамотную личность. Программа реализовывалась мной на протяжении 2 недель. Для оценки ее эффективности были проведены входной, промежуточный и итоговый контроль. Срезы проводились по всем трем направлениям: работа с детьми, воспитателями и родителями.

Таблица № 2 Мониторинг данных по формированию представлений о правах человека у детей дошкольного возраста.

Вопросы

Положительные ответы (%)

Входной Контроль

Промежуточный контроль

Итоговый Контроль

Знаете ли Вы, что есть документы о правах детей?

5

25

55

Зачем ребенку знать свои права?

15

30

60

Какие права детей Вы знаете?

15

50

75

Таким образом, проведенное исследование позволяет определить положительную динамику в ответах детей. Увеличилось количество детей, которые знакомы с документами о правах детей, понимают значимость правовых знаний и могут привести от 3 до 5 примеров прав детей.

Таблица № 3 Мониторинг данных по формированию представлений о правах человека у детей дошкольного возраста (опрос родителей).

Вопросы

Положительные ответы (%)

Входной контроль

Промежуточный контроль

Итоговый контроль

Знакомы ли вы с документами, в которых прописаны Права человека? Права детей?

25

55

80

Согласны ли Вы с тем, что у ребенка до 18 лет есть права?

20

45

55

Согласны ли Вы с определенными в документах Правами ребенка

45

75

85

Считаете ли вы, что дети должны знать свои права?

45

60

70

Согласны ли оказывать помощь ДОУ в формировании правовой культуры у детей?

60

75

90

Анализ данных, полученных при диагностике родителей показал, что большинство родителей повысили свой уровень в плане знакомства с правовыми документами, согласны оказывать помощь образовательному учреждению в процессе правового воспитания дошкольников. Тем не менее, отмечается меньший рост родителей, которые считают, что дети должны знать свои права. Данное положение допустимо, т.к. наряду с недостаточным ростом количества родителей, тем не менее, отмечается положительная динамика, что является несомненно, позитивным моментом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы