Реализация принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе

С целью повышения сознательности и активности учащихся, учителю важно применять специальные методические приёмы:

- контроль и оценка действий учащихся;

- направление внимания учащихся на анализ выполнения движений,

- обучение учащихся самоконтролю за своими действиями посредством мышечных ощущений;

- использование различных видов наглядности (следует оптимально сочетать непосред

ственную и опосредованную наглядность);

-использование зрительных, слуховых ориентиров в обучении упражнениям;

- мысленное воспроизведение разучиваемых движений;

- беседа по разбору техники.

Реализуя принцип сознательности необходимо придерживаться некоторых правил. Требования к уровню осознания своей деятельности, приёмы развития сознательного отношения должны соответствовать возрастным возможностям учеников. Каждый занимающийся физическими упражнениями обязан сознательно относиться к своим действиям. Но при реализации принципа сознательности нельзя предъявлять одинаковые требования и к первокласснику, осваивающему азы движений, и к выпускнику школы.

Необходимо постоянно направлять мысль учеников на новое, неосвоенное, на то, что способствует учебным достижениям.

При реализации принципа следует учитывать содержание решаемых педагогических задач. Чем сложнее техника изучаемого упражнения, тем большее внимание следует уделять системе методических приёмов развития у ребёнка сознательного отношения к изучаемому двигательному действию.

Реализуя принцип активности также необходимо следовать определённым правилам. Предъявляя требования ученикам, важно учитывать характер мотивов, которыми руководствуется ученик. Активность ученика напрямую зависит от доступности предъявляемых учителем требований.

К повышению и поддержанию у ребёнка должной активности следует идти от развития у ребёнка устойчивого внимания (используют активные методы обучения). Важно содействовать проявлению активности ребёнка не только в приобретении знаний и навыков, но и в формировании умений использовать их в различных условиях.

Учебно-воспитательный процесс следует организовывать таким образом, чтобы активность каждого ученика была направлена на коллективную деятельность.

Активность ученика не должна противопоставляться руководящей роли учителя.

Методы исследования уровня сознательности и активности учащихся школы

В процессе исследования уровня сознательности и активности учащихся школы мною были использованы следующие методы:

- анализ научно-методической литературы;

- наблюдение;

- беседа;

- анкетирование.

Анализ научно-методической литературы

Исследование началось с составления списка научно-методической литературы и изучения содержания найденных источников, что позволило ознакомиться с обширной информацией по исследуемой проблеме.

Анализ научно-методической литературы позволил определить объективные особенности и условия реализации принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе; на основе обобщения результатов исследований различных учёных (Б.А. Ашмарин, Л. П. Матвеев, и др.) удалось определить специфику и значение реализации принципа сознательности и активности на уроках физической культуры.

Наблюдение

Наблюдение осуществлялось мною в процессе моей педагогической деятельности в школе (в старших классах). Наблюдение как целенаправленное восприятие исследуемого объекта – один из ведущих методов при изучении школьников. Он имеет особое значение, поскольку, направленность на качественный анализ экспериментальных данных обязательно предполагает их дополнение данными наблюдения.

Наблюдение началось с момента знакомства с детьми и продолжалось на протяжении всего времени обследования. Наблюдение было планомерным, систематичным, целенаправленным и объективным.

В процессе наблюдения за учащимися 9 «Г» класса фиксировались следующее:

- общая активность детей;

- информированность учащихся о значении занятий физической культурой для здоровья;

- уровень физической подготовленности.

Беседа

Метод беседы применялся мною не только с целью выявления уровня сознательности и активности учащихся, но и как одно из средств формирования этих качеств на уроках физической культуры в школе. Беседа проводилась как с детьми (как только удалось установить с ними эмоциональный контакт), так и с учителем, благодаря чему была получена информация об особенностях класса: характере мотивации учащихся на занятиях физической культурой, посещаемости занятий, наличие знаний о пользе физических упражнений для здоровья.

В завершении каждого занятия проводилась завершающая беседа, рефлексия, благодаря чему я могла выяснить, что ребятам понравилось и не понравилось на уроке; что было трудно, а что легко; как учащиеся оценивают свои успехи и неудачи, какое у детей настроение.

Метод анкетирования

Анкета [фр. enquete – список вопросов] – методическое средство для получения первичной социологической и социально-педагогической информации на основе вербальной коммуникации. Анкета представляет собой набор вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования. Благодаря данному методу удалось собрать первичный материал в виде письменного опроса учащихся 9 класса с целью сбора информации с помощью анкеты об отношении учащихся к урокам физической культуры в школе, о степени мотивации к деятельности на уроках физической культуры

Анализ результатов деятельности по реализации принципа сознательности и активности на базе СШ Гродно в 9 классе

Во время прохождения преддипломной практики на базе СШ г. Гродно с 13. 02.2009 по 28.03.2009 мною было организовано систематическое наблюдение за учащимися 9 класса на занятиях по физкультуре, анализ посещаемости и успеваемости. Также с девятиклассниками была проведена беседа и анкетирование (см. приложение 1), с целью выяснения у них степени понимания значения занятий физической культурой в жизни человека, мотивов посещения уроков физической культуры.

Всего в 9 классе учится 17 человек.

С первой встречи с ребятами мне стало очевидно, что многие из учащихся класса (особенно девочки) с неохотой посещают уроки физической культуры: не стремятся правильно выполнять упражнения, отвлекаются, не хотят участвовать в спортивных мероприятиях и др.

В результате анализа посещаемости и успеваемости учащихся выяснилось, что у ребят много пропусков по физкультуре, есть достаточно низкие отметки. Наблюдение также выявило определённые проблемы: дети не заинтересованы в результатах своей деятельности по физкультуре, часто забывают спортивную форму, активность детей возрастает в том случае, когда занятие носит развлекательный характер, некоторые из ребят не воспринимают уроки физической культуры всерьёз. В ходе беседы с учащимися и анкетирования выяснилось, что посещают уроки физической культуры, чтобы не получить неудовлетворительную отметку в 9 классе – 55% учащихся. Посещают уроки физкультуры, потому что регулярные занятия физкультурой позволяют укрепить здоровье – 25% учащихся. Из-за любви к спорту посещают занятия физической культурой – 5% учащихся. Посещают занятия физической культурой по каким – либо другим – 15% учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы