История отечественной педагогики

Университеты. По уставу 1828 года они утратили значительную часть своих прав: право иметь суд; право выбирать ректора, деканов, Совет университета и другие. Устанавливается надзор за студентами; затруднено поступление в университет юношей несвободного сословия и малообеспеченных.

Каковы же главные итоги государственного периода истории русской педагогики?

1. Педагогика продолжает остава

ться заимствованной. Заимствования не менее значительны, чем в церковный период: переводы иностранной педагогической литературы, учителя-иностранцы, студенты и преподаватели из-за границы, заимствованные педагогические системы и частные педагогические учения. Заимствования делаются исключительно с Запада и в интересах государства.

2. Единое для всех образование первого периода во втором сделалось сословным и разбилось на многие типы и виды.

3. Появился особый класс людей - учителя. Государство сделало их служилым сословием, особой разновидностью чиновников, для которых обязательна государственная дисциплина. Возникло полное разъединение между школой и обществом. Школа подчинялась политике и потеряла свою устойчивость.

4. Возникла педагогическая литература, главным образом переводная и заимствованная.

5. Государство урезало частную деятельность в области образования (закрытие частных школ, цензура учебных программ). Семья – служебный орган государства.

6. Сохраняется суровая ветхозаветная дисциплина: воля детей сокрушается и отцом в семье, и педагогом в школе. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Современная педагогическая теория и практика

Особое место в истории отечественного образования и педагогики занимает XX в. В советский период (после Октябрьской революции 1917 г. до начала 1990-х гг.) были достигнуты заметные успехи в развитии образования (введение нормы бесплатного общего для всех, качественный и количественный рост среднего, профессионального и высшего образования), произошло существенное приращение педагогических знаний. Школа стала общедоступной независимо от национальности, пола, социального и имущественного положения. Она была отделена от церкви, приобретя светский характер. В 1936 г. СССР превратился в страну всеобщей грамотности, что предопределило большие успехи во всех сферах ее развития.

Вместе с тем движение образования по восходящей линии, обогащение педагогического знания происходили в социальных условиях, которые в определенной мере затрудняли идейную и научную полемику, при сокращении контактов с мировой школой и педагогикой, слабом использовании опыта российской (дореволюционной) и зарубежной школы. Сформировалась система воспитания, жестко подчинявшая личность и ее интересы обществу. Однако идеи и система коммунистического воспитания оказались мощными и эффективными для своего времени.

Крупным педагогом советского периода был Антон Семенович Макаренко (1888–1939). Будучи практиком, он возглавлял трудовую колонию им. А. М. Горького в 1926 г. и коммуну им. Ф. Э. Дзержинского в 1928 г. Его труды «Педагогическая поэма», «Книга для родителей», «Флаги на башнях» изучаются многими поколениями педагогов. А. С. Макаренко подверг критике буржуазную и мелкобуржуазную педагогику; развивал социалистический гуманизм и оптимизм; обобщал практический опыт воспитания для развития педагогической теории; придавал огромное значение воспитанию в труде.

Целью воспитания он считал подготовку строителей коммунизма, патриотов, образованных людей, квалифицированных работников с чувством долга, чести, дисциплинированных, стойких, бодрых, жизнерадостных. Личность и общество полагал связанными диалектически.

Основой А. С. Макаренко называл воспитание в коллективе и через коллектив. Он обосновал принципы «параллельного действия», «движения коллектива», «перспективных линий» (радость завтрашнего дня). Главным считал воспитание чувства долга, чести, воли, характера, дисциплины. Педагог-практик сформулировал проблемы семейного воспитания, условиями которого выступают полная крепкая семья, любовь и уважение супругов. Кроме того, он дал характеристику ложных видов родительского авторитета.

Таким образом, А. С. Макаренко обогатил педагогику ценными идеями, методами, приемами. Ему принадлежит новое толкование ряда педагогических вопросов (воспитание в коллективе, семейное воспитание и др.).

Великий гуманист, мыслитель, педагог Василий Александрович Сухомлинский (1918–1970) был директором средней школы. Он Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, автор 41 монографии и брошюры, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Общий тираж его книг составляет около 4 млн экземпляров. В апреле 1970 г. В. А. Сухомлинский закончил работу «Проблемы воспитания всесторонне развитой личности».

Отношение к ребенку он определял следующим образом: пользоваться правом наказания может только тот педагог, который любит детей; школьная оценка – вознаграждение за труд, а не наказание за лень; необходимо создавать систему воспитания, в основе которой должна лежать оценка только положительных результатов; коллектив может стать воспитывающей средой лишь в том случае, когда создается в совместной творческой деятельности, труде, доставляющем каждому радость, обогащающем духовно и интеллектуально; подлинный коллектив формируется лишь там, где есть опытный, любящий детей педагог.

Основные педагогические взгляды В. А. Сухомлинского выражались в том, что необходимо воспитывать разносторонние материальные и духовные потребности и добиваться их гармоничного развития. Первая из духовных потребностей – познание, а высшая – потребность человека в другом человеке как носителе духовных ценностей. Согласно В. А. Сухомлинскому, система эстетического воспитания должна быть в центре внимания школы и семьи; успех воспитания во многом определяется развитием эмоционально-чувственной сферы; труд же позволяет наиболее полно и ярко раскрыть природные задатки и склонности ребенка, будучи неразрывно связанным с другими аспектами воспитания – нравственным, эстетическим, интеллектуальным, физическим.

Главный смысл всей своей жизни Василий Александрович Сухомлинский выразил одной фразой: «Сердце отдаю детям».

Идеи выдающихся русских и советских педагогов позднее успешно развивали Е. Н. Ильин, Ш. А. Амонашвили, В. Ф. Шаталов и другие, обогащая науку новыми формами и методами обучения и воспитания, внеся в нее большой вклад. Учитывая специфику нашей страны, отечественные педагоги разработали национальную педагогическую теорию и практику.

После распада СССР в 1990-е гг. в России открылись новые возможности педагогических поисков и развития системы образования. Однако в условиях социально-экономического кризиса ухудшились условия его получения. Но уже с середины 1990-х гг. отмечается новый всплеск интереса к образованию. Растут конкурсы в вузы, в обществе возродилось понимание важности образования для жизненного успеха, профессионального и личностного развития.

Общие принципы современной политики России в этой сфере были определены Законами РФ «Об образовании» (1992 г.), «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 г.) и раскрыты в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, охватывающей период до 2025 г., Федеральной программе развития образования на 2000–2005 гг., двух государственных программах «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» (2001– 2005 и 2006–2010 гг.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы