Использование мифов и легенд в обучении музыке

2. В 1158 году сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский сделал своей столицей город Владимир на Клязьме, основанный за полвека до этого Владимиром Мономахом. И в этом же году на высокой горе над Клязьмой Андрей Боголюбский начал строить храм, ставший главным храмом Северо-восточной, Залесской Руси – Успенский собор. Андрей Боголюбский задумал свой храм не только как главный храм владимирск

ой епископии, но и как оплот новой, независимой от Киева митрополии – ведь стольный Владимир-град вступал с Киевом не только в политическое, но и в церковное соперничество. Белокаменные храмы, построенные при Андрее Боголюбском и его приемнике, Всеволоде Большое Гнездо, принадлежат к памятникам архитектуры мирового значения. Архитектура владимирского Успенского собора определила развитие зодчества Северо-восточной Руси на несколько столетий вперед. Из нее выросла и вся архитектура Московского государства. От стен Успенского собора берет начало и знаменитая белокаменная резьба древнерусских храмов. Именно на фасадах Успенского собора впервые появились резные белокаменные маски и композиции. Во всем древнерусском искусстве монументальная пластика получили полное развитие только во Владимиро-Суздальском княжестве. В основе этой пластики – древние традиции деревянной резьбы, восходящей к языческим временам. Народное начало, питавшее древнерусское искусство, тут проявилось особенно ярко в рельефе, сливающимся с архитектурой, дополняя ее и украшая. На стенах соборов – звери, птицы, растения в самом причудливом изображении; бытовые сюжеты, библейские и даже реальные герои. На стенах соборов можно встретить и изображения скоморохов и инструментов, на которых они играли. Среди них – древний народный инструмент славянского происхождения гудок-смык: долбленое деревянное корытце, покрытое плоской пластинкой, с тремя струнами и лунообразным смычком, стянутым на концах пучком волос из конского хвоста. Бродячие музыканты, странствуя из города в город, из страны в страну, играли на этих инструментах во время празднеств, игрищ и т.п. Этот инструмент стал одним из "дедушек", а может быть и "прадедушек" одного из главных инструментов симфонического оркестра. А вот какого инструмента?

3. В прошлом на этом инструменте играли преимущественно женщины, исполняя величальные песни на свадьбах. Этот ударный инструмент представляет собой связку деревянных пластинок (до 20 штук), нанизанных на два параллельных шнура или ремешка. Для того, чтобы пластинки не прикасались одна к другой, между ними сделаны деревянные прокладки. При игре их растягивают веером за выведенные наружу концы ремешков и затем, манипулируя кистями рук, заставляют пластинки ударяться друг о друга то одновременно, то порознь. Назовите этот древнейший инструмент.

4. Давнейшими музыкальными инструментами считаются ударные. Сейчас ударные – это очень большая группа инструментов, но мы поговорим о колоколах. Колокольный звон был неотъемлемой частью жизни каждого города Руси (большого и малого). Колокола "жили" на звонницах церквей (их еще называют колокольнями) и своим звоном призывали верующих на молитву, предупреждали об опасности, радовали веселыми перезвонами в дни праздников и великих событий. Были и особые колокола – такие, как вечевой колокол в древнем Новгороде – он собирал новгородцев на вече. Когда Иван Грозный разорил Новгород, не пожелавший добровольно подчиниться ему, он приказал привести вечевой колокол в Москву и "наказал" его. А вот какое "наказание" было определено Иваном Грозным для вечевого колокола Новгорода?

Ответы

1. Валторна.

2. Современная скрипка имеет много предшественников и среди них – гудок-смык.

3. Трещётка.

4. Он приказал повесить его звонить с другими колоколами, тем самым принижая значимость этого колокола. Говорят, колокольный звон полезен для здоровья, поэтому звонари живут долго. Сегодня в нашей стране все чаще слышится звон колоколов – может быть, они помогут и нам жить долго…

Одним из популярных инструментов в Древней Руси были гусли.

Область фольклора, использование мифов и легенд заключает в себе весь комплекс духовной сущности народной жизни, мировосприятие и эстетический идеал народа, его нравственные нормы, психологию и поэтому служит важной и необходимой базой в целях воспитания подрастающего поколения, освоения культурных ценностей.

К началу 90-х годов использование мифов и легенд в обучении музыке приобрело новые формы, в основе которых лежит качественно новый этап развития общественного интереса к культурным традициям своего народа через осознанное отношение к содержательной стороне традиционной культуры (а собственно и фольклора), выяснение её художественной, этической, историко-культурной ценности.

В своей работе мы опирались на опыт ученых-исследователей в области фольклора: А.М. Мехнецова, Б.Н. Путилова, А.М. Мехнецова, Б.Н. Путилова, этнографов П. Шейна, Г.С. Виноградова и др.

Целью работы явилось теоретическое и практическое обоснование значимости использования в обучении музыке мифов и легенд в жизни подрастающего поколения и его влиянии на творческие способности младшего школьника.

Во введении мы затронули вопрос актуальности культурного опыта народа в воспитании и образовании детей, сохранения фольклорного материала, необходимость включения знаний из области фольклора, мифов и легенд в обучение. В первой главе мы рассмотрели вопрос развития использования фольклора, мифов и легенд в практике образовательного учреждения.

Во второй главе проанализировали содержание и формы работы при обучении музыке мифов и легенд о музыкальных инструментах, о возникновении музыки.

За последние годы в области наметились большие позитивные сдвиги в сторону использования традиционной народной культуры и фольклора, мифов и легенд.

Для развития духовно-нравственных качеств, коммуникативных способностей, творческих, физического развития детей необходимо единство процесса обучения и воспитания, разнообразие форм и методов деятельности, наличие благоприятных условий.

Воспитание детей на основе народной культуры, мифов и легенд очень велико для подрастающего поколения, и это дает большие возможности для творческого развития и роста детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы