Жанры литургической музыки православной церкви в курсах музыкально-теоретических дисциплин детской музыкальной школы

Суточный богослужебный круг составляют восемь служб: вечерня, утреня, полунощница, четыре службы часов (первый час, третий, шестой, девятый) и завершающая их литургия (обедня). Перед большими праздниками (Пасхой, Рождеством и другими) служатся Всенощные бдения, которые объединяют великую Вечерню с Утреней. Все чинопоследования служатся по каноническому тексту, в который вставляются в зависимост

и от предназначенности службы отдельные вставные номера.

Каждая из служб имеет своё предназначение и содержание. Так, пасхальное богослужение посвящено воспоминаниям событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Христиане, внимая слову Божиему, становились как бы очевидцами событий Священного Писания, переживали драматизм происходящих действий, совершали духовное, молитвенное, благодарственное приношение Богу за его Жертву. В Великой Литургии воспроизводится приношение Мессии Себя в Бескровную Жертву и приносится благодарность Богу за спасение рода человеческого от греха и проклятия.

Каждый из чинов имеет свою структуру, определяемую порядком ведения службы. Так, например, Литургия длится несколько часов, она состоит из трёх частей:

1 часть – Проскомидия («принесение») символизирует обряд, выполняемый в древности, когда христиане приносили с собой в храм хлеб и вино для совершения службы. Перед началом проскомидии священнослужители у царских врат совершают входные молитвы, прося Бога укрепить их во время службы. Проскомидия, повествует «о первоначальной жизни Христа, Его рождении, Его младенчестве и пребывании в неизвестности до времени явления в мир».

2 часть – Литургия оглашенных. «Оглашенными называются люди, готовящиеся к Таинству Святого Крещения и кающиеся. Содержание этой части составляют молитвы, обращённые к Господу, «о помощи в наших вседневных нуждах, о духовном совершенстве, чтобы следовать за Христом». Этот раздел Литургии соответствует жизни Христа «в мире посреди людей, которых огласил Он словом истины».

3 часть – Литургия верных, самая важная и продолжительная по времени из всех частей. Своё название она получила от того, что при её совершении присутствуют только верные, принявшие Святое Крещение». На Литургии верных народ молится «о всевышнем мире, о мире всего мира, о избавлении от всякой скорби, гнева и нужды. Каждый из нас в своём чине да благодарит Господа, участвуя в Евхаристии».

В строение Литургии входят читаемые и пропеваемые тексты. Все песнопения являются продолжением или итогом молитв, произносимых священнослужителями. Они включены в ход службы, являясь важными её компонентами.

Жанровое имя песнопение получает в связи с используемым текстом, а также с местоположением в богослужебном последовании. Внутри того или иного рода песнопений имеется разветвлённая система видов, например, различаются четыре вида стихир:

1 – стихиры на Господи, воззвах (поются на Вечерне после стихов «Господи, воззвах» из 140, 141, 129 и 116 псалмов);

2 – стихиры литийные или на литии (поются при выходе священнослужителей в притвор на литию);

3 – стихиры стиховны или на стиховне (предваряются стихами из других псалмов или вообще из книг Священного Писания);

4 – стихиры на хвалитех (предваряются стихами из так называемых хвалитных псалмов, в которых часто встречаются слова «хвалите»).

Подобно видам стихир существуют виды антифонов: антифоны кафизм, антифоны воскресные изобразительные, антифоны повседневные, антифоны праздничные, антифоны степенные.

Жанровое название песнопения связано с текстом содержательно и функционально. Это обусловлено тем, что музыка в церкви носит подчинённые характер и служит средством для активизации восприятия слова, звучащего во время служб. Так возникает группа жанров, связанных с неизменяемым текстом и получивших жанровое наименование по начальным словам молитвы. Среди них: «Свете тихий», «Во царствии твоем», «Херувимская», «Милость мира», « Достойно есть», «Да исполнятся уста наша», «Верую», «Отче наш». В этом ряду в каждом конкретном случае жанр означает самостоятельное произведение.

Другой ряд литургических жанров связан с изменяемыми текстами. Жанровые наименования здесь выражают суть песнопения: например, тропарь – песнь, изображающая образ жизни святого или описание праздника; прокимен – предшествует чтению избранных моментов из Ветхого или Нового Завета; катавасия («схождение», «соглашение») – часть канона, для пения которого оба хора выходят на середину храма и поют вместе.

Среди других жанров этого ряда следует назвать стихиру, кондак, антифон, псалом, причастен, величание, ектению и другие.

Особое значение среди этих жанров имеет псалом, образовавший вокруг себя целую систему псалмовых жанров (т.е. группу песнопений на тексты из Псалтыри, которые имеют собственные жанровые названия).

В случае, когда песнопение использует текст псалма от начала до конца, жанровое название «псалом» за ним сохраняется. Таковы 103-й псалом «Благослови, душе моя, Господа», 33-й псалом «Благословлю Господа», 50-й псалом «Помилуй мя, Боже».

В случае диалогического исполнения двумя хорами псалмы получают названия антифонов («Блажен муж», антифоны воскресные изобразительные «Благослови, душе моя, Господа», «Хвали, душе моя, Господа», «Во царствии твоем»). Когда текстом песнопения становился отдельный стих, извлекаемый из псалма, ему присваивалось другое жанровое название.

Таковы прокимны, причастны, тропари “Благословен еси. Господи” и “Бог Господь”.

Особую группу составляют хоровые концерты, которые стали своеобразным вставным номером Литургии.

По церковным канонам концерты исполнялись перед причастием в конце Литургии.

Они были своеобразной «музыкальной паузой» в момент причащения священнослужителями в алтаре, когда необходимо было занять внимание прихожан.

Иногда концерты заменялись песнопением «Хвалите Господа с небес», получившим название «запричастный стих» или «причастен».

В отборе канонических текстов для песнопений Всенощной и Литургии прослеживается ориентация на определённое содержание. Она позволяет выделить отдельные группы жанровых типов интонирования.

Ведущее место среди них занимает славление. Славление есть высший, абсолютно бескорыстный вид молитвы, оно является радостным отражением божественных совершенств в сердце и переживаниях человека («Хвалите имя Господне», «Всякое дыхание да хвалит Господа», «Благослови, душе моя, Господа»).

Широко представлена в службах суточного круга молитвенная содержательность (стихиры на «Господи, воззвах», 50-й псалом «Помилуй мя, Боже»), отражающая состояние страждущего духа, потерявшего опору и жаждущего вновь обрести её.

Присутствуют и тексты, в которых вера в торжество Божественной справедливости предстаёт непоколебимо, трансформируясь в гимны («Воскресение Христово видевше», воскресные прокимны «Господь воцарися в лепоту облечеся», «Буди имя Господне благословенно отныне и до века», 33-й псалом «Благословлю Господа на всякое время», тропари «Днесь спасения», «Воскрес Иисус от гроба»).

Каждому из приведенных типов интонирования соответствуют определённые музыкально-стилистические особенности. Например, моления связываются с принципом соответствия слога и ноты (т.е.речитативный тип мелодики), так как в них преобладает волевое усилие к усердному прошению. Когда же вера становится убедительной и летящей, как в славлениях, появляются мелизмы и юбиляции (распевы). Гимны синтезируют в чередовании утвердительность усилия воли с восторженными славильными распевами (мелодическая декламационность).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы