Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста

1-й этап. Знакомство и заключение договора с семьей. Договор не имеет юридической силы. Его назначение - в определении круга прав и обязанностей членов семьи и социального педагога.

2-й этап. Вхождение в семью, создание и поддержание мотивации к выходу из кризиса. Для поддержания мотивации необходимо привлечение лиц, пользующихся особым доверием, значимых для членов семьи.

3-й этап. Сбо

р и анализ информации о семье. Сопоставление информации, полученной из различных источников. По мере необходимости социальный педагог прибегает к консультативной помощи других специалистов. На основе сбора и анализа информации социальный педагог формирует отношения с семьей, определяет способы взаимодействия с ней и намечает планы совместной работы по выходу семьи из кризиса.

4-й этап. Выведение семьи из состояния кризиса, разрешение проблем, устранение причин их породивших. Содержание работы с семьей определяется имеющимися у нее проблемами. Социальный педагог может оказывать семье информационную и организационную помощь.

5-й этап. Выход из семьи. По окончании интенсивного периода работы социальный педагог составляет карту изменений семьи. Рассматривается вопрос о снятии семьи с социального патронажа и установлении за семьей наблюдения на определенный срок (до года). Социальный педагог продолжает сообщать семье необходимую информацию, приглашает на оздоровительные, культурно-образовательные и другие мероприятия.

Социальный педагог использует следующие формы надзора. Официальный надзор - это надзор, осуществляемый социальным педагогом по поручению официальных органов (органы опеки и попечительства, органы управления образованием и т.п.), в обязанности которых непосредственно входит контроль за деятельностью соответствующих социальных объектов. Неофициальный контроль - это взаимный контроль участников какого-либо процесса за соблюдением каждым из них формально установленных обязательств. Социальный надзор, осуществляемый социальным педагогом, не предполагает активных коррекционно-реабилитационных мероприятий со стороны специалиста; в этом его отличие от социального патронажа.

Во время патронажа и надзора в случае с алкоголезависимыми семьями очень важно обратить внимание на следующее: нет ли признаков насилия над женщиной или детьми в семье; в каком состоянии находятся дети; как они питаются; каковы условия их содержания и воспитания; посещают ли они дошкольное учреждение.

Семейное консультирование представляет собой оказание социальным педагогом консультативной помощи при возникновении проблем в семье, конфликтов во взаимоотношениях между её членами.

Предметом социального консультирования являются:

- в сфере жизнеобеспечения - трудоустройство, получение льгот, субсидий, материальной помощи и т.д.;

- в сфере семейного здоровья - диагностика и профилактика заболеваемости, организация отдыха и оздоровления детей и т.д.;

- в сфере духовного и морального здоровья - традиции и устои семьи, расхождение ценностных ориентации членов семьи и т.п.;

- в сфере воспитания детей - диагностика и коррекция отклонений в развитии и поведении детей, педагогическая несостоятельность и неинформированность родителей;

- в сфере внутренних и внешних коммуникаций семьи - восстановление новых позитивных социальных связей, разрешение конфликтов, гармонизация детско-родительских и супружеских отношений.

В структуре воздействия на семью при алкоголизме важную роль играют групповые формы работы с членами семьи. Работа с ними может вестись как параллельно с реабилитационной программой алкоголика, так и независимо от нее. Даже если алкоголик избегает лечения, другие члены семьи, посещающие психотерапевтические группы, могут изменить свое отношение к алкоголизму, свое поведение в семье.

Наиболее важным является принятие членами семьи ответственности за свое поведение и свою жизнь, избавление их от созависимости.

Важным является и решение следующих задач:

- развитие готовности к творческому реагированию на алкоголизм члена семьи;

- повышение психологической компетентности и расширение сознания;

- изменение реакции на проблему (от поиска причин к поиску решений);

- развитие реалистичности мышления и осознания отношений.

3) Социальная реабилитация детей, воспитывающихся в семье.

Под социальной реабилитацией понимаются мероприятия по восстановлению утраченных ребенком социальных связей и функций, восполнению среды жизнеобеспечения, усилению заботы.

Информацию о неблагополучных семьях, фактах домашнего насилия, запущенности детей в семьях алкоголиков можно получить из поликлиник, детских садов, КДН и ЗП, от иных заявителей, неравнодушных к судьбе детей.

После получения информации о безнадзорном ребёнке, ребёнке, с которым жестоко обращаются в семье социальный педагог совместно с психологом и юристом выходят в семью с целью выяснения правдивости обвинений против родителей и степени их опасности для ребёнка. Специалистами заполняется социальная карта семьи.

Родителям – алкоголикам необходимо постоянно напоминать о том, что ребёнка у них могут забрать и лишить их родительских прав, вернуть которые очень непросто. Нередко родители – алкоголики оказываются не в состоянии воспитывать детей, и тогда по решению органов опеки и попечительства ребёнок изымается из семьи.

По результатам патронажа семьи ребёнок дошкольного возраста в зависимости от ситуации либо изымается из семьи и определяется в соответствующее возрасту и индивидуальным особенностям развития ребёнка реабилитационное учреждение, либо остаётся в семье, регулярный социальный патронаж которой осуществляется специалистом по социальной работе, социальным педагогом.

Для каждого ребёнка составляется индивидуальная реабилитационная программа.

Осуществление социальной реабилитации детей из семей алкоголиков возвращает им социальное достоинство, что означает осознание человеком своей ценности, значимости, признание этой ценности и в другом человеке. На этом основании формируется требовательность человека к себе, к своему поведению и поступкам.

Работа с детьми алкоголиков должна носить комплексный характер, обязательно учитывая психические особенности детей. Е.М. Мастюкова считает, что коррекция нервно-психических нарушений у детей из алкогольных семей предполагает проведение лечебно-оздоровительных и психолого-педагогических мероприятий.

Непрерывность лечебно-коррекционного процесса обеспечивается преемственность в работе различных служб и учреждений, в которых находится ребенок.

Особенно важная роль принадлежит специализированному уходу и лечению в раннем возрасте, когда имеет место наиболее интенсивное психическое развитие ребенка. Именно в этот ответственный период ведущую роль в становлении психики играет общение со взрослыми. Поэтому организация эмоционально положительного окружения, в котором воспитывается ребенок, является той основой, на которой осуществляется весь лечебно-коррекционный и воспитательный процесс.

Комплексная лечебно-коррекционная работа с детьми дошкольного возраста включает организацию правильного режима, полноценного питания, физического воспитания, стимуляцию психического развития, логопедическую работу, психотерапию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы