Методы обучения и система образования

Принцип Активности и сознательности учащихся .

Принцип доступность обучения.

Принцип систематичности и последовательности обучения.

Принцип прочности обучения.

Принцип единства образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения.

Методы, приемы и средства обучения. Их выбор и реализация для

достижения основных дидактических целей

Метод обучения – способ ор

ганизации учебно-познавательной деятельности учащихся. В процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных задач.

Прием обучения – это составная часть или отдельная сторона метода обучения. Существует несколько классификаций методов обучения.

В 20-е годы Б.В. Всесвятский развивал положение о том, что в обучении могут быть только исследовательский метод и метод готовых знаний.

Некоторые дидакты (Петровский, Голант) считали, что при классификации методов обучения необходимо учитывать те источники, из которых черпают знания учащиеся они выделили три группы методы: словесные, наглядные и практические.

И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин разработали методы обучения, исходя из характера учебно-познавательной деятельности уч-ся:

- объяснительно-иллюстративный, или информационно-рецептивный: рассказ, лекция, объяснение, работа с учебником, демонстрация картин, кино- и диафильмов и т.д.;

- репродуктивный: воспроизведение действий по применению знаний на практике, деятельность по алгоритму программирование,

- проблемное изложение изучаемого материала,

- частично-поисковый, или эвристический метод,

- исследовательский метод.

Ю.К. Бабанский все многообразие методов обучения разделил на три группы:

- методы организации и осуществления УПД,

- методы стимулирования и мотивации УПД,

- методы контроля и самоконтроля за эффективностью УПД.

Но в дидактическом отношении наиболее практичной представляется классификация М.А. Данилова и Б.П. Есипова:

- методы устного изложения знаний учителем и активизации познавательной деятельности учащихся: рассказ, объяснение, школьная лекция, беседа; иллюстрация и демонстрация при устном изложении изучаемого материала;

- методы закрепления изучаемого материала: беседа, работа с учебником;

- методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению и усвоению нового материала: работа с учебником, лабораторные рабаты;

- методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков: упражнения, лабораторные работы;

- методы проверки и оценки ЗУН уч-ся: повседневное наблюдение за работой уч-ся, устный опрос (индивидуальный, фронтальный, уплотненный), контрольные работы, проверка домашних работ, программированный контроль, тестирование.

Рассказ и объяснение учителя. Рассказ – метод повествовательно-сообщающего изложения изучаемого материала учителем и активизация познавательной деятельности учащихся, носит описательный характер. Метод объяснения связан с пояснением, анализом, истолкованием и доказательством различных положений излагаемого материала.

Школьная лекция – это метод обучения, когда учитель в течение сравнительно продолжительного времени устно излагает значительный по объему учебный материал, используя приемы активизации познавательной деятельности учащихся.

Беседа – учитель путем умело поставленных вопросов побуждает уч-ся к рассуждению и анализу в определенной логической последовательности изучаемых фактов и явлений и самостоятельному формулированию соответствующих теоретических выводов и обобщений.

Методы иллюстрации и демонстрации. Сущность состоит в том, что в процессе учебной работы учитель использует иллюстрации, т.е. наглядные пояснения, или же демонстрирует то или иное учебное пособие.

Работа с учебником по осмыслению и усвоению новых знаний. Овладение новыми знаниями осуществляется самостоятельно каждым учеником путем вдумчивого изучения материала по учебнику.

Лабораторные работы – уч-ся под руководством учителя и по намеченному плану проделывают опыты и выполняют определенные практические задания и в процессе этого осмысливают новый материал.

Метод упражнений. Уч-ся производят многократные действия, т.е. тренируются в применении усвоенного материала на практике и таким путем углубляют знания, вырабатывают умения и навыки.

Устный опрос – индивидуальный, фронтальный, уплотненный. Учитель ставит уч-ся вопросы по содержанию изученного материала и побуждает их к ответам, выявляя, таким образом, качество и полноту его усвоения.

Проверка домашних работ уч-ся. Позволяет изучать отношение школьников к учебной работе, качество усвоения знаний, наличие пробелов, степень самостоятельности при выполнении д/з.

Т.к. понятие метода многостороннее то метод обучения в каждом конкретном случае должен как бы конструироваться учителем. В любом процессе учебной деятельности всегда сочетаются несколько методов. Методы всегда как бы взаимопроникают друг в друга, характеризуя с разных сторон один и тот же педагогический процесс.

В дидактике установлена следующая закономерность: чем больше методов обучения использовано, тем более прочные результаты будут достигнуты в процессе обучения, причем за меньшее время.

Критерии выбора методов обучения:

1. Соответствие методов принципам обучения.

2. Соответствие целям и задачам обучения.

3. соответствие содержанию данной темы.

4. Соответствие учебным возможностям школьников: возрастным (физическим, психологическим); уровню подготовленности (образованности, воспитанности и развития); особенностям классного коллектива.

5.Соответствия имеющимся условиям и отведенному времени для обучения.

6. Соответствие возможностей самих учителей.

Опираясь на общие принципы обучения учитель должен иметь представление о том, когда рационально применять соответственные методы обучения, т.е. знать их сравнительные возможности.

Формы организации обучения в школе

Форма организации обучения – это ограниченное рамками времени конструкция отдельного звена процесса обучения.

Система форма современной организации обучения.

Индивидуальные занятия

Коллективно-групповые

Индивидуально-коллективные

-самообучение,

-репетиторство,

-гувернерство,

-семейное,

-тъютор,

-ментор.

-урок,

-лекция,

-семинар,

-экскурсия,

-конференция,

-олимпиада,

-деловая игра.

-погружение,

-творческие недели,

-научные недели,

-проекты.

Урок – это такая форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы уч-ся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы