Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников

Проблемное обучение связано с исследованием и поэтому предполагает растянутое во времени решение задачи. Человек попадает в ситуацию подобно деятелю, решающему творческую задачу или проблему. Он постоянно думает над ней и не выходит из этого состояния, пока её не решит. Именно за счёт этой незавершённости и формируются прочные знания, навыки и умения.

К недостаткам проблемного обучения можн

о отнести то, что оно всегда вызывает затруднение у учащихся в учебном процессе, поэтому на его осмысление и поиски путей решения уходит значительно больше времени, чем при традиционном обучении. Кроме того, разработка технологии проблемного обучения требует от преподавателя большого педагогического мастерства и много времени. Видимо, именно эти обстоятельства не позволяют широко применять проблемное обучение. Проблемное обучение отвечает требованиям дня: обучать исследуя, исследовать обучая. Только так и можно формировать творческую личность, т.е. выполнять сверхзадачу нашего педагогического труда.

Этапы построения проблемного занятия могут быть следующими:

1) актуализация опорных знаний;

2) анализ проблемного задания;

3) вычленение проблемы;

4) выдвижение всевозможных предположений;

5) сужение поля поиска;

6) доказательство рабочих гипотез;

7) проверка правильности решения.

Прежде всего, отметим, что обозначенные выше этапы соотносятся с элементами проблемно-структурированного блока следующим образом: первый, второй и третий этапы соотносятся с организацией проблемной ситуации; четвертый и пятый – с выдвижением гипотезы; шестой – с доказательством, седьмой – с выводом.

Условия применения проблемного обучения в учреждениях профессионально-технического и средне-специального образования

Проблемное обучение может быть реализовано на практике в учреждениях профессионально-технического и средне-специального образования при наличии определённых условий.

Первое условие. Важнейшим условием эффективности проблемного обучения в учреждениях профессионально-технического и средне-специального образования является наличие высококвалифицированного специалиста – педагога. Организация проблемного обучения требует от него нового уровня систематической творческой работы. Своевременное определение психического состояния учащегося, уровня его готовности к учению, создание проблемных ситуаций, стимулирование учащихся к самостоятельным познавательным действиям, управление этими действиями и т.п. – всё это требует одновременно развитой педагогической интуиции, гибкости ума, умения мгновенно перестраиваться, методического мастерства и, главное, навыков научной организации преподавания.

Готовность учителя к проблемному преподаванию определяется, главным образом, следующим:

а) уровень образованности преподавателя. Преподаватель должен быть всесторонне развитым, широко (как только можно в современных условиях) образованным человеком своего времени. Конечно, нельзя требовать от преподавателя эрудиции учёного, но он должен иметь представление об уровне развития современной науки, техники, искусства. Не только образованием, но образованностью отличаются преподаватели, творчески работающие над проблемой воспитания познавательной самостоятельности учащихся;

б) личные качества преподавателя, его характер и уровень воспитанности, его морально-этическое убеждения. Наблюдения педагогов, исследовавших влияние характера преподавателей, свидетельствует о том, что учащиеся больше всего любят преподавателя

который помогает в учебной работе, доходчиво объясняет новый материал и задания, в процессе объяснения использует интересные примеры;

который умеет заинтересовать учащихся, сделать любую работу интересной и занимательной;

воспитывает у учащихся желание и любовь к труду и работе.

Следовательно, успех реализации проблемного обучения на практике зависит от преподавателя, шагающего в ногу со временем, любящего детей и понимающего красоту и смысл жизни, и цель своей собственной деятельности.

Таково первое условие, реализация которого связана с подготовкой и переподготовкой преподавателей, которые могли бы вести проблемное обучение не только на основе педагогической интуиции, но, и главным образом, на основе знания законов организации проблемного обучения учащихся, закономерностей саморазвития.

Второе условие. В преподавании должно быть сочетание обучения определённым знаниям с обучением способам поиска знаний вообще и рациональным способам самостоятельной познавательной деятельности в частности. Научить учащегося способам проблемного учения невозможно, если одновременно не обучать его правилам сбора, классификации и использования информации из любых источников. Реализация этого условия связана с созданием методики проблемного обучения по каждому предмету. Но технологии сами по себе ещё не гарантируют успеха. Необходимо органичное соединение новых технологий и личности педагога. Роль преподавателя в личностно-ориентированном обучении очень существенна. Он ведёт дискуссию, задаёт наводящие вопросы. Для учащихся он равноправный партнёр. В процессе работы решается ещё одна идея – сочетание индивидуальной, групповой и коллективной деятельности с помощью технологии учебного сотрудничества.

Третье условие – формирование у учащихся устойчивых мотивов учения. Важнейшим средством развития мотивов учения являются сами проблемные ситуации в сочетании с эмоциональным фактором.

Четвёртое условие. Подвижность уровня информационной ёмкости учебных занятий и её полнота. Здесь различается два аспекта. Первый – это необходимость увеличения времени преподавателя на изложение новых знаний или руководство познавательной деятельностью учащихся за счёт уменьшения времени на управление их поведением. Второй – изменение соотношения объёма знаний, излагаемых преподавателем и приобретаемых учащимися самостоятельно.

Условием проблемного преподавания является принцип неполноты информации. Возможны ситуации, при которых надо жертвовать полнотой передачи материала для того, чтобы дать возможность учащимся самим решить какую-либо задачу.

Пятое условие – обучение должно строиться в соответствии с принципами неравномерности и разнообразия. Это означает: во-первых, обучение не должно быть монотонным. Это требование связывается с открытым психологами законом угасания введённой в мозг информации по экспоненте, который действует прямо против педагогических целей, если знания передаются учащимся равномерными порциями. Чередование предметов должно быть более вариативным подвижным. Во-вторых, должно быть чередование видов и форм учебных занятий с таким расчётом, чтобы систематически менялись приёмы и способы познавательной деятельности учащихся.

Шестое условие связано с диагностикой, т.е. возможно более полной и объективной оценкой результатов деятельности учащегося по усвоению знаний, умений и навыков и его продвижения в своём развитии. На невозможность активизации процесса учения без непрерывного определения уровня знаний умений учащегося указывается многими учёными.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы