Преподавание курса "Машиноведение" в 7 классе

Как правило, в ходе первого тура выявляется уровень теоретической подготовки школьников по профилю обучения. Второй тур предполагает выполнение технологических операций, связанных с определенной профессиональной деятельностью. Он предполагает составление технологических карт, монтажных схем, чертежей и выполнение практических заданий. В ходе конкурса учащиеся должны показать умение выполнять ра

боту с соблюдением технологических условий и правил техники безопасности, пользоваться инструментами и оборудованием, экономно использовать материалы.

Поучают широкое распространения конкурсы творческих проектов, которые проводятся на уровне образовательного учреждения, района, города, области (края), республики. Учащиеся не только представляют на конкурс выполненные проекты, но и защищают их. Эти конкурсы стимулируют активность учащихся в технологическом обучении, а также повышают ответственность учителей за качество образовательного процесса.

В технологическом образовании большую роль играют экскурсии на производственные участки, в научно-исследовательские и проектные организации, учебные заведения, музеи и т.д.

Выделяют три этапа экскурсии: подготовка, проведение, подведение итогов.

Подготовка экскурсии включает в себя выбор объекта, определение цели и времени проведения экскурсии, ознакомление с соответствующей литературой, разработку плана предстоящей экскурсии и содержания вводной беседы, подготовку вопросов для собеседования, подбор экскурсовода.

Перед началом экскурсии учащимся сообщается план и порядок проведения наблюдений, определяются индивидуальные и групповые задания по сбору нужной информации, уточняется форма подведения итогов экскурсии. При необходимости можно разбить учащихся на звенья, группы. Нужно также ознакомить учащихся со структурой предприятия, учреждения, учебного заведения, на котором будет проводиться экскурсия, а также с правилами техники безопасности во время экскурсии.

Начинается экскурсия с вводной беседы экскурсовода. В это же время учащихся знакомят с правилами техники безопасности на объекте. Далее проводится осмотр участников, предусмотренных планом экскурсии.

В ходе заключительной беседы экскурсовод отвечает на вопросы учащихся.

По окончании экскурсии учащиеся составляют отчеты, проводится обсуждение результатов, и подводятся итоги экскурсии.

Метод фокальных объектов относится к ассоциативным методам поиска технологических решений. Слово "фокальный" означает, что объект находится в фокусе вашего внимания.

Суть метода состоит в том, что признаки нескольких случайно выбранных объектов переносят на совершенствуемый объект, в результате чего получаются необычные сочетания, позволяющие преодолеть психологическую инерцию.

Метод дает хорошие результаты при поиске новых модификаций известных способов и устройств. Кроме того, он может быть использован для тренировки воображения.

Этот метод предусматривает следующие этапы решения задачи.

Анализ условий задачи, определение недостатков исходного объекта.

Выбор нескольких случайных предметов, не имеющих отношения к задаче.

Определение и запись в таблицу 6-10 признаков случайных предметов.

Генерация (придумывание) новых решений путем соединения признаков случайных предметов с исходным объектом, развитие и анализ полученных решений.

5. Оценка найденных решений и выбор лучшего из них, отвечающего условиям задачи.

Этот метод способствует развитию у учащихся технологического мировоззрения и мышления.

Функционально-стоимостный анализ - это метод системного исследования объекта, направленный на снижение затрат в сфере проектирования, производства и эксплуатации при сохранении качества и полезности объекта для потребителя.

Цель метода - определение непроизводительных затрат или издержек, не обеспечивающих ни качества, ни полезности, ни долговечности, ни внешнего вида, ни других требований заказчика.

Принципы метода: в любом деле есть скрытые резервы; деталь машины легче усовершенствовать, чем машину; излишние расходы следует предотвратить на стадии научных исследований и проектно-конструкторских разработок. Функционально-стоимостный анализ особенно полезен при изучении экономических аспектов технологического развития общества.

Алгоритмический метод направлен на решение задач в строго определенной последовательности. Направленность, исследовательность и активизация мышления достигаются при этом ориентацией на идеальный конечный продукт.

Суть этого метода состоит в том, что при сравнении идеального и реального можно выявить технологическое противоречие или его причину и устранить их, перебрав относительно небольшое число вариантов при помощи уже существующей последовательности действий.

Упрощенный вариант алгоритма можно представить следующим образом.

1. Выбор задачи.

2. Построение модели задачи.

3. Анализ модели задачи.

4. Устранение физического противоречия.

5. Предварительная оценка полученного решения.

6. Развитие полученного ответа.

7. Анализ хода решения.

Этот метод можно успешно использовать в технологическом обучении, так как он позволяет придать обучающемуся уверенность в успехе и формирует алгоритм познавательной деятельности.

Рассмотренные методы кардинально меняют технологию обучения. Они направлены не на передачу знаний и умений, а пробуждают познавательную активность учащихся, содействуют становлению самостоятельности в мышлении и деятельности. При этом меняется роль учителя, он становится консультантом и организатором познавательной деятельности учащихся.

Эти методы являются комплексными, они включают в себя элементы всех известных методов обучения.

Планирование работы по изучению раздела «Элементы машиноведение» (7 класс, вариант для мальчиков)

Перспективно-тематическое планирование раздела «Технология обработки металлов. Элементы машиноведения» рассмотрено в приложении 1. Учебная программа является основным документом, которым руководствуется учитель, определяя объем знаний и умений, подлежащих усвоению учащимися на данном занятии, подбирая объекты деятельности учащихся и т.д. Поэтому учитель обязан всегда представлять себе не только в целом, о чем идет речь в программе, но и четко просматривать дидактическую связь между отдельными ее частями (темами программы). Необходимо опереться на полученные учащимися знания и умения и помнить о том, что изучаемый материал должен послужить базой для усвоения нового материала в последующие периоды обучения, для проектной творческой деятельности учащихся.

Полное содержание обучения учащихся раскрывается при анализе раздела, учебных пособий, составлении перспективно- тематического плана, которые были проделаны в данной главе.

План-конспекты уроков

Тема урока №1: «Классификация сталей. Термическая обработка сталей».

Цели урока:

Образовательная: сформировать у учащихся представление о термической обработке сталей, дать понятие об углеродистых и легированных сталях, закалке, отпуске и отжиге сталей;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы