Библиотека и читательское развитие ребенка

Особенности читателей младшего школьного возраста:

1. Маленький читатель реагирует на текст в первую очередь эмоционально. Детские переживания, связанные с текстом, – большая ценность для начальной школы. О важности для ребёнка способности чувствовать, переживать писалось не раз. Вспомним известные слова В.Г. Белинского, считавшего, что главное в процессе чтения, чтобы дети как можно «больш

е чувствовали»:

«Пусть поэзия слова действует на них, как музыка, прямо через сердце, мимо головы, для которой ещё настанет своё время». В.Г. Белинский.

2. Другая особенность читателей младшего школьного возраста – отождествление художественного мира и реального. Не случайно этот период в развитии читателя называют возрастом «наивного реализма». Это выражается в отношении к персонажу как к живому, реальному; в проявлении доверчивости к его изображению. Мысля конкретно, дети постоянно спрашивают: «А это на самом деле было?»

3. Следует отметить наличие у младших школьников чуткости к слову и к художественной детали. Ребёнок реагирует подчас на такие психологические тонкости, которые взрослые порой не замечают.

4. Присущ младшим школьникам так называемый эффект присутствия, означающий способность ребёнка жить в образе.

5. Последняя особенность читателя младшего возраста – отсутствие реакции на художественную форму.

В художественном произведении дети в первую очередь видят героев, сюжет, отдельные события, но не вычитывают в тексте автора, не находят оставленные им «вехи», не вступают с ним в диалог. Строфы, эпитеты, знаки препинания, деление на абзацы – ничего этого ребёнок сам не замечает, а значит, пропускает мимо авторские «вехи», без осмысления которых не может быть понимания.

Эта качества восприятия младших школьников и являются для учителя опорой в процессе развития у них интереса к литературному произведению, а значит и к уроку чтения.

На уроке учителю необходимо показывать детям, что чтение – это общение, диалог читателя и автора. Но это общение не непосредственное, а общение через текст, созданный автором.

Если учитель будет придерживаться той установки, что в художественном произведении важно не только то, что написано, но и как написано, с помощью каких средств, то дети обязательно будут обращать внимание на художественную форму произведения, которая более важна в художественной речи, чем в обычном общении. Наличие такой особенности восприятия младших школьников как эмоционального отклика на произведение является основой возникновения интересного процесса – процесса сотворчества писателя и читателя.

Таким образом, главный итог уроков чтения в начальной школе должен состоять в том, чтобы они рождали у детей интерес к последующему литературному образованию. Необходимо пробуждать жажду собственно литературных знаний для ответа на всё новые и новые вопросы: не только о том, что и как рассказала им книга, кто был их собеседником, но и почему автор говорит об этом. Почему говорит именно он. Почему говорит так, а не иначе. Почему автору удается выжать у читателей такие мысли и чувства.

Роль школьных библиотек в воспитании ребенка

Духовно-нравственное развитие и воспитание детей являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования.

Смена ценностных ориентиров современного общества, расширение информационного пространства, снижение эффективности традиционных методов обучения заставляют нас искать новые методы и технологии в образовании и воспитании подрастающего поколения.

В последнее время наблюдаются тенденции снижения читательского спроса среди детей:

1) среди старшеклассников авторитет чтения ниже, чем в конце ХХ веке, и носит в основном деловой характер;

2) значительную долю в структуре чтения занимает развлекательное, компенсаторское чтение;

3) в чтении отраслевой литературы наибольший интерес представляет литература по истории, искусству, философии, естествознанию;

4) в периодике предпочтение отдается изданиям развлекательного характера;

5) основной целью посещения библиотеки для значительной части школьников является прагматическое чтение, а затем – чтение «для души» и расширения кругозора.

О роле библиотеки в духовно – нравственном воспитании можно говорить много. Библиотека может и должна стать центральным местом воспитания, прежде всего нравственной, творческой личности. Воспитать такого человека без книг невозможно. В основе нравственного воспитания лежат правила этикета.

«Этикет – очень большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, морали, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности – в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности – в области культуры материальной».

Цели и задачи библиотек в привитии детям правил этикета:

– формирование духовно-нравственных ориентиров;

– воспитание культуры поведения и сознательной дисциплины;

– формирование потребности в самообразовании, самовоспитании своих морально-волевых качеств.

Духовно-нравственное воспитание предполагает патриотическое отношение ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям, к самому себе; развитие качеств патриотизма, толерантности, товарищества; активное отношение к действительности глубокое уважение к людям.

Задача духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, непосредственностью в поведении. Эти особенности являются залогом обучаемости и воспитуемости младших школьников. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного духовно-нравственного воспитания детей.

Работа школьных библиотек, в духовно – нравственном воспитании обучающихся, является одним из приоритетных направлений работы библиотеки. Все больше и больше людей приходят к пониманию того, что для духовно-нравственного возрождения общества недостаточно только знаний, даваемых традиционным образованием. Поэтому, большой вклад в деле духовно-нравственного воспитания вносит школьная библиотека.

Библиотека – одно из основных звеньев реализации программы гражданско-патриотического воспитания. Именно в библиотеке ребёнок может осознать себя частицей своего народа через изучение истории, культуры и традиций своих предков. Это не приведёт к повышению уровня жизни и усилению армии – сейчас. Но мы-то воспитываем тех, кто завтра будет трудиться для процветания Родины и защищать её.

Одна из задач библиотеки – формирование любви к своей родине, знание истории, культуры, традиций своего родного края. Каждый ребёнок должен почувствовать, что его город, село, маленький посёлок – это частица Беларуси, а сам он – гражданин этой страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы