Специфика социально–психологического климата подросткового класса сельской школы

4. Создание "Дневника класса".

Нужно предоставить возможность каждому ученику и учителю написать что-то о себе, например, на тему "Что я люблю и чего я не люблю". Эти записи можно поместить в специальный альбом под фотографией каждого ребенка. Туда же поместить фотографию всего класса. Этот альбом можно дополнять рассказами детей о жизни класса и фотографиями. Важно, что

бы учитель и дети принимали равное участие в создании подобного дневника. Лучше всего использовать такой альбом, в который можно вставлять дополнительные листы в любое место - ведь в классе могут появляться новые ученики. Кстати, стоит продумать и ритуал принятия новых учеников - рассказать им о правилах класса, показать "Дневник" и т.д.

Далее я привожу непосредственно вопросники, тесты на основе которых мной была подверждена моя гипотеза.

Тест 20-ти вопросов

Сколь бы ни были мы неповторимы в своей индивидуальности, для других мы обычно предстаем в общественной (можно даже сказать - обобществленной) ипостаси - с позиции той роли, которую мы призваны играть.

Роль для любого учителя - это, во-первых, фиксация определенной позиции, которую человек занимает в какой-либо системе отношений; во-вторых - функция, которую он должен выполнять, занимая эту позицию, и, в-третьих - нормативно одобряемый образец поведения, который ожидается от каждого, кто исполняет эту роль.

В зависимости от того, в какой именно системе отношений осуществляется исполнение ролей, все они подразделяются на социальные (начальник, мать, муж и т.п.), внутригрупповые (Лидер, Марионетка, Шут), межличностные (Покровитель, Партнер, Любимая) и, наконец, индивидуальные (это уже по другому признаку - по усвоенному личностью и ставшему частью ее "Я" наиболее традиционному набору ролей - Золушка, Вундеркинд, Тиран и т.д.). В принципе возможно и более дробное деление ролей (слишком уж многообразны системы отношений, в которые мы вступаем в течение своей жизни), но и представленного подразделения оказывается достаточно для того, чтобы приступить к анализу ролевого набора конкретного человека. Делается это с помощью простого в исполнении, но довольно сложного в обработке и интерпретации теста 20-ти вопросов. В этом тесте испытуемого просят в течение 12 минут дать 20 различных ответов на вопрос, обращенный к самому себе: "Кто я такой? ” Ответы необходимо давать в том порядке, в котором они приходят в голову, не заботясь о последовательности, грамматике и логике. Полученный список, прежде всего, рассматривается с точки зрения двух категорий суждений: присоединяющих, в которых испытуемый относит себя к какой-либо группе и которые обычно находятся в начале списка, и дифференцирующих, где он указывает свои специфические, отличающие его от других признаки. Помимо этого ответы подразделяются по социальным группам (и соответственно ролям) - пол, возраст, национальность, профессия и т.п.; идеологическим убеждениям - философские, политические и моральные высказывания, а также интересам, увлечениям, стремлениям, целям и, конечно же, самооценке. Наиболее частыми категориями являются следующие: профессиональная идентичность, семейные роль и статус, пол и возраст. Особое внимание следует обращать на ответы, которые передают сознательную идентификацию человека с определенными категориями ролей, то есть с теми, которые он не просто должен, но хочет и стремится выполнять.

Внешнегрупповая референтометрия

В современной психологии давно уже выделено как самостоятельное и важное понятие референтной группы - круга значимых других, мнения которых являются определяющими для личности и с которыми она и в прямом контакте, и мысленно - соотносит свои оценки, действия и поступки. Естественно, что определение референтного круга старшеклассников является весьма важным в плане прогноза их психического развития.

В приведенной ниже методике мы предлагаем определить референтов, находящихся за пределами наиболее привычной и для учеников, и для учителей группы - школьного класса. Для этого учащимся предлагается 10 вопросов-ситуаций (I-A) и список людей, окружающих их (I-B).

Школьникам нужно выбрать по каждому вопросу-ситуации не менее двух человек; при этом второе лицо должно быть из тех, которые значимы в меньшей степени, чем первое лицо.

С кем вы поедете на экскурсию в другой город?

С Вами случилась неприятность. Кому Вы об этом расскажете?

Вы хотите отпраздновать свой лень рождения. С кем Вы его проведете?

Есть ли у Вас человек, с которым Вы стараетесь проводить больше времени?

Кто может указать Вам на Ваши недостатки, кого Вы больше послушаете?

Вы встретили человека, который Вам понравился, Кто может Вам помочь правильно оценить его?

Вы хотите изменить свою жизнь. С кем Вы посоветуетесь об этом?

Кто может быть для Вас примером в жизни?

Кому Вы хотели бы понравиться больше всего?

С кем Вы больше всего откровенны?

I-Б

Родители (отец, мать).

Родственники (дедушка, бабушка, дядя, тетя).

Брат, сестра.

Взрослый знакомый.

Знакомый родителей.

Друзья.

Лучший друг (подруга).

Компания, приятели.

Знакомая девушка, знакомый юноша.

Товарищи по учебе, работе.

Товарищи по кружку, секции, студии и т.п.

Историческая личность.

Известный всем человек.

Человек, о котором ты знаешь от других.

Литературный персонаж.

После осуществленного школьниками выбора их просят отложить список I-Б и по пятибалльной шкале оценить каждое из выбранных лиц.

Обработка полученных данных достаточно проста. Все лица, упомянутые данным школьником, записываются в отдельный список без повторений, затем "оценки” лиц заносятся в список и суммируются для каждого из них.

После сравнения два-три лица, имеющие наибольшее количество баллов, выписываются на отдельный листок в порядке уменьшения количества баллов. Эти люди и составляют референтную группу данного старшеклассника.

При проведении данного теста мной были выявлены следующие закономерности:

При проведении теста в младших подростковых классов у 75% ребят в референтную группу вошли товарищи по учебе, что еще раз характеризует психологические особенности этого возраста; далее эта цифра уменьшалась и стала занимать на след возрастном этапе всего лишь7%, но вот лучшего друга на этот раз выбрали 90% ребят и в старшем подростковом классе 91% выбрали девушку или юношу, что иллюстрирует половые взаимоотношения в подростковом классе.

А вот родителей выбирали всего от 4-12% в зависимости от возраста тестируемых. Соответственно, чем меньше возраст, тем больше будет процент выбора.

И лишь 1 и 2 тестируемых в разных классах выбрали несущствующих, придуманных персонажей, что явно указывает, на мой взгляд, на существующие психологические проблемы личностей данного класса, при этом они не являются отверженными в данном классе, общение сверстников проходит на доброжелательной ноте.

Определение индекса групповой сплоченности Сишора.

Групповую сплоченность - чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплочения в единое целое, - можно определить не только путем расчета соответствующих социометрических индексов. Значительно проще это сделать с помощью методики, состоящей из 5 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый из них. Ответы эти кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма - 19 баллов, минимальная-5). В ходе опроса баллы указывать не нужно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы