Методика преподавания истории. Проблемное обучение

Эту задачу возможно осуществить, используя приём проблемного обучения в педагогической технологии. Например:

Можно использовать факты, идеи, вызывающие удивление, кажущиеся парадоксальными, поражающие своей неожиданностью.

Например:

- В марте 1991 г. состоялся референдум по проблеме сохранения СССР, в котором приняли участие 9 из 15 республик. 76% населения СССР высказались за сохра

нение обновлённого СССР. В Беларуси, эту идею поддержало 83% населения. Предложить учащимся самостоятельно разобраться в причинах: почему не участвовали в голосовании все республики СССР, почему почти всё население БССР поддержало эту идею. В конце высказать собственное мнение, каким образом этот референдум сказался на будущем СССР.

- Почему в Ледовом побоище (1242 год, битва на Чудском озере) никто не кричал “Ура!”, а в Куликовской битве (1380 год) “Ура!” раздавалось с обеих сторон. Подумайте, верно ли это и почему?

2. Можно создать ситуацию конфликта, когда новые факты и выводы вступают в противоречие с устоявшимися в науке теориями и представлениями.

Например:

- По каким внешним признакам историки смогли доказать, что первые золотые и серебряные монеты князь Владимир начал чеканить только после крещения Руси?

- Почему долгие годы советское руководство отрицало факт существования секретного дополнительного протокола?

3. Можно создать ситуацию несоответствия, когда жизненный опыт учащихся противоречит научным данным, предъявленным в условии задачи.

Например:

- В 58 томе энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона (1903 г.) рассказывается о взятии войсками Петра I Нотебурга: “Особый отряд был переправлен на берег, прервав сообщение крепости с Ниешанцем. Флотилия блокировала ее со стороны Ладожского озера. На самолете была устроена связь между обоими берегами Невы…”. Разве в эпоху Петра I существовали самолеты?

4. Ситуацию неопределенности можно создать, когда проблемное задание содержит недостаточное количество данных для его решения. Расчет делается на сообразительность и интуицию учащихся.

Например:

- Какую битву в истории Российской империи XVIII века называют «Матерью Полтавской победы»? Почему?

5. Можно создать ситуацию предположения, которая основана на возможности выдвинуть собственную версию о причинах, характере, последствиях исторических событий.

Например:

- В период первобытности было много животных, мясом которых могли питаться люди. Однако, люди часто голодали и даже погибали от голода. Почему в период первобытности такое могло случаться?

- В ВКЛ в 14-16 вв. существовали следующие категории крестьян: крестьяне-похожие и крестьяне-непохожие. В чём их различие?

Таким образом, на конкретных примерах рассмотрены типы проблемных ситуаций, без которых проблемное обучение невозможно. Однако проблемное обучение не ограничивается созданием проблемной ситуации.

6. Т.Л. Кудрявцев отмечает, что основу проблемного обучения составляет понятие проблемной ситуации и способы ее разрешения. Формами решения проблемных ситуаций могут быть: проблемные задачи и задания, проблемная лекция, задачи исследовательского характера, дискуссии, работа с историческими документами.

Примеры проблемных вопросов к историческим документам:

- Тема: “Беларускі нацыянальны рух. Абвяшчэнне БНР” ( Гісторыя Беларусі, 9 клас). Документ: “Другая Устауная грамата”.

Вопросы:

Чаму Рада БНР абвінавачвае урад Расеі, што ён кінуу беларускі край у пажар вайны?

З якого часу БНР абвяшчаецца незалежнай і вольнаю дзяржавай?

- Тема: “Палітыка індустрыялізацыі. Калектывізацыя сельскай гаспадаркі” (Гісторыя Беларусі, 9 клас). После прочтения исторического документа о том, что крестьяне не воспринимают идею коллективизации, ответить на вопросы:

Почему беднота не является инициатором коллективизации?

Почему крестьяне выступают против?

Почему в данном вопросе крестьяне не поддерживают советскую власть?

7. Создание проблемной ситуации на основе иллюстрации, картины или изображения: учащимся предлагается какая-либо картина, рисунок или фотография. Объясняя те или иные части этой картины, разрешается проблема, которую учитель даёт детям вместе с картиной. Собирая воедино все высказывания, создаётся некое представление о том или ином явлении или событии, изображённом на рисунке. Этот вариант наиболее приемлем в средних классах, т.к. учебники обладают необходимым количеством изображений.

Так, например, в шестом классе, изучая тему по истории средних веков “Средневековый город”, можно всегда обратиться к картине учебника “Средневековая ярмарка”. К ней можно задать много вопросов, ответы на которые дадут полное представление о горожанах, городских постройках и т.д. Например, следующие вопросы:

Какие городские сооружения мы можем увидеть на картине?

Много ли человек присутствует на ярмарке?

Что продают на ярмарке?

В какой части города проходит ярмарка?

Сюжет картины позволяет ответить на эти вопросы. В результате, мы имеем общее представление о том, как выглядел средневековый город, о внешнем облике горожан, об архитектуре города.

8. Определённый потенциал для создания проблемных ситуаций содержится в обозначении темы уроков:

1. Можно ли считать время Л. И. Брежнева – временем “застоя”?

2. “Распад или развал СССР”?

3. Иван IV – тиран или реформатор?

4. Сталин. Его роль в будущем СССР.

проблемный обучение история познавательный

Таким образом, можно сделать вывод, что востребованность проблемного обучения неоспорима. Более того, проблемное обучение, исходя из специфики своей методики, теоретически действительно может составить конкуренцию традиционному обучению. Проблемное обучение помогает в формировании самостоятельной деятельности ученика, в развитии его творческих способностей. Вопросы проблемного обучения, его структуры, этапов и видов методов получили широкое распространение в образовательной практике. Неоценимый вклад в исследование проблемного обучения внесли: Ю.К. Бабанский, П.Я. Гальперин, Т.В. Кудрявцев, И.Я. Леренер, М.И. Махмутов и другие.

Проблемное обучение – это система развития учащихся в процессе обучения, в основу которой положено использование учебных проблем в преподавании и привлечение школьников к активному участию в решении этих проблем. Под учебной проблемой понимают задачу, вопрос или задание, решение которых нельзя получить по готовому образцу. От ученика требуется проявление самостоятельности и оригинальности. Не репродуктивное восприятие прошлого и настоящего, а выработка личной гражданской позиции через собственное открытие факта, события, его переосмысление возможны только при использовании метода проблемного обучения, который обеспечивает высокую мотивацию учащихся.

В современной педагогической практике в Республике Беларусь проблемное обучение применяется довольно широко. Существует большое количество методов его реализации. Но появляется вопрос, всем ли учащимся доступно проблемное обучение? Да, практически всем. Однако уровень проблемности и степень познавательной самостоятельности будут сильно различаться в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, от степени их обученности методам проблемного обучения и так далее. Например, в классе с высоким уровнем мотивации учащихся после изложения факта можно ставить проблему одну за другой, в классе со слабой мотивацией можно объяснить материал, а в конце провести опрос проблемного характера. Систематическое использование элементов проблемного метода обучения позволяет выработать у учащихся привычку анализировать, доказывать, спорить, втянуть их в процесс общения. Проблемное обучения помогает сформировать гармонически развитую творческую личность, отвечающую тем задачам, которое ставит перед образованием современное общество.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы