Идеи свободного воспитания К.Н. Вентцеля в современной педагогике

С 1891 г.К.Н. Вентцель работал в Москве редактором журнала "Известия Московской Городской Думы", корректировал журнал "Вестник воспитания", где в 1896 г. Была опубликована его первая педагогическая статья "Основные задачи нравственного воспитания" С 1901 г. Он участвовал в деятельности педагогического и психологического общества при Московском университете, и предс

едательствовал на заседаниях двух комиссий по нравственному воспитанию и по вопросам организации семейных школ, разрабатывал программу по моральному становлению личности ребенка.

В начале XX века, К.Н. Вентцелем была выдвинута идея создания "Дома Свободного Ребенка", что явилось результатом индивидуального педагогического творчества, влияния взглядов Ж.Ж. Руссо, Л.Н. толстого о свободе в воспитании, гуманистических положений передовой педагогической мысли Запада и России конца XIX - начала XX века; о признании прав ребенка на свободное индивидуальное развитие, важности самовоспитания, детского самоуправления, связи воспитания и обучения с трудом и жизнью детей.

К.Н. Вентцель участвовал в забастовках 1905 года, но принимал революцию своеобразно: считал, что главное в ней - это освобождение свободной творческой личности и соблюдение интересов индивидуальности каждого человека. Он пишет статью с обоснованием своей общественно-педагогической позиции "Революция и требование нравственности", но опубликовать ее в то время не смог.

После революции 1905 года в педагогической науке появились новые веяния.К.Н. Вентцель и его соратники предложили совершенно новые подходы к воспитанию юношей и девушек. Они направили все свои усилия на преодоление официальной педагогики, постепенно терявшей свои сложившиеся традиции и устоявшиеся принципы. После трагических событий 1905 года в России, К.Н. Вентцель думал об эволюционном развитии страны, в строительстве которой активное участие примут свободные люди. Не случайно в основу теории свободного воспитания был положен принцип гуманности.

Теоретическое осмысление процесса воспитания предшествовало созданию "Дома Свободного Ребенка", где практически осуществлялись идеи свободного формирования личности маленького человека. В октябре 1906 года состоялось открытие "Дома…" Действовал он недолго, - до 1909 года, но его основные цели осуществлялись еще до 1917 года в кружке совместного воспитания и образования детей.

В последующие годы после закрытия "Дома Свободного Ребенка", К.Н. Вентцель работал много и продуктивно. Он публикует следующие книги: "Борьба за свободную школу" (1907 г.), "Как создать свободную школу" (1908 г), "Принцип авторитета и его значение в жизни и семейном воспитании" (1909 г.), "Этика и педагогика творческой личности" (1911-1912 гг.) и другие педагогические труды.

После Февральской и Октябрьской революции К.Н. Вентцель продолжал заниматься научной и педагогической деятельностью. Оставаясь верным идеалу свободы в воспитании человека, К.Н. Вентцель в 1918 году создал Декларацию прав ребенка, впитавшую в себя идеи гуманизма и любви к детям, в которой предлагалось законодательно закрепить сформулированные в русле теории свободного воспитания права подрастающего поколения. Он возлагал большие надежды на практическое осуществление своих идей в послереволюционное время. Но, наступили тяжелые времена и в 1919 году он уезжает в Воронеж, где работает в губернском отделе народного образования, читает лекции на курсах учителей в университете, пишет ряд статей по вопросам воспитания. За это время он пишет следующие работы: "Об осуществлении трудового начала в школе", "К вопросу о детском самоуправлении" (1921 г).

С середины 20-х годов этого столетия, под влиянием идей представителей русского космизма (Ф.Н. Федоров, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, К.Э. Циолковский и др.), доминантой развития теории К.Н. Вентцеля стала разработка проблем "космического воспитания", которое, возможно, в недалеком будущем приобретет статус одного из наиболее перспективных направлений движения педагогической реальности в гуманистическом направлении. Однако в то время концепция космического воспитания К.Н. Вентцеля не получила отражения в печати, осталась неизвестной педагогической общественности.

Умер К.Н. Вентцель в Доме ветеранов революции в Ивановской области 10 марта 1947 года, до конца своих дней оставаясь верным выбранным идеалам свободы и творчества.

Размышляя о свободном воспитании, К.Н. Вентцель исходил из предположения о совместимости рациональной организации общества и с общественным порядком, с максимально возможным свободным проявлением творческой индивидуальности каждого человека. Он утверждал, что абсолютная власть настоящего поколения над будущим должна быть принципиально отвергнута. На место авторитарного должно придти свободное воспитание, смысл которого состоял бы не в формировании по заданному образцу, но в раскрытии законов развития данной конкретной индивидуальности и способностей ее плодотворной самореализации. В связи с этим, исходной точкой теории К.Н. Вентцеля стала идея о многообразии воспитания: "сколько существует детей, столько существует и систем воспитания", нацеливающая воспитателя на поиск определенного стиля взаимоотношений с каждым конкретным ребенком; главной воспитательной задачей - развитие творческой индивидуальности детей.

Таким образом К.Н. Вентцель считал, что каждый человек призван научиться мыслить самостоятельно, определять свое личное отношение к миру, к людям, к самому себе; что религиозные взгляды воспитателя не должны мешать педагогическому процессу; что об истинном воспитании и образовании можно будет говорить лишь тогда, когда религия и нравственность станут их венцом, а не исходной точкой, когда педагогический процесс будет ориентирован на самостоятельную творческую работу каждой индивидуальной личности.

Сущность и основные положения теории свободного воспитания К.Н. Вентцеля

Теория К.Н. Вентцеля самобытна и оригинальна. Несомненным ее достоинством является серьезная разработка этико-философских оснований, в частности, рассмотрение вопросов о нравственности. Для выявления гуманистической сущности теории воспитания К.Н. Вентцеля представляется целесообразным провести анализ ряда этико-философских положений педагога.

Нравственность, по определению К.Н. Вентцеля - это "сознательное стремление и деятельность, направленные на увеличение общей суммы и напряженности жизни в мире". В его понимании, жизнь отдельной личности можно рассмотреть как совокупность тех или иных целей. Чем в большей степени эти цели ведут к увеличению общей суммы и напряженности жизни в мире, т.е. способствуют гармоничному структурному и количественному расширению процессов индивидуализации и обобществления жизни, тем в большей мере жизнь этой личности приобретает нравственный характер. Педагог утверждал: "Нравственность немыслима без установления гармонии между многоразличными целями человеческой жизни". Что же нужно для того, чтобы воспитать в ребенке стремление к установлению такой гармонии, т.е. осуществить нравственное воспитание? По моему мнению, ответ на этот вопрос дают следующие идеи К.Н. Вентцеля:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы