Нарушение речевой деятельности у детей с общим недоразвитием речи
Методика Т.А. Фотековой по обследованию состоит из трех серий.
Первая серия: исследует предпосылки письменной речи. Она включает пробы на языковый и звукобуквенный анализ, требующие определить количество слов в предложении, количество слогов и звуков в слове и т.д.
Вторая серия: направлена на оценку письма. Первоклассники должны написать под диктовку буквы, свое имя и два слова (стол, с
твол). Учащимся 2-3-х классов предлагается небольшой диктант.
Третья серия: Проверяет навыки чтения.
Методика А.В. Ястребовой посвящена, прежде всего, совершенствованию устной речи детей, развитию речемыслительной деятельности и формированию психологических предпосылок к осуществлению полноценной учебной деятельности. Одновременно ведется работа над всеми компонентами речевой системы - звуковой стороной речи и лексико-грамматическим строем. При этом в работе выделяются несколько этапов, каждый из которых имеет ведущее направление.этап - восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи (развитие фонематического восприятия и фонематических представлений; устранение дефектов звукопроизношения; формирование навыков анализа и синтеза звуко-слогового состава слов; закрепление звукобуквенных связей и др.);этап - восполнение пробелов в области овладения лексикой и грамматикой (уточнение значений слов и дальнейшее обогащение словаря путем накопления новых слов и совершенствования словообразования; уточнение значений используемых синтаксических конструкций; совершенствование грамматического оформления связной речи путем овладения учащимися словосочетаниями, связью слов в предложении, моделями различных синтаксических конструкций);этап - восполнение пробелов в формировании связной речи (развитие и совершенствование умений и навыков построения связного высказывания: программирования смысловой структуры высказывания; установления связности и последовательности высказывания; отбора языковых средств, необходимых для построения высказывания).
Для проверки эффективности разработанного методического комплекса, был проведен педагогический эксперимент, включающий три этапа (констатирующий, формирующий, контрольный) на базе коррекционной логопедической группы (ОНР, III уровень) ДОУ №1 г. Липецка (сентябрь 2011 г.– май 2012 г.), результаты которого позволили обобщить опыт работы по данной проблеме.
Для изучения состояния речевого развития детей были использованы следующие методы: диагностика речевого развития с помощью серии заданий с использованием малых форм фольклора; наблюдение за детьми в процессе учебной, предметно-практической, игровой и бытовой деятельности в условиях ДОУ; изучение медико-педагогической документации; беседа с родителями, воспитателями и детьми.
В своем исследовании я опиралась на “Программу логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей III уровня речевого развития”, разработанную Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, в которой раскрывается основное содержание логопедической работы с детьми: формирование и развитие лексико-грамматических средств языка, развитие самостоятельной развернутой фразовой речи, формирование произносительной стороны речи.
Прежде чем приступить к определению основных методов и форм использования малых фольклорных форм в развитии речевых умений у дошкольников с ОНР, я проанализировала ситуацию в группе. Меня интересовало, какой уровень развития речевых умений у детей и насколько они владеют малыми формами фольклора. Исходя из этого, мною была разработана диагностическая карта обследования речи с использованием фольклорного материала у детей с ОНР третьего уровня развития. Для этой цели были использованы приемы обследования речи детей с ОНР Р.Е. Левиной, Л,И, Ефименковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, Н.С. Жуковой.
В Таблице представлены основные виды речевой деятельности детей с ОНР третьего уровня речевого развития, подлежащие обследованию.
Таблица 1 Схема обследования речи детей с ОНР с помощью малых фольклорных форм
Блок 1
Основное содержание работы |
Основные виды речевой деятельности, подлежащие обследованию |
Развитие лексико-грамматических средств языка |
1. Понимание изменения значений, вносимых отдельными значимыми частями слов (морфами): суффиксами, префиксами, флексиями. 2. Словоизменение и использование предлогов. 3. Словообразование и подбор слов с противоположным значением. |
Блок 2
Основное содержание работы Основные виды речевой деятельности, подлежащие обследованию Развитие самостоятельной развернутой фразовой речи 1. Понимание и пересказ прочитанного текста. 2. Объем и типы предложений. 3. Развитие навыка речи – доказательства и речи – описания. 4. Осознание смысловых отношений между словами. 5. Понимание жанровых особенностей малых форм фольклора. |
Блок 3
Основное содержание работы |
Основные виды речевой деятельности, подлежащие обследованию |
Формирование произносительной стороны речи |
1. Уровень фонематического восприятия, умение вычленять звуки в словах. 2. Интонационная выразительность речи. |
На основании данных проведенного обследования речевых умений дошкольников с использованием малых фольклорных форм была составлена следующая характеристика группы. Большинство детей исследуемой группы (8 человек) показали средний уровень развития речевых умений. Дети неплохо знают фольклорные жанры, но мало используют различные фольклорные формы в конкретных речевых ситуациях. Путают между собой пословицы и поговорки. Очень мало детей, которые могут объяснить значение пословиц, доказать отгадку. Дети практически не знают колыбельных песен. Дети допускают ошибки в образовании разных грамматических форм, у них вызывает затруднение правильное построение предложений. Некоторые дети употребляют слова и выражения, не точно понимая их смысл. Это говорит о том, что у них сравнительно небольшой активный словарь при наличии значительного пассивного словаря. Некоторые дети, верно произнося звуки, затрудняются в различении их на слух, что может привести в дальнейшем к трудностям в овладении грамотой. Это связано с возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем речевого дефекта и недостаточным развитием всех психических процессов (внимания, памяти и др.). Такая картина характерна для детей с общим недоразвитием речи. Наиболее сложными для детей оказались задания, в которых нужно было показать умение составлять и распространять предложения, понимать жанровые особенности фольклорных форм.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние эстетической среды на развитие личности современного младшего школьника
- Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
- Формирование и представление графических изображений в памяти компьютера
- Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
- Развитие педагогики как науки. Зарубежные и отечественные педагогические школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения